Моня и Кириленко поменяли победы на очки

18 очков Андрея Кириленко не помогли его «Юте» взять верх над «Нью-Джерси». Вторую игру подряд провел за «Портленд» Сергей Моня.

В преддверии старта очередного регулярного чемпионата НБА только и слышались разговоры о том, кто из российской пятерки - Андрей Кириленко, Сергей Моня, Виктор Хряпа, Ярослав Королев и Павел Подкользин - будет получать больше игрового времени. Естественно, все сходились во мнении, что главной русской звездой НБА будет Кириленко, однако после очередного игрового дня на лавры «АК-47» посягнул Сергей Моня, при котором его «Портленд» не проиграл еще ни одного матча.

Нельзя сказать, что игра Мони стала откровением. Подобного вполне можно было ожидать. Поначалу смутил тот факт, что тренер «Трэйл Блэйзерс» Нейт Макмиллан не очень-то и доверял Моне и Хряпе, которые в двух стартовых встречах остались на скамейке запасных.

С ног на голову ситуацию перевернул пятничный матч команды против «Денвера». В нем «Портленд» был разгромлен со счетом 68:107.

Одним из главных «могильщиков» «Трэйл Блэйзерс» выступил центровой «Наггетс» Маркус Кэмби.

Днем спустя в матче против «Атланты» Макмиллан пошел на радикальные меры, посадив на скамейку запасных лучшего «перехватчика» прошлогодней Евролиги Чарльза Смита. Его место в стартовом составе было отдано Сергею Моне. За отведенные 30 минут россиянин отметился тремя точными бросками со средней дистанции, двумя смазанными дальними бросками и двумя точными штрафными. В итоге россиянин 8 очков. Кроме того, на счету Мони оказались 6 подборов, 5 результативных передач и 1 перехват.

Выиграв первый матч в регулярном чемпионате, Макмиллан не стал искать от добра добра. Благо на раздумья он получил аж целых четыре дня. В матче против «Нью-Йорк Никс» на площадку вышла аналогичная стартовая пятерка, что и в игре против «Атланты»: Себастьян Тэлфэйр, Сергей Моня, Дариус Майлс, Зак Рэндольф и Джоел Пржибилла.

К сожалению, в своем втором матче Моня был менее полезен. Однако свои 16 минут он отыграл. За это время россиянин не набрал ни одного очка, трижды промахнувшись со средней дистанции и один раз из-за трехочковой дуги. Правда, Моня записал на свой счет 2 подбора и один блокшот. Что касается Виктора Хряпы, то он участия в матче не принимал. В итоге «Портленд» обыграл «Нью-Йорк» со счетом 95:83.

Следующий матч «Трэйл Блэйзерс» сыграют 12 ноября против лидера Восточной конференции, «Детройта», который пока не проиграл ни одной встречи.

Тем временем «Юта», которая вместе с «Портлендом» выступает в Северо-Западном дивизионе, в очередном матче чемпионата проиграла «Нью-Джерси Нетс» - 83:91.

Андрей Кириленко снова стал самым полезным баскетболистом в своей команде. Правда, статистика «АК-47» оказалась несколько скромнее, чем обычно: 18 очков, 7 подборов и 3 передачи. А вот в статистику блокшотов, где он является лидером ассоциации, он ничего не добавил.

В поражении «Юты» есть немалая доля вины центрового «Джаз» Мехмета Окура, который в предыдущей встрече набрал 31 очко при 7 подборах. На этот раз турок записал в свой актив всего два очка.

У «Нью-Джерси» самым результативным игроком оказался Винс Картер, на счету которого по итогам матча оказалось 21 очко. Украшением встречи стал эпизод, произошедшей в самом конце третьей четверти. Игрок «Нью-Джерси» Зоран Планинич из Боснии и Герцеговины одновременно с сиреной бросил мяч от своего щита и, что удивительно, поразил кольцо «Юты». Кстати, третью четверть «Нетс» выиграл со счетом 30:12.

«К сожалению, мы не смогли настроиться должным образом и сыграть в свой баскетбол. Это сыграло свою ключевую роль, и мы проиграли», — сказал по окончании встречи Андрей Кириленко.

Поделиться: