Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: bckhimki.ru

Вечер российского реванша

Во вторник состоялись матчи Кубка УЛЕБ

Дмитрий Александров

Баскетболисты двух российских команд, выступающих в розыгрыше Кубка УЛЕБ, - подмосковные «Химки» и казанский УНИКС - одинаково уверенно провели свои очередные игры на турнире, взяв реванш за поражения в гостях. Химчане в родных стенах победили бельгийский «Телиндус», а казанская команда - сербскую «Црвену Звезду».

Справка:

Кубок УЛЕБ. Матчи седьмого тура

Химки - Телиндус 90:75 (23:21, 25:14, 24:17, 18:23)

Химки: МакКарти (24), Волковыски (15), Торрес (12), Фридзон (12), Веремеенко (7 + 9 подборов)

Телиндус: Райт (24), Плишнич (18), Хикс (10)



УНИКС - Црвена Звезда 94:72 (25:21, 20:18, 24:13, 25:20)

УНИКС: Штромбергас (18), Чикалкин (17), Д. Лавринович (15), Мещеряков (14)

Црвена Звезда: Гурович (28), Томас (10)

Российские «Химки» уверенно выиграли матч против бельгийского «Телиндуса», который состоялся во вторник в подмосковном Баскетбольном центре, со счетом 90:75. Несмотря на не очень грозное имя соперника, это игра во многом была ключевой в европейской кампании команды Сергея Елевича. Во-первых, неожиданное поражение от «Телиндуса» в первом круге в Бельгии (88:93) просто обязывало серебряных призеров чемпионата России обыгрывать соперника в родных стенах, причем с лучшей разницей в счете. Во-вторых, турнирная ситуация в группе С, где играют химчане и ставят задачу выхода в следующий этап, заставляла даже не рассматривать возможности еще одной осечки.

«Химкам» уже давно пора выходить на положительный баланс выигранных и проигранных матчей и двигаться вверх по турнирной «лестнице», однако до ответной встречи с бельгийцами у команды Сергея Елевича в этом показателе наблюдалось равенство - три победы и три поражения. И как результат - третье место в группе.

К тому же, для «Химок» эта игра была последней домашней встречей в еврокубках в рамках уходящего календарного года, и подвести болельщиков подмосковные баскетболисты просто не имели права.

Однако сразу уйти в отрыв хозяевам площадки не удалось. К тому же соперник здорово попадал с дальней дистанции, а у химчан трехочковый бросок поначалу не шел. Лишь к концу первой половины матча две подряд «бомбы» химчан в исполнении Мелвина Букера и Келли Маккарти позволили улучшить статистику в этом компоненте и уйти на перерыв с достаточно ощутимым преимуществом - 48:35.

После перерыва химчан было не остановить. И если бы не гроссмейстерские 50% дальних бросков у «Телиндуса» (11 из 22), то более крупного разгрома гостям было бы не избежать. Но баскетболисты бельгийской команды регулярно попадали из-за дуги, причем в процентном соотношении намного чаще, чем реализовывали двухочковые броски (16 из 36).

Самым результативным у победителей стал Келли Маккарти, набравший 24 очка. У гостей отличился Рашад Райт те же 24 очка.

«Хочется верить, первый этап создания «боевой единицы» в основном позади, - считает один из тренеров «Химок» Сергей Селиванов. - Однако это не означает, что всё идеально. Зимой мы показываем другой, более качественный баскетбол. Одни считают «точкой возрождения» встречу с московскими динамовцами, другие - с подмосковными, но игра «Химок» стала заметно содержательней. Но всегда есть области, игровые аспекты, которые можно и нужно улучшать.

К счастью, наш лазарет опустел, но переход от нормального физического состояния к хорошей игровой форме игрока, перенесшего травму, требует какого-то времени. Не все баскетболисты показывают стабильную игру. Но последние встречи и, что особенно радует, - тренировки показывают, что клуб в целом и каждый в отдельности идут в верном направлении. Здорово прибавил Павел Подкользин, выходит на уровень, который мы от него ждём, Володя Дячок, Хочется верить, что вылечившийся Владимир Веремеенко сможет быстро восстановить свою баскетбольную составляющую».

Следующую игру в рамках турнира «Химки» проведут 19 декабря на выезде в Италии с лидером группы «Монтепаски».

Во вторник в рамках этого же турнира порадовал уверенной победой еще один российский клуб: казанский УНИКС в матче за первое место в группе D разгромил на своей площадке сербскую «Црвену Звезду» - 94:72. В первом круге УНИКС уступил в Белграде со счетом 84:87, однако в родных стенах взял уверенный реванш и возглавил свою группу. Самым результативным у победителей стал Саулюс Штомбергас, набравший 18 очков.

Следующую встречу казанцы проведут в гостях 19 декабря с голландским «Эйфель тауэрз».

В рамках розыгрыша другого Еврокубка под эгидой ФИБА - Кубка Европы российские клубы также одержали уверенные победы за исключением пермского «Урал-Грейта». Подмосковное «Динамо» дома разгромило бельгийский «Шарлеруа» - 75:52, а «Локомотив-Ростов» в Ростове-на-Дону уверенно победил турецкий «Банвит» - 75:59.

«Урал-Грейт», который вывел на матч и.о. главного тренера команды Сергей Зозулин, в родных стенах уступил турецкому «Турк телекому» - 71:80.

Впрочем, эту игра для пермяков турнирного значения уже не имела - российская команда ещё после пятого тура потеряла шансы на выход в следующий раунд.