Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Казань и Ярославль вымучили победы

Новокузнецкий «Металлург» чуть было не выиграл в Казани. 11 секунд не хватило аутсайдеру суперлиги, чтобы набрать первые три очка после прихода на пост и. о. главного тренера Михаила Гомберга.

А ярославский «Локомотив», не без труда победив «Салават Юлаев», вернул себе вторую строчку в таблице.

Когда в самом начале второго периода «Локомотив» забросил свою вторую шайбу в большинстве, многим болельщикам стал ясен исход этой встречи. Мало того, начали приниматься ставки на то, сыграет ли Стив Валикетт свой очередной сухой матч. Вот только не учли ярославские любители хоккея, что уфимский клуб регулярно берет очки на выезде, а после прихода в команду главного тренера Сергея Михалева играет очень даже неплохо. Обладая двумя забивными звеньями — Заварухина и Беляева, — а также неплохим резервом, «Салават» способен попортить нервы любому. Так и случилось в этот день.

Илья Горохов и Дмитрий Власенков реализовали удаления соответственно Дмитрия Макарова и Владислава Озолина. Макаров — форвард, прошедший магнитогорскую школу, так что забивать ему бог велел. А вот Озолин - надежный защитник, который в нынешнем сезоне, впрочем, начал регулярно набирать очки за результативность. Но когда Озолин был удален в очередной раз, показалось, что гостям наступает конец. Правда, хитрый Михалев перед этим сменил голкипера Сергея Николаева на белоруса Мезина и тем самым встряхнул команду.

Удаление Озолина обошлось волжанам голом в ворота Валикетта — отличился молодой Булянский. Правда, ко второму перерыву Иван Ткаченко восстановил статус-кво.

В третьем периоде гости сокращали разрыв в счете, но «Локомотив», тем не менее, удержал победный счет. Хотя поволноваться хозяевам пришлось изрядно. В начале третьей двадцатиминутки Макаров-старший голом реабилитировался за удаление в начале встречи, а за четыре минуты до финальной сирены забил Мелешко, сделав счет 3:4. Впрочем, организовать решающий штурм уфимцам так и не удалось.

В Казани чуть было не произошла сенсация. Новокузнецкий «Металлург», который после отставки Андрея Пятанова не имеет главного тренера, опустился на предпоследнее место в таблице и, судя по последним результатам, выбираться оттуда и не собирается.

Гомберг — опытный тренер, но не работал раньше на таком уровне. Сплотить и настроить ребят — вот его главная задача на данный момент. И при подготовке к матчу с «Ак Барсом» ему это удалось.

Уже к 10-й минуте Новокузнецк выигрывал со счетом 2:0. Удаление канадца Раймона Жиру реализовал Игорь Меляков, а затем, когда наказанный Обухов уже вернулся на лед, второй гол в ворота Еременко забил Денис Тюрин, которому ассистировал тот же Меляков. На счастье казанского клуба, еще в первом периоде Алексей Морозов один гол отыграл, а затем дважды подряд отличились хоккеисты звена Терещенко — Воробьев и Первышин. Казалось, аутсайдер сломлен. Но начудил Жиру, который организовал драку, и тут же отличилось молодежное звено «Кузни». Чубыкин счет сравнял. А на 45-й минуте Медведев вновь вывел гостей вперед!

Когда за три минуты до конца третьего периода был удален казанец Зарипов, все как будто стало ясно: «Ак Барс» проигрывает и упускает шанс закрепиться на четвертом месте. Но не тут-то было. Зинэтула Билялетдинов снял вратаря, и 19-летний Энвер Лисин счет сравнял. А в дополнительное время реабилитировался Жиру, принесший победу казанскому клубу.

Ассистировал канадскому защитнику Морозов, который в списке бомбардиров догнал Евгения Малкина. У обоих форвардов по 13 голов и 18 результативных передач.

Еще в одном матче игрового дня «Нефтехимик» победил новосибирскую «Сибирь» со счетом 2:0, а Денис Франскевич сыграл на ноль.

Матчи 33-го тура пройдут 7 и 8 декабря. Центральной станет игра в Магнитогорске, где лидер «Металлург» в среду будет принимать омский «Авангард».