Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: www.strana.ru

Волейбол заживет по законам ФСБ

Интервью главы ВФВ Николая Патрушева

Дмитрий Александров

По словам президента Всероссийской федерации волейбола Николая Патрушева, победами ради экспериментов он больше жертвовать не будет. Перед новым главым тренером будут ставиться максимальные задачи.

До старта ЧМ-2006 в Японии перед тренерским штабом российской мужской сборной ставились самые высокие задачи, однако оправдать ожидания болельщиков и повторить успех женской сборной России, выигравшей золото чемпионата мира, мужской команде оказалось не под силу. Постоянные эксперименты с составом в исполнении серба Зорана Гайича привели к повторению худшего результата за всю историю отечественного волейбола: сборная России заняла в Японии лишь седьмое место.

Немало критических стрел было выпущено по поводу «работы» Гайича, однако последний регулярно повторял: «Уходить в отставку не собираюсь, я знаю, как сделать результат с этой командой». «Моментом истины», который должен был расставить все на свои места, было выбрано 26 декабря, когда в гостинице «Украина» состоялась конференция Всероссийской федерации волейбола.

По ее итогам стало ясно, что Зоран Гайич все-таки оставит свой пост, контракт (действующий потеряет свою силу 8 февраля 2007 года) с ним продлен не будет. Конференция ВФВ признала работу Гайича неудовлетворительной. В отличие от другого тренера-легионера — итальянца Джованни Капрары.

«По причине омоложения в команде отсутствовали сразу несколько ведущих игроков, которые не заслуживали, чтобы у них отнимали чемпионат мира.

Пусть по паспорту это и более возрастные игроки, но на сегодняшний день они сильнее, — рассказал «Газете.Ru» о причинах неудач сборной Гайича бывший старший тренер команды Борис Колчинс, который сейчас является наставником новоуренгойского «Факела». — Омоложение, кстати, проходило и при моем участии, когда мы ввели в команду Тараса Хтея и Сергея Баранова, и мне было обидно, когда я увидел их в составе сборной. Тарас сейчас прекрасно выглядит, Сергей показал в играх Лиги чемпионов, что он может быть ведущим игроком своего клуба...

— А что, на ваш взгляд, конкретно не получалась у нашей команды в Японии?
— Не сказал бы, что хорошо сыграл блок. И защита была слабым звеном… Скажу так: блок не смог компенсировать нашу слабую игру в защите. Сказалось и отсутствие Тетюхина. К тому же, несмотря на то что команда была молодой, я не заметил присутствия порой необходимой спортивной злости. А еще хотелось бы, чтобы больше доверяли пасующему. А то получалось, что любая его неточность встречалась в штыки.

Новый наставник национальной команды будет выбран на конкурсной основе, где, кстати, сможет выставить свою кандидатуру даже Гайич. Впрочем, сам серб сообщил «Газете.Ru», что еще не принял решения по этому поводу. Однако директор ФСБ и по совместительству президент ВФВ Николай Патрушев подчеркнул, что у Гайича очень незначительные шансы остаться у руля сборной.

На конференции подал в отставку первый вице-президент ВФВ Валентин Жуков. Официальная формулировка: «по собственному желанию в связи с состоянием здоровья». Но, похоже, это последствия недавних интервью, где он заявлял, что оставит свой пост, если работа сборной будет признана неудовлетворительной.

На его место избран Станислав Шевченко, который оставил пост генерального директора ВФВ. В тоже время Жуков будет почетным президентом ВФВ, советником Патрушева и остается членом президиума.

Следующий чемпионат Европы пройдет в Москве, и в ВФВ решили не повторять прошлых ошибок, сделав ставку на результат. По словам Патрушева, контракт с главным тренером команды, выигравшим конкурс, будем заключен до 2008 года.
«Перед ним будут ставиться только бескомпромиссные задачи — выиграть все турниры следующего сезона: и Кубок мира, и чемпионат Европы. Справедливости ради скажу, что перед Гайичем таких задач не ставилось».

Похоже, в команду вернутся некоторые ветераны, а состав будет грамотно сбалансирован. Как стало известно «Газете.Ru», неплохие шансы возглавить мужскую национальную команду имеет главный тренер московского «Динамо» Владимир Алекно. Однако все станет ясно 15 февраля, когда имя нового главного тренера сборной объявят официально.