Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Магнитку» северной сталью не испугать

Омский «Авангард» вернул себе второе место в суперлиге, переиграв чеховский «Витязь». А лидер из Магнитогорска вновь набрал три очка, на сей раз в Череповце. Два гола забил Равиль Гусманов.

А ЦСКА проиграл в Перми «Молоту-Прикамью».

Уже к 10-й минуте матча ЦСКА с аутсайдером чемпионата счет был 2:0 в пользу хозяев пермяков. Причем второй гол Кочетков забил в меньшинстве. Впрочем, армейцы не просто отыгрались (вторую шайбу Никитенко арбитр засчитал только после просмотра видеозаписи), но и в начале второго периода вышли вперед. Уппер выиграл вбрасывание, отбросил шайбу Титову, а тот нашел неприкрытого Сергея Мозякина. Форвард, который в четверг после удачной игры Евгения Малкина в Санкт-Петербурге упустил лидерство в списке бомбардиров, хладнокровно бросил мимо Гудачека, оформив свой 10-й гол в сезоне.

Казалось, «Молот» подавлен.

Команда, игроки которой, по словам ее тренера Владимира Крючкова, ждут не дождутся декабрьского перерыва, чтобы уехать из Перми, неожиданно даже для болельщиков проявила характер и вырвала победу у армейцев, занимавших до субботы пятое место.

Сначала точно бросил Журун, а затем передачу партнера замкнул Алексей Косоуров. Оставалось до конца игры 10 минут, но в результате последнего штурма за игру высоко поднятой клюшкой был удален Уппер. Вячеслав Быков рискнул снять вратаря Фомичева, который провел не самый лучший свой матч, однако тот же Косоуров забил в пустые ворота и пятый гол.

В Омске «Авангард» победил чеховский «Витязь» со счетом 3:1. Счет открыл Артем Чубаров, который как будто глоток свежего воздуха глотнул, когда Валерий Белоусов определил ему в партнеры новичков клуба Белкина и чеха Новака. Во втором периоде подмосковные хоккеисты выровняли игру и постоянно угрожали воротам Норма Маракла. Особенно активным выглядело первое звено «Витязя», где выделялись Дмитрий Гоголев и Александр Королюк. Но пробить Маракла они так и не смогли.

В начале третьего периода все было решено. Сначала с острого угла Андрея Малкова пробил Александр Дроздецкий, а в буквально следующей атаке после выпада Вацлава Новака шайбу в ворота запихал Алексей Смирнов. Судья Юрий Цыплаков также смотрел видео, и омское кино ему понравилось: гол был засчитан. Гол Королюка в середине периода уже ни на что не повлиял. После игры наставник «Витязя» Александр Бодунов признал, что третий период его команда провалила. А Белоусов отметил, что в хоккее побеждает тот, кто больше забивает. В этот день больше забили его ребята.

В Череповец очередную уверенную победу одержала «Магнитка». Команде Дэйва Кинга умудряется выигрывать и сложные матчи, и простые, но, — красиво. И в каждой встрече с участием уральского клуба находятся свои герои. То Нуртдинов забьет два гола, то Юшкевич. На следующий день очередной «сухарь» заработает Скотт. А после него хет-трик сделает Кудерметов. Прикрыли Малкина, а на его место выходят Кайгородов или Чистов. А в Череповце решающее слово сказал еще один ветеран команды Равиль Гусманов, два гола которого в первом периоде практически нокаутировали «Северсталь». Сначала Гусманов точно бросил под перекладину со средней дистанции, а затем технично уложил на лед Ламота, а остальное было делом техники.

При этом партнеру дважды ассистировал Кудерметов, который перед этой игрой имел забавное соотношение заброшенных шайб и результативных передач: 13+2.

И хотя Сергей Соин одну шайбу отыграл, вскоре лучший снайпер-защитник магнитогорской команды Виталий Атюшов сделал счет 3:1, когда Кайгородов выиграл вбрасывание. А стоило начаться второму периоду, как забил играющий в одной паре с Атюшовым Евгений Варламов (капитан команды, получив пас в быстрой контратаке, обыграл Ламота и поразил уже пустые ворота). И все стало ясно. Во второй половине встречи соперники не забивали. А после игры дипломатичный Кинг отметил, что игра была равной, и исход встречи решила лучшая реализация моментов уральскими хоккеистами. Его коллега Владимир Плющев поздравил канадца с тем, что его хоккеисты играют в «советский хоккей». И добавил, что невозможно выигрывать у команды, в которой в четвертом звене играют такие асы, как Кудерметов и Гусманов, а он вынужден против них выпускать молодежь.

В воскресенье состоятся еще четыре матча чемпионата. Интересно будет понаблюдать за противостоянием набравшего ход «Спартака» и тольяттинской «Лады», которая намерена доказать, что крупный проигрыш в Ярославле был лишь случайностью, и разваливаться команда не намерена.