Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кошечкин перебежал дорогу Михалеву

Тольяттинская «Лада» прервала беспроигрышную серию «Салавата Юлаева» из шести матчей. Победив в Уфе со счетом 2:0, команда Петра Воробьева опередила московское «Динамо» и догнала по очкам «Ак Барс» в турнирной таблице российской суперлиги.

Главным героем встречи стал голкипер новой «Лады», как сейчас называют свой клуб тольяттинские болельщики, Василий Кошечкин, который сумел отстоять второй подряд поединок подряд «на ноль».

Вообще, этот двухметровый голкипер лидирует во всей суперлиге — лишь 10 пропущенных шайб в 15 встречах! По этому показателю он даже опережает стража ворот лидера национального первенства магнитогорского «Металлурга», канадца Трэвиса Скотта.

Уверенно лидирует теперь голкипер «Лады» и по количеству сухих матчей. Этот поединок для Кошечкина стал уже восьмым, в которых он оставил свои ворота в неприкосновенности, и он теперь на две игры опережает по этому показателю Скотта.

Напомним, что дебютировал Кошечкин в клубе Воробьева в позапрошлом сезоне в матче регулярного чемпионата против ярославского «Локомотива» (1:2). Помимо «Лады» воспитанник тольяттинского хоккея успел также поиграть и в высшей лиге за «Нефтяник» из Альметьевска.

Стоит отметить, что «Салават Юлаев», который проводил всего третий матч под руководством Сергея Михалева, наверное, недооценил соперника. Несмотря на то что команды после 25 игр набрали по 40 очков и до этой встречи являлись соседями по турнирной таблице, предпочтение многих специалистов отдавались уфимскому клубу.

Во-первых, в нынешнем сезоне это был уже третий матч «Салавата Юлаева» и «Лады», и в прошлых двух верх брали уфимцы. Сначала «Салават» выиграл в межсезонье на Кубке президента республики Башкирия, а затем одержал победу в Тольятти со счетом 3:1 в 10-м туре регулярного чемпионата-2005/06.

Во-вторых, во время ноябрьской паузы «Ладу» покинули аж 16 хоккеистов основного состава. Сейчас средний возраст игроков тольяттинского клуба составляет 20 лет.

Да к тому же уж очень убедительно смотрелся в последних играх «Салават Юлаев». В нынешнем сезоне уфимцами были биты все лидеры первенства, причем чемпиона страны «Динамо» команда из столицы Башкирии обыграла дважды — и в гостях, и дома.

А в двух поединках после перерыва, связанного с проведением в Финляндии второго этапа Евротура-2005/06 — Кубка «Карьялы», под руководством нового главного тренера Сергея Михалева «Салават Юлаев» забил аж 10 шайб.

Однако начался матч для уфимцев обескураживающе. Уже на пятой минуте, играя в большинстве, хозяева пропустили разящую контратаку соперника. Антон Крысанов, выйдя один на один с Сергеем Николаевым, неберущимся кистевым броском послал шайбу точно в «девятку» над левым плечом голкипера.

«Салават Юлаев» получил шанс отыграться в середине первого периода, когда у гостей на скамейке для штрафников с интервалом в минуту оказалось аж четыре хоккеиста! Однако хозяева даже в такой выгодной ситуации не смогли подобрать ключи к воротам Кошечкина.

Что касается его коллеги Сергея Николаева, то в этом матче ему пришлось нелегко.

Голкипер, который свои лучшие годы провел как раз-таки в «Ладе» и в середине 90-х выиграл с ней чемпионат МХЛ, в поединке против своего бывшего клуба дважды побывал в нокдауне.

Сначала, во втором периоде, пытаясь предотвратить выход один на один на свои ворота нападающего Андрея Михнова, он перелетел через игрока «Лады», упал на спину и сильно ударился головой. Через минуту врачу с помощью нашатырного спирта удалось привести Николаева в чувства, и он под овации трибун снова занял место в «рамке».

А в заключительном периоде шайба после мощнейшего броска кого-то из хоккеистов «Лады» попала в маску Николаеву. И снова доктору пришлось прибегнуть к помощи нашатыря.

Но к этому моменту счет был уже 2:0. Во втором периоде защитник вазовцев Алексей Емелин в большинстве послал шайбу уже в правую «девятку» ворот Николаева.

В третьем периоде «Салават Юлаев» так и не смог прийти в себя. Единственное, на что смогли сподобиться хозяева, так это на грубость. За пять с половиной минут до конца основного времени отношение на льду принялись выяснять защитник «Лады» Алексей Емелин и форвард «Салавата» Игорь Волков, который в прошлом сезоне стал чемпионом России в составе московского «Динамо». Однако здесь победа осталась на стороне игрока уфимского клуба.

А на последних секундах против всё того же Емелина очень грубо сыграл его бывший одноклубник, защитник Андрей Яханов, получивший «5 плюс 20» за нанесение травмы сопернику высоко поднятой клюшкой.

В итоге после этой победы подопечные Петра Воробьева вышли на шестое место, оттеснив на седьмую строчку «Динамо», которое, в свою очередь, скатывается все ниже и ниже. Правда, у бело-голубых, которые отстают от тольяттинцев всего на очко, на одну игру меньше.

Интересно, что «Лада» выигрывает уже восьмой матч в сезоне со счетом 2:0.

После поединка главный тренер тольяттинцев Петр Воробьев заявил, что его удивила игра его команды:
— Получилась напряженная встреча. Не ожидал от своих ребят такой прыти. Молодцы! Сумасшедшая самоотдача приносит свои плоды. Пацаны полностью отдают себя игре.

— Кошечкину еще расти и расти до уровня сборной или можно уже привлекать?
— Вы рост имеете в виду (смех в зале)? Он пока совершает ошибки, ему надо учиться.

Его коллега, наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев подтвердил, что его подопечные не слишком серьезно отнеслись к этой встрече:
— Надо снять шляпу перед Петром Ильичом и его командой. Состав сильно изменился, но стиль узнаваем. За три матча они пропустили лишь две шайбы. После выезда мы постоянно говорили ребятам, что нужно как можно серьезнее отнестись к этому матчу…