Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Иллюстрация: «Газета.Ru»

У РФБ раздвоение личности

Скандал в российском баскетболе

Дмитрий Александров

Российская федерация баскетбола (РФБ) никак не определится с лучшим тренером года. По одной версии этой организации это Станислав Еремин, по другой — Сергей Елевич.

Накануне Нового года принято подводить итоги, определяя лучших. Российская федерация баскетбола раньше исправно справлялась с этой приятной «нагрузкой», но в год празднования столетия отечественного баскетбола почему-то растерялась. Ну никак не могут в этой организации разобраться, кто в уходящем году лучший тренер. Сначала объявляют одного, а менее чем через месяц назначают другого.

«Золотая корзина» — ежегодная премия за достижения в области российского баскетбола.

По итогам голосования клубов мужской и женской суперлиги здесь определяются победители в 11 номинациях.

В результате, кстати, третий год подряд, лучшим российским тренером мужской суперлиги был признан бывший тренер казанского УНИКСа Станислав Еремин и в рамках празднования 100-летия российского баскетбола в Санкт-Петербурге 22 декабря был удостоен благодарственной грамоты президента России. Кстати, конкурировал с Ереминым в этой номинации главный тренер подмосковных «Химок» Сергей Елевич и наставник владивостокского клуба «Спартак-Приморье» Сергей Бабков.

Станислав Еремин — отличный тренер, без сомнения, однако удивительно было его наблюдать впереди того же Елевича, для которого уходящий год стал как никогда успешным и пролился настоящим серебряным дождем: химчане выиграли серебряные медали во всех турнирах, где участвовали. А УНИКС в чемпионате России завоевал лишь четвертое место, в розыгрыше Кубка России — третье, в Кубке УЛЕБ УНИКС выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала.

Скажете: «так проголосовали клубы»? Но как объяснить, что уже через неделю представители тех же клубов, причем единогласно, определили лучшим уже Елевича? Загадка.

Таким образом, в результате опроса российских наставников клубов баскетбольной суперлиги Елевич стал лучшим тренером уходящего года.

Так решил тренерский совет, а исполком это решение утвердил. И как не утвердить, когда в сезоне-2005/06 «Химки» под руководством Елевича добились высшего успеха в истории клуба — завоевали «серебро» чемпионата России, а также вышли в финалы розыгрышей Кубка страны и Кубка Европы.

Более того, по словам самого Еремина, который сейчас работает в казанском клубе в качестве генерального менеджера, этой номинации больше достоин Елевич, чей клуб в 2006 году вписал новую страницу в свою историю.