Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Кровавая победа Барреры

Марко Антонио Баррера в Лос-Анджелесе отстоял титул чемпиона WBC в первом легком весе

Дмитрий Минский

Марко Антонио Баррера в Лос-Анджелесе отстоял титул чемпиона WBC в первом легком весе, победив Рикардо «Рокки» Хуареса. Бой получился равным, и по итогам судейских записок выяснилось, что преимущество чемпиона составило лишь одно очко.

Баррера долго не мог найти себе подходящего соперника. Первоначально планировалось, что его противником будет Хесус Чавес, однако тот повредил плечо на тренировке. Затем выбор пал на Хуана Диаса, с которым не удалось договориться об условиях проведения поединка.

В итоге представители мексиканца остановились на кандидатуре серебряного призёра Олимпиады 2000 года Хуареса.

Поначалу казалось, что проблем у Барреры не возникнет - в двух стартовых раундах он доминировал, а у соперника появилось небольшое рассечение в районе левого глаза.

В третьем раунде рисунок боя изменился кардинально - Хуарес разбил чемпиону нос, достиг цели и мощнейший удар претендента в голову.

Барреру спас только гонг. Надо сказать, что из-за разбитого носа чемпиону в дальнейшем приходилось дышать с помощью рта.

Четвёртый раунд остался за Баррерой, а пятый получился равным. В шестом раунде Хуарес отыграл пропущенные удары, здорово работая сериями по корпусу и в голову.

В седьмом и восьмом раунде Баррера боксировал без выпавшей у него изо рта капы. «С моей челюстью ничего не случилось. Мне принесли новую капу», - сообщил Баррера, проигравший концовку 12-раундового боя. После окончания поединка лицо чемпиона представляло из себя кровавое месиво, его же соперник почти не пострадал.

Тем не менее, арбитры отдали победу Баррере. Счёт записок - 115-113, 113-115, 115:114 в пользу чемпиона. Первоначально была объявлена ничья, однако минут через 15 выяснилось, что записка японца Кена Мориты была неверно истолкована - вместо 114:114 он выставил 115:114 в пользу Барреры.

Несмотря на то, что и ничейный счёт позволял Баррере сохранить титул, известие о поражении привело Хуареса в состояние прострации. «Не верю. Да и как можно поверить? Я думал, что теперь на моём счету есть ничья с легендарным боксёром Баррерой, а тут такое. Когда я уходил с ринга, все кричали: «Отличный бой, ты выиграл!» Как теперь отреагируют болельщики?», - заявил «Рокки», поостыв.

Баррера же нашёл решение судей справедливым: «Я всегда соглашаюсь с арбитрами. Все мы люди, все ошибаемся. Я рад, что неточность исправлена».

Следующую защиту титула Баррера проведёт 11 ноября в Лас-Вегасе против неизвестного пока соперника. Возможно, им станет чемпион WBO в первом легком весе Хорхе Барриос, который «на разогреве» у Барреры и Хуареса всего за 49 секунд нокаутировал венгра Яноша Надя, не имевшего ранее поражений на профессиональном ринге.

Тем временем чемпион IBF в первом среднем весе Роман Кармазин, который 8 июня будет защищать титул в бою с бывшим абсолютным чемпионом в полусреднем весе Кори Спинксом, заявил, что тот делает огромную ошибку, набирая вес для боя с россиянином. «Кори Спинкс хороший тактик и быстрый боксер, - сказал Кармазин. - Но подниматься в весе, чтобы встретиться со мной - большая ошибка с его стороны. Лучше бы ему оставаться там, где он был раньше».