Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Победа на крови

Московский «Спартак» в 24-м туре не смог обыграть на своем льду омский «Авангард». Однако победа одного из лидеров чемпионата России по хоккею со счетом 2:0 была омрачена тяжелой травмой многолетнего лидера команды Дмитрия Затонского.

Еще перед матчем было ясно, что эта встреча не будет рядовой. Перед ДС «Сокольники» в этот праздничный день было как никогда много сотрудников милиции и ОМОНа. Болельщиков обеих клубов блюстители порядка проверяли с особым пристрастием: внимательно осматривали содержимое рюкзаков, сумок и пакетов, а также тщательно обыскивали уже на подступах ко дворцу спорта.

Первый период начался атаками хозяев, и красно-белые уже на 50-й секунде встречи нанесли первый бросок по воротам Бориса Тортунова. Однако голкиперу «ястребов» не составило особого труда отразить его. А через несколько минут произошел роковой эпизод. В зоне «Спартака» Затонский столкнулся с защитником хозяев. Вроде бы обычный игровой эпизод, но после него нападающий омичей с трудом поднялся со льда и еле доковылял до скамейки запасных.

С трибун не очень было понятно, что произошло, но, когда на льду появились сотрудники дворца спорта с лопатами и скребками, стало ясно, что Затонский получил очень серьезную травму, у него даже пошла кровь.

Как потом удалось выяснить корреспонденту «Газеты.Ru», Затонскому коньком разрезали губу, и врач наложил ему несколько швов.

После возобновления встречи красно-белые продолжали владеть игровым и территориальным преимуществом. А после того, как знаменитый диктор Валентин Валентинов объявил, что на матче присутствуют генеральный директор футбольного «Спартака» Сергей Шавло и президент спартаковского мини-футбольного клуба Евгений Ловчев с несколькими игроками команды, хозяева закрутили настоящую карусель у ворот Тортунова и едва не забили гол.

На острие атаки у москвичей оказалось звено Илья Малюшкин, Александр Кучерявченко и Евгений Павлов.

Стоит заметить, что команды в первом периоде показывали довольно динамичную и быструю игру, остановок практически не было. Первое удаление главный арбитр встречи Захаров вообще выписал только на 16-й минуте, на скамейку штрафников за подножку отправился защитник хозяев Сергей Зимаков.

А в концовке первой 20-минутки «Спартак» получил реальную возможность выйти вперед. Защитник «Авангарда» Кирилл Кольцов получил двойной малый штраф за игру высокоподнятой клюшкой с нанесением травмы сопернику. Но красно-белые не смоли воспользоваться преимуществом. Это и стало, по-видимому, ключевым эпизодом всего поединка.

А перед началом второго периода на льду ДС «Сокольники» состоялась церемония награждения арбитра ПХЛ Михаила Бутурлина, которому исполнилось 50 лет.

Начиная со второго периода «Авангард» перехватил инициативу, а у спартаковцев все начало валиться из рук. На 36-й минуте поединка Никита Никитин, находясь в зоне соперника, от синий линии несильно бросил верхом, и шайба залетела в ближнюю девятку ворот Константина Барулина. Причем голкипер «Спартака», который был закрыт игроками «Авангарда», очень рано опустился на колени, пропустив «бабочку».

В третьем периоде Барулин снова ошибся. Кирилл Кольцов при розыгрыше большинства бесхитростным броском во второй раз подряд застал врасплох вратаря москвичей. Шайба прошла у него между щитков.

В концовке третьего периода хоккеисты «Спартака» спохватились, но было уже поздно.

Сначала Павлов вышел один на один с Тортуновым, но попал в штангу. А затем на последних минутах красно-белые не использовали свой последний шанс. Хозяева получили численное преимущество и сняли вратаря, играя вшестером против четверых игроков соперника. Но гости выстояли.

После матча главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов признался, что доволен результатом встречи.
— После поражения от «Локомотива» (1:5) мы серьезно поговорились с ребятами, разобрали все моменты, голы и ошибки. Знали, что «Спартак» в последних матчах играет хорошо. Поэтому сегодня попросил своих игроков сыграть от обороны. Команда задачу выполнила. Забросила две шайбы, так что результатом доволен.

— Почему в третьем периоде на льду не было видно экс-спартаковца Максима Рыбина?
— Он не играл уже с первого периода. После травмы Затонского мне пришлось сделать некоторые перестановки в звеньях, и ему просто не нашлось места.

— А когда в команде снова появится канадский голкипер «Авангарда» Норм Маракл?
— Этого я не могу сказать. Он по-прежнему мучится с пахом.

В заключение наставник «Авангарда» также пообещал поставить в ворота в контрольных матчах команды во время перерыва в суперлиги новичка клуба Байрона Дафо.

Напомним, что уроженец Великобритании Дафо известен своим выступлениями в клубах НХЛ «Вашингтоне», «Лос-Анджелесе», «Бостоне» и «Атланте».

А вот коллега Белоусова гавный тренер «Спартака» Валерий Брагин после встречи отметил, что игра шла до первой заброшенной шайбы.

— Моменты сегодня были и у нас, и у «Авангарда», но они свои использовали, а мы не смогли», - признался Брагин.

— Как вам сегодня Барулин, вы довольны его игрой?
— Он сегодня сыграл неплохо, на своем уровне, хотя второй гол, конечно, на его совести. Ну что вы хотите, он играет бессменно уже почти полтора месяца. Он устал, больше даже психологически.

— Значит ли это, что в следующем матче мы увидим в воротах Тайлера Мосса?
— В перерыве первенства, связанного с Кубком «Карьяла», мы 12 ноября проведем контрольный матч с «Северсталью», где и посмотрим в действии Мосса.

Комментируя причины отсутствия в составе красно-белых Дэвида Линга, которого специально сняли с этого матча, Брагин сказал: «Линг улетел в Канаду по семейным обстоятельствам».

Картина дня