Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Магнитка» проснулась в овертайме

Точный бросок защитника магнитогорского «Металлурга» Дмитрия Юшкевича в овертайме принес его команде победу в матче 30-го тура российской хоккейной суперлиги над «Ак Барсом» — 3:2. Благодаря этому команда Дэйва Кинга упрочила свое лидерство в турнирной таблице.

Успешно выступил в понедельник и московский «Спартак», переигравший на выезде новосибирскую «Сибирь» — 3:1.

Центральный матч 30-го тура чемпионата России по хоккею между магнитогорским «Металлургом» и казанским «Ак Барсом» по праву обещал стать настоящей битвой грандов. Ведь встречались первая и пятая команды суперлиги. Ожиданий специалистов и болельщиков этот поединок не обманул.

На правах хозяев магнитогорцы, традиционно мощно выступающие в родных стенах, с первых же минут обрушили на ворота соперника свои атаки. Гости оказались явно не готовы к такому развитию событий: уже на шестой минуте первого периода команда Дэйва Кинга вышла вперед. При игре в большинстве Дмитрий Юшкевич точным броском довел старания своих партнеров до логического завершения.

Однако развить свой успех в дальнейшем магнитогорцам не удалось. Напротив, освоившись на чужом льду, «барсы» все чаще стали угрожать воротам Константина Симчука, удачно действуя в зоне соперника. До поры до времени вратарь «Металлурга» справлялся с бросками хоккеистов «Ак Барса».

Однако и он оказался не в состоянии выручить партнеров, когда Алексей Бадюков в середине двадцатиминутки счет сравнял — 1:1.

Второй период вновь активнее начали магнитогорцы. И спустя всего три минуты Эдуард Кудерметов забросил вторую шайбу в ворота гостей. Равиль Гусманов сильно бросил в сторону ворот Брэтуэйта, шайба в створ не попала, но, отскочив от борта, оказалась прямо на «крюке» у нападающего «Металлурга», который и переправил ее в сетку.

Постепенно «Магнитка» стала наращивать свое преимущество. Один из бросков Кудерметова угодил точно в штангу, а в концовке этого игрового отрезка при игре в меньшинстве Чистов убежал один на один с Брэтуэйтом, но переиграть последнего не сумел.

Не успел начаться третий период, как гости восстановили статус-кво. Это Андрей Первышин застал Симчука врасплох, неотразимо пробив в ближний угол. Решив больше не рисковать соперники предпочли больше соредоточиться не на атаках ворот противника, а более внимательных действиях в защите. Как результат, встреча плавно перетекла в овертайм, где по началу ближе к успеху был «Ак Барс», но в итоге верх взял «Металлург». И вновь хозяевам льда помогла успешная реализация лишнего игрока.

Удачно расположившись в зоне соперника, Дмитрий Юшкевич после паса Евгения Малкина в касание мощнейшим щелчком поразил дальний верхний угол ворот Брэтуэйта, принеся своей команде победу и став главным героем встречи — 3:2.

Тем временем продолжает радовать своих поклонников и московский «Спартак». Очная встреча с «Сибирью» с самого начала стала складываться для команды Валерия Брагина весьма успешно. Не прошло и двух минут, как Сергей Зимаков с передачи Андрея Пономарева открыл счет, сняв паутину с верхнего угла ворот Александра Вьюхина. Правда, вскоре хозяева льда могли отквитать пропущенную шайбу, но упустили как минимум пару отличных моментов для взятия ворот. Однако все же общей картины это не изменило.

«Спартак» уверенно чувствовал себя в зоне новосибирцев, при этом удачно обороняясь при подступе соперника к своим воротам. Вскоре спартаковцы получили шанс увеличить счет и сполна им воспользовались.

При игре в неравных составах Александр Юньков во второй раз зажег красный свет за спиной Вьюхина.

До конца первого периода гости могли еще не раз огорчить вратаря «Сибири», но с наиболее опасными бросками Литвиненко и Копейкина Вьюхин справился. Однако во втором периоде он вынужден был уступить свое место Владимиру Куликову, который, к слову, также не остался в прошедшем матче «сухим».

Правда, по началу замена вратаря пошла хозяевам льда на пользу, да и игра постепенно выровнялась. Как результат, игроки обеих команд стали больше ошибаться в передачах и фолить, казалось бы, в безобидных ситуациях. Одно за одним посыпались удаления, что и принесло вскоре успех хоккеистам «Сибири». Играя в большинстве, Чербаев из круга вбрасывания мощно щелкнул по воротам и попал — 1:2.

На несколько минут хозяева перехватили инициативу, но поразить ворота успешно отстоявшего всю встречу Константина Барулина так и не смогли. А чуть менее чем за четыре минуты до финальной сирены спартаковцы забросили третью шайбу. Отличился Михаил Якубов. В итоге матч так и закончился — 1:3 в пользу гостей. Таким образом, с выезда Новокузнецк — Новосибирск красно-белые возвращаются со стопроцентным показателем набранных очков.

Чуть раннее 30-й тур матчем в Новокузнецке открыли местный «Металлург» и ярославский «Локомотив». Победа в этой встрече досталась также гостям — 4:2.

Картина дня