Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: cskabasket.com

Баскетбол в ледовом дворце

Баскетбольный ЦСКА планирует проводить ряд своих матчей в ледовом дворце спорта на Ходынке

Дмитрий Александров

Баскетбольный ЦСКА планирует проводить ряд своих матчей в ледовом дворце спорта на Ходынке. На такой шаг армейское руководство подтолкнул регламент Евролиги, согласно которому через сезон от команд-участниц будут требовать арены вместимостью не менее 10 тыс.

Справка:

Евролига ULEB. Групповой этап. 6-й тур

Арис - ЦСКА - 62:65 (14:13, 17:17, 14:21, 17:14)

Арис: Скэйлз - 17, Вилкинсон - 11, Кастл - 9, Массей - 8, Гианнулис - 5, Калаицис - 4, Илиадис - 4, Абдул-Рауф - 2, Сигалас - 2

ЦСКА: Саврасенко -14, Лэнгдон - 13, Смодиш - 12, Андерсен - 7, Холден - 7, Папалукас - 6, Вантерпул - 2, Ван дер Шпигель - 2, Понкрашов - 2

Претензии к универсальному спортивному комплексу (УСК) ЦСКА, где сейчас проводит свои матчи чемпион России и Евролиги московский баскетбольный ЦСКА, у руководства армейского клуба были и раньше. По словам президента ПБК (профессионального баскетбольного клуба) ЦСКА Сергея Кущенко, здание уже достаточно старое и вмещает лишь около 5 тыс. зрителей. Расстраивали и постоянные пробки на Ленинградском проспекте.

Армейское руководство всерьез задумалось о строительстве новой арены. Более вместительной, более современной и доступной в транспортном смысле. В результате место было найдено. Недалеко от стрельцовского стадиона «Торпедо» на юго-востоке Москвы. Только вот начало строительства постоянно откладывалось и не началось и по сей день.

А до сезона-2008/09 времени оставалось все меньше и меньше. Дело в том, что к этому моменту, согласно регламенту Евролиги, где выступает ЦСКА, все команды — участницы этого турнира должны располагать аренами, вмещающими не менее 10 тыс. зрителей.

УСК ЦСКА же вмещает лишь около 5 тыс. зрителей.

А недавно введенная в эксплуатацию арена на Ходынке может вместить почти 15 тыс. болельщиков. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-атташе армейской команды Мария Кравченко, именно этот фактор и стал главной причиной переезда на Ходынку.

Впрочем, там планируется играть не все домашние матчи ПБК ЦСКА. В этом сезоне даже УСК ЦСКА не может похвастаться регулярными аншлагами на матчах армейского клуба, а дворец на Ходынке будет выглядеть просто пустым. Речь идет, конечно, о соблюдении правил Евролиги, матчи чемпионата которой и пройдут в новом дворце, который уже успел принять этап Еврохоккейтура.

Кстати, новый дворец строился специально для проведения у нас в стране чемпионата мира по хоккею. Так что баскетболистам придется мириться с тем, что под паркетом будет лед, как, например, в пермском «Молоте», где играет «Урал-Грейт».

Однако пресс-атташе ПБК ЦСКА Мария Кравченко заверила, что никакого дискомфорта игроки и зрители испытывать не будут.

На лед будет постелено специальное герметичное покрытие, а уж потом и сам паркет. Так что, по словам Кравченко, разговоры о высокой травмоопасности на таких аренах (из-за разницы температур на покрытии может образовываться конденсат и превращаться в иней, делая площадку скользкой) беспочвенны. «В НБА, например, давно используют такое покрытие, и нареканий пока не было», — подчеркнула она.

Чтобы благословить армейцев на переезд в новый дворец, в Москву специально прибыл генеральный директор УЛЕБ испанец Жорди Бертомеу. В четверг он с президентом ПБК ЦСКА Сергеем Кущенко расскажет о подробностях «новоселья».

Правда, проблему пробок армейскому руководству решить не удастся: дворец спорта на Ходынке расположен недалеко от УСК ЦСКА — между Ленинградским проспектом и Хорошевским шоссе.