Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: www.bckhimki.ru

«Химки» выйдут после праздников

«Химки» проиграли в Италии

Дмитрий Александров

Казанский УНИКС одержал выездную победу над голландским «Эйфель Тауэрс» и досрочно вышел в следующий этап Кубка УЛЕБ по баскетболу, а подмосковные «Химки» решили отложить оформление путевки в 1/8 финала до следующего года.

Делегация «Химок» отправилась на одну из ключевых своих игр на предварительном этапе Кубка УЛЕБ в Италию с особым настроем. Дело в том, что победитель матча «Монтепаски» - «Химки» автоматически становился лидером группы С и практически решал задачу попадания в следующий этап. К тому же «Монтепаски» обыграл химчан в первом круге в России, и взятие реванша для команды Сергея Елевича было делом чести.

Впрочем, предматчевые расклады были не в пользу российской команды. Букмекеры отдавали предпочтение хозяевам площадки, разозленным неожиданным поражением накануне во внутреннем чемпионате от средненького «Снайдеро». А вот «Химки» отправились в Сиену после победы в своем чемпионате. Но, несмотря на успех над питерским «Спартаком», руководство команды было недовольно игрой в защите. «Подобная игра в обороне, какую ребята позволили в прошедшую пятницу, в поединке с итальянским клубом недопустима, - посетовал главный тренер «Химок» Сергей Елевич. - Если игрокам «Монтепаски» позволить столько и так свободно атаковать из-за дуги, нам эту встречу не выиграть».

К тому же центровой «Химок» Павел Подкользин на тренировке получил перелом голеностопа и, по словам Елевича, «выбыл из строя надолго».

«Но в этом виноват он сам, - подчеркнул Елевич. - Он вышел на тренировку без специальной полимерной профилактической ленты, предохраняющей от травм. Мы сделаем выводы, так как Подкользин нарушил технику баскетбольной безопасности». Правда, в последнее время самый высокий баскетболист российского чемпионата все чаще находился на скамейке запасных. По словам Елевича, Подкользину еще нужно много работать над своими физическими кондициями.

Баскетболисты «Монтепаски», видимо, были наслышаны о проблемах соперника в защите, с первых минут принявшись активно атаковать из-за дуги. Однако точности им явно не хватало. Всего одно трехочковое попадание из восьми в первой десятиминутке заставило хозяев практически всю четверть находиться в роли догоняющей команды. Лишь к перерыву им удалось ликвидировать отставание - 15:15.

Начало второй четверти российская команда проиграла вчистую, позволив сопернику совершить рывок - 7:0. Однако к большому перерыву «Химкам» практически удалось исправить свою же ошибку, сократив отставание до двух очков - 34:36. Но начало третьей десятиминутки снова осталось за хозяевами, и на этот раз гостям вернуть интригу уже не удалось. В концовке матча гости попытались было зацепиться и даже сократили разрыв до пяти очков, но было уже поздно. Итог - 74:66.

Следующую игру в рамках турнира химчане проведут уже в новом году. В Германии 9 января им будет противостоять местная «Альба». В этом матче у команды Сергея Елевича шанса на ошибку уже не будет.

Другой российский клуб, казанский УНИКС, во вторник одержал трудную выездную победу над голландским «Эйфель Тауэрс» - 88:84 - и досрочно вышел в следующий этап соревнований.
Теперь в активе возглавляющей группу D казанской команды шесть побед, и за два тура до окончания предварительного этапа соперникам уже не удастся вытеснить УНИКС из первой «четверки».

Несмотря на то, что в этом матче фаворитом считался российский клуб, равная игра шла до последних секунд встречи. Героем матча стал литовский легионер УНИКСа Саулюс Штомбергас, который стал самым результативным в команде, набрав 25 очков. Именно его два точных броска с линии штрафной в концовке матча заставили соперника смириться с поражением.