Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Надоело быть добреньким»

Московский ЦСКА неожиданно уступил на своей площадке нововсибирской «Сибири» со счетом 0:3. В конце второго периода наставник хозяев Вячеслав Быков покинул команду. Главный арбитр матча Александр Черенков за неспортивное поведение удалил тренера армейцев до конца поединка.

После этого раньше времени, за 40 секунд до второго перерыва судье пришлось остановить матч и отправить хоккеистов обеих команд раздевалки. Так как у болельщиков армейского клуба такое поведение Черенкова вызвало мягко говоря негодование. На лед даже полетели какие-то предметы.

По поводу судейства в этой игре стоит сказать особо. Судья беспристрастно наказывал одних, и часто пропускал очевидные нарушения правил у других. В роли пострадавших и оказались не только хоккеисты, но и главный тренер ЦСКА.

Например, во втором периоде Черенков оставил без внимания инцидент, в котором тяжелую травму получил капитан красно-синих Сергей Мозякин. Нападающий сборной России получил сильнейший удар и смог продолжить встречу, только после, как клубному врачу, по словам самого игрока, «пришлось зашивать ему голову».

А в третьем, заключительном периоде кто-то из игроков «Сибири» выставленным коленом встретил Андрей Мухачева.

Форвард ЦСКА еле смог подняться и с помощью партнеров под овации трибун доехать до скамейки запасных своего клуба, так как одна нога у него просто вообще не двигалась.

Но и сказать, что армейцы проиграли только из-за арбитра - было бы неправильно. С первых минут встречи гости по-хозяйски начали игру и уже на четвертой минуте Андрей Субботин с передачи экс-капитана ЦСКА Олега Белова вывели свой клуб вперед, реализовав удаление Мартина Штрбака.

Чех вообще оказался злым гением для армейцев. Во втором периоде защитник снова получил две минуты, и «Сибирь» не преминула этим воспользоваться. На острие атаки оказался Максим Савосин. А в заключительной 20-минутке красивый выход один на один с голкипером ЦСКА Александром Фомичевым точно реализовал Александр Чербаев.

А что же армейцы? У них тоже было не мало возможностей поразить ворота Александра Вьюхина, однако украинский голкипер «Сибири» действовал выше всяких похвал. В итоге, он совершенно справедливо был признан у новосибирцев лучшим игроком встречи.

После матча главный тренер «Сибири» Владимир Юрзинов-младший не скрывал своей радости.
— Мы очень серьезно готовились и настраивались на этот матч, потому что нам просто позарез нужны очки. Хочу сказать, что мы сегодня выполнили план на игру. Неплохо сыграли на контратаках. Мы прекрасно знали, что ЦСКА - сильная команда. И пытались <1>не дать им продуктивно сыграть в атаке, поскольку на сегодня это их главный козырь. Мы практически реализовали все моменты, которые у нас были.

Я очень доволен результатом, моя команда сыграла надежно, уверенно. И в третьем периоде, за исключением некоторых моментов мы полностью контролировали как свою игру, так и игру соперника.

— Как оцениваете судейство?
— Это провокационный вопрос, я ко всем судья отношусь одинаково. Поэтому я стараюсь эту тему не обсуждать.

Его коллега, наставник ЦСКА Вячеслав Быков заявил, что во всем виноват Кубок «Карьялы».
— Надо отметить, что команда у меня устала. Видимо я слишком добреньким оказался, что распустил игроков в сборную России. Как говорится, «хотелось как лучше, а получилось, как всегда». Очень много у них серьезных поединков попало на этот период времени. Поэтому сегодня очень сложно было, тем более тяжело было «вскрыть» такую вязкую оборону, как у «Сибири». Но теперь все команды после нашей серии удачных матчей будут готовиться к поединкам с ЦСКА с другим настроем, чем раньше. Что ж, будем искать возможности побеждать.

Вячеслав Аркадьевич, что все-таки случилось в концовке второго периода, когда арбитр удалил вас до конца поединка?
— Я думаю, что команда ЦСКА сама по себе вызывает не то что бы зависть, просто в свое время армейцы слишком много побеждали, слишком много наделали шуму… Я не удивлюсь, если сейчас стану заложником той ситуации, что на мне попросту хотят отыграться. Но мы будем все равно показывать нашу игру для наших болельщиков в первую очередь. Сегодня я просто хотел извиниться, за то, что мы не смогли забить ни одного гола. У ребят по-прежнему желание огромное, поэтому будем и впредь стараться показывать хороший хоккей.

— А вы знали отца Черенкова еще по играм чемпионата СССР?
— Пускай судьи делают свое дело, я же им не мешаю. Просто нельзя удалять всех подряд, кто играет в зацеп. Мы заложники ситуации. Мы только до них клюшкой дотронутся, нас сразу удаляют. Поэтому здесь я беру на себя всю ответственность за тот эпизод. Я был не прав, за то, что давил на арбитра. Но, в конце концов, нужно свое дело тоже делать правильно. Он же профессионал. Я понимаю, что сейчас уже весь судейский коллектив может против меня ополчиться. И я к этому готов. Если они хотят, чтобы этого тренера у ЦСКА не было, я отработаю. Совесть у меня чиста. Я тоже болею за хоккей, и хочу, чтобы он также был чистым. Вот и все.

— Что с Лемтюговым? Он очень хорошо сыграл против «Динамо» (6:3), а потом внезапно пропал.
— Он получил небольшую травму во время выступления за молодежную сборную, и чтобы не усугублять, мы дали ему отдохнуть. Ему это не повредит еще и в воспитательных целях. Но скоро вы его увидите. Мы хотим задействовать всех игроков, которые у нас есть в команде.

— А что это за воспитательные цели?
— Я предлагаю вам, журналистам, прийти и поработать со мной в течение недели, то есть день и ночь. Как я могу ответить, что это за воспитательные цели. Давайте я вам буду рассказывать: с кем я сплю, когда и как кушаю.

Для него - это воспитательные цели, которые важны для молодых игроков. Для таких, как Кирилл Лямин, как Сережа Широков.

— Александр Титов и в сборную в последнее время не привлекался, и в клубе играет не на очень высоком уровне…
— Да, у нас есть претензии к этой паре защитников Титов - Ждан. Пока они не показывают той игры, которой мы от них ждем. Есть причины, но пока не хотелось бы их раскрывать. Был период, когда Титов попал в «яму», тем более у него недавно травма была. Ему просто необходимо время, чтобы войти в ритм. Все равно этот игрок найдет себя, поэтому проблем не будет.

— Надолго ли выбыл основной голкипер Петерис Скудра?
— Врачи сказали, что до пяти недель. Видимо, мы его увидим только после Нового года.

Картина дня