Не стало Генриха Федосова

На 74-м году ушел из жизни трехкратный чемпион и неоднократный призер чемпионатов СССР в составе московского «Динамо», мастер спорта Генрих Александрович Федосов.

Родился Федосов 6 декабря 1932 года в городе Великие Луки Псковской области. Потом вместе с семьей перебрался в город Молотов (ныне Пермь — «Газета.Ru»), где родители записали его в местную футбольную школу. С 1946 по 1948 годы Генрих выступал за юношескую команду «Динамо» (Молотов). Затем играл в команде Завода имени М. И. Калинина (Молотов). Первым тренером Федосова был Александр Максимович Рогов.

Затем Генрих Александрович вернулся в «Динамо» (Молотов), в котором выступал с 1950 по 1952 годы. В московском «Динамо» в чемпионате страны Федосов дебютировал 6 июля 1954 года в матче со столичным ЦДСА (Центральный дом Советской армии — впоследствии ЦСКА —«Газета.Ru»).

В той памятной встрече бело-голубые разгромили соперника со счетом 5:1, а дебютант Федосов забил один из голов своего клуба.

В составе московского «Динамо» Генрих Александрович стал чемпионом СССР 1955, 1957 и 1959 годов; серебояным призером чемпионатов 1956 и 1958 годов; третьим призером чемпионата 1960 года. Забил тысячный мяч команды (23 июля 1956 года в ворота кишиневского «Буревестника») в официальных матчах чемпионатов страны. Забил решающий гол чемпионата 1959 года в ворота московского «Локомотива», принесший команде в девятый раз звание чемпиона страны. Финалист Кубка СССР 1955 года. Участник памятных поездок команды в Италию и Англию осенью 1955 года, в страны Южной Америки осенью 1957 года, в Югославию в июне 1959 года, в страны Африки осенью 1960 года.

Тогда, 48 лет назад, Генрих Александрович сделал себе прекрасный подарок к 25-летию в товарищеском матче с великим бразильским клубом «Васко да Гама» (1:1). Голы, забитые позже на легендарном бразильском стадионе «Маракана» Анатолием Банишевским, Вячеславом Метревели, Федором Черенковым, Сергеем Андреевым, попали в различные футбольные справочники. А «первопроходца» ворот стадиона в Рио немного подзабыли. А ведь именно динамовец Федосов одним из первых иностранцев в глазах 95-тысячной бразильской торсиды в одночасье сделался героем.

Всего за годы выступления в московском «Динамо» (с 1954 по 1961 год) нападающий Федосов провел 193 матча, в которых забил 72 гола. Он дважды попадал в список 33 лучших футболистов страны (№ 1 — 1957 год; № 3 — 1959 год). В 1962 году продолжил карьеру в «Динамо» (Киров), в 1963–1964 годах — в «Шиннике» (Ярославль). В 1957–1959 годах играл в первой сборной СССР, в составе которой провел 3 матча, забил один мяч.

Участник отборочного матча чемпионата мира 1958 года, где забил решающий мяч (24 ноября 1957 года в немецком Лейпциге в ворота сборной Польши — 2:0).

Входил в состав сборной СССР на финальный турнир чемпионата мира 1958 года. В 1955–1957 годах играл во второй сборной СССР. Последний поединок за национальную команду провел 3 октября 1959 года в Пекине с командой Китая (1:0).

По окончании выступлений в футболе в 1964 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1965 году (с августа) работал играющим тренером команды «Знамя», Ногинск, Московская область, затем был в 1966 году играющим тренером «Нефтяника», Ухта. В 1967–1968 годах работал тренером команды «Трактор», Владимир, а в 1971–1972 годах был тренером клубных команд московского спортклуба «Луч».

Федотов зарекомендовал себя быстрым, выносливым, подвижным, хорошо физически развитым футболистом. Выделялся отличным пониманием игровых ситуаций, быстрым принятием верных тактических ходов, хорошим взаимодействием с партнерами. Обладал сильным и точным ударом с обеих ног, отлично играл головой, где ему помогали прыгучесть, выбор момента отталкивания и мощные движения головой. Хладнокровный и сообразительный, умел настраиваться на решающие матчи и забивал в них такие нужные команде голы — так описывает футболиста официальный сайт ФК «Динамо» (Москва).

К сожалению, вольности и нарушения спортивного режима не позволили ему играть на стабильно высоком уровне так долго, как позволяли его возможности.

Напомним, что за последнюю неделю это уже вторая потеря для нашего футбола. В этот же день, 20 декабря, умер Юрий Нырков, легендарный человек и футболист, заслуженный мастер спорта, генерал-майор, ветеран Второй мировой войны. Игроку легендарной «команды лейтенантов» шел 82-й год.

В КНДР назвали санкции против страны петлей на шее США
Минздрав исключил антибиотики из стандарта лечения ОРВИ