Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: prosports.ru

«Думаем о том, чтобы не вылететь»

Интервью с тренером «Спартака» (Нальчик) Юрием Красножаном

Алексей Шевченко

Главный тренер «Спартака» (Нальчик) Юрий Красножан, в интервью корреспонденту «Газеты.Ru», сообщил, что не собирается сдерживать своих ребят, которые уже мечтают об еврокубках.

— Вот просто интересно, а когда начнет проигрывать «Спартак»? Понятно, что вы этого не хотите, понятно, что делаете все, чтобы подобного не произошло. Но ведь вне логики, когда команда, где главная «звезда», списанный из «Динамо» Корчагин, находится на первом месте в турнирной таблице.
— Мы хотим, чтобы поражения не скоро случились. Мы выходим на каждую игру, как на последнюю. У нас не все получается, но мы берем за счет желания, самоотдачи. Я благодарен ребятам за это.

— Вы это говорите уже второй сезон. Желание, самоотдача… У всех, наверное, желание и самоотдача. Побеждаете-то за счет чего?
— Так и сыгранность приходит. И еще у нас сохраняется качество футбола. На этом и базируются наши победы. И все-таки я не стал бы пренебрежительно относиться к таким характеристикам, как желание и самоотдача. У нас это сильно развито, иногда до самопожертвования доходит.

— Как у мушкетеров?
— Да. Ведь у нас те ребята, которые не попадают в заявку на игру, довольны победой. У них радость на лицах.

— Но, согласитесь, что даже в матче с «Сатурном», завершившемся разгромом соперника, у вас не все было хорошо. Только после гола Концедалова команда побежала.
— Да, в первом тайме мы очень плохо сыграли. У нас передачи не получались, вообще было очень много брака. Да и в обороне не все было правильно. Позволили создавать моменты Лебеденко.

Но во втором тайме я не стал устраивать разнос, а просто попросил ребят получить удовольствие от футбола.

Пусть бы мы проиграли, но нм за это не должно быть стыдно. Вот они и расслабились.

— То есть, и в обороне ничего не меняли? У вас же там здоровые ребята играют, умеющие побороться на «втором этаже». Но они, похоже, не успевали за скоростным Лебеденко.
— Понимаете, они неправильно выбрали стиль в первом тайме. К длинным передачам были готовы, а в ближнем бою, давали Лебеденко пространство для маневра. Не очень крепко держали нападение хозяев. Я просто попросил их не делать этого, а полузащитникам посоветовал больше помогать обороне.

— Скажите, у вас сейчас лидер команды - Концедалов? Хотя вроде бы парень еще молод.
— Надеюсь, что не только он лидер команды. Понимаете, когда в команде одна «звезда», ее можно прикрыть и у остальных ничего получаться не будет. Мне кажется, что у нас все лидеры. Все, кто выходит на поле.

— Наверняка, до сих пор соперники, изучая ваш состав, внутренне улыбаются и не настраиваются на игру. Вы чувствуете, что к вам пока пренебрежительно относятся?
— Наверное, но это ведь это не наши проблемы. Мы то понимаем, что слабых соперников в премьер-лиге нет. Нам надо выходить и делать все, что можешь.

— А у вас еще не появилось «звездной болезни»? Вы же после игры с «Сатурном» стали лидером чемпионата.
— Если вы думаете, что мы смотрим на всех сверху вниз, то это неправда. Мы как раз думаем о том, чтобы не вылететь из премьер-лиги. Считаем очки, знаем, сколько надо набрать, чтобы не вылететь. Наша задача не меняется - сохранить место среди сильнейших.

Но ведь и это можно сделать по-разному. Сохранить место можно на 14 месте, а можно и на 4-5.

— О медалях вы не думаете?
— Но и ребят сдерживать не будем.