Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ястребиная песня

ЦСКА не смог обогнать в турнирной таблице чемпионата России по хоккею земляков из «Динамо». В матче 21-го тура армейцы в гостях проиграли омскому «Авангарду» со счетом 2:3.

С первых секунд матча «ястребы», как и подобает хозяевам, обозначили своё преимущество. И гол не заставил себя ждать. Правда, сначала капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин от синий линии пытался застать врасплох голкипера армейцев Петера Скудру. Но латышский легионер москвичей был начеку.

Однако спустя несколько секунд и он спасовал перед Кириллом Кольцовым. Нападающий омичей на добивании оказался самым расторопным у ворот красно-синих.

После заброшенной шайбы атаки «Авангарда» не утихали, могли отличиться Гуськов, Крафт и Рыбин, но либо Скудра выручал ЦСКА, либо «ястребам» не везло в завершении атак. И тут сработала старая примета: не забиваешь ты — забивают тебе. На 10-й минуте встречи в одной из редких контратак Сергей Кривокрасов, который еще в прошлом сезоне защищал цвета «Авангарда», с острого угла поразил ворота Бориса Тортунова.

Причем вина за пропущенный гол полностью лежит на защитнике омского клуба Никите Никитине. Шайба после броска Кривокрасова угодила в конек Никитину и заползла в сетку ворот голкипера «Авангарда».

«Ястребам» хватило всего нескольких минут, чтобы вновь выйти вперед, причем сделали они это при игре в меньшинстве, когда был удален автор первой шайбы Кирилл Кольцов. Хоккеисты «Авангарда» перехватили шайбу и вышли вдвоем против одного Скудры. Вариантов для завершении атаки была масса, но Никита Алексеев решил не делиться шайбой с Максимом Рыбиным и сам нехитрым броском послал шайбу в ворота ЦСКА.

Второй период начался так же, как и первый, — с атак хозяев. И уже на пятой минуте защитник омичей Александр Гуськов воспользовался великолепной передачей Алексея Калюжного и Виталия Ячменева. Стоит заметить, что хоккеисты «Авангарда» мастерски разыграли шайбу и в одно касание вывели Гуськова на рандеву с вратарем. Защитник, выдержав гроссмейстерскую паузу, не оставив Скудре ни единого шанса.

В дальнейшем период также проходил с преимуществом «Авангарда», но ни одной ни другой команде не удалось отличиться, хотя моментов для взятия ворот было предостаточно. ЦСКА тоже не отсиживался в обороне, время от времени отвечая острыми контрвыпадами. В одном из эпизодов защитник армейцев Александр Ждан опасно бросал по воротам, в последний момент кто-то из игроков ЦСКА пытался подправить шайбу в ворота, но промахнулся.

В третьем периоде омичи, видимо посчитав дело сделанным, успокоились и не перестали форсировать события. Игра проходила в основном в середине площадки. Лишь раз в середине заключительной 20-минутки страсти накалились, когда хозяева почти полминуты играли впятером против троих. Но гости во главе с Петером Скудрой выстояли, не позволив «Авангарду», по общему счету, создать у своих ворот ничего путного. Да и сами «ястребы» не очень-то к этому и стремились, они просто доигрывали встречу.

Хоккеисты же ЦСКА, было видно, попросту опустили руки. И даже, когда за две секунды до финальной сирены Николай Лемтюгов добил шайбу в ворота после броска с разворота Алексея Кудашова, было ясно, что спасти поединок подопечным Вячеслава Быкова не удастся.

После этой победы команда Валерия Белоусова набрала 40 очков и закрепилась на второй строчке. Теперь от лидера, магнитогорского «Металлурга», омичей отделяют лишь два очка. Правда, в пятницу «Магнитка» может вернуть себе преимущество в пять очков. К тому же у подопечных Дэйва Кинга будет еще на одну игру меньше. ЦСКА же упустил возможность обойти в турнирной таблице действующего чемпиона страны московское «Динамо».

Картина дня