Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Гончар и Малкин вытянули «пингвинов»

Сергей Гончар и Евгений Малкин отличились за «Питтсбург»

Сергей Родионов

Дубль Сергея Гончара, очередная, 25-я по счету, шайба Евгения Малкина и точный буллит в его исполнении принесли «Питтсбургу» победу над «Монреалем». Гол Овечкина не помог его «Вашингтону» в матче с «Флоридой», а дубль и голевая передача Виктора Козлова стали весомым вкладом в триумф его «Айлендерс».

В ночь с четверга на пятницу в регулярном чемпионате НХЛ состоялись очередные матчи, практически в каждом из которых заметную роль сыграли российские легионеры.

В Питтсбурге местные «пингвины» принимали «Монреаль» и добились трудной победы в серии буллитов. Вновь неплохой результат продемонстрировал российский форвард Евгений Малкин, который в концовке первого периода с передач Сергея Гончара и Сидни Кросби вывел хозяев вперед — 1:0. Эта шайба стала для нападающего уже 25-й в регулярном чемпионате. Все те же лица увеличили преимущество «Питтсбурга» во втором периоде, с той лишь разницей, что в этот раз комбинацию с участием Малкина и Кросби завершал Гончар, — 2:0. Он же при счете 2:1 после передач Кросби и Уитни забросил и третью шайбу команды, которая стала для защитника девятой в сезоне.

Наблюдая за успехами соотечественников, не мог не сказать веского слова нападающий «Монреаля» Сергей Самсонов. Сначала он вместе с Майком Джонсоном ассистировал редко забивающему Радеку Бонку — 3:2, после чего на пару с Марком Стрейтом помог Мэтью Дандено сравнять счет в матче — 4:4.

Основное и дополнительное время матча закончилось вничью, а в серии буллитов победу «Питтсбургу» принес Евгений Малкин.

В другом матче дня «Флорида» Руслана Салея принимала на своей площадке «Вашингтон» Александра Овечкина, Александра Семина и Дайнюса Зубруса. Каждый из вышеназванных хоккеистов в этой встрече заработал очередные баллы за результативность. Первыми это сделали Семин и Зубрус, которые при счете 2:0 в пользу гостей ассистировали Крису Кларку, сократившему отставание столичной команды.

Уже во втором периоде «Флорида» не без участия Салея забросила три шайбы и, по сути, решила исход матча в свою пользу. Белорусский хоккеист, наряду с Олли Йокиненом, помог Йозефу Штумпелу сделать счет в матче 4:1. А в самом начале третьего периода свою 33-ю шайбу в сезоне забросил Овечкин — 2:5. За что он должен сказать спасибо все тому же Зубрусу и Бену Клаймеру.

Спустя девять минут отличился и сам Зубрус, в большинстве с передач Криса Кларка и Семина сделавший счет 3:5. И все же последнее слово оказалось за Салеем, который в компании со Стивеном Уэйссом организовал гол для Мартина Желинаса, отличившегося в большинстве — 3:6. В итоге матч так и закончился победой хозяев.

Неплохую игру за «Нью-Йорк Айлендерс» провел Виктор Козлов, записавший на свой счет два гола и одну результативную передачу.

При этом российский форвард, который в отсутствие травмированного Алексея Яшина взял на себя роль лидера команды, забил первый и последний голы «островитян» в матче против «Атланты» Ильи Ковальчука и Вячеслава Козлова. В середине первого периода Виктор Козлов с передачи Мирослава Шатана сравнял счет — 1:1. В третьем периоде за четыре минуты до конца основного времени россиянин, наряду с Шоном Хиллом, ассистировал Тренту Хантеру, а спустя две минуты, получив пас от Шатана, установил окончательный счет в матче — 5:2 в пользу «Айлендерс». Шайбы Виктора Козлова стали для него соответственно 17-й и 18-й в сезоне.

Шайба Дмитрия Афанасенкова не помогла его «Филадельфии» дома одержать победу над «Нью-Джерси». В самом начале третьего периода российский форвард с передач Тодда Федорука и Александра Пикарда забил четвертую шайбу в сезоне и сравнял счет в матче — 3:3. В итоге основное время встречи закончилось вничью, а в серии буллитов точнее оказались «дьяволы» — 6:5.

Неудачный матч против «Далласа» провел за «Сан-Хосе» российский вратарь Евгений Набоков, вышедший на площадку в стартовом составе.

Из первых 8 бросков по своим воротам он справился только с шестью и был заменен. Место Набокова в воротах «акул» занял финн Веса Тоскала, справившийся со своими обязанностями ничуть не лучше россиянина — те же 8 бросков и те же два гола.

Зато дежурным пасом отметился защитник «Далласа» Сергей Зубов, организовавший победную шайбу для своей команды. После его, в соавторстве с Майком Модано, передачи Йере Лехтинен в большинстве сделал счет 3:2. Итог — победа «Далласа» со счетом 4:2.

Гораздо лучше себя проявил российский голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин, одержавший свою очередную победу в матче против «королей» из Лос-Анджелеса со счетом 3:2. Из 33-х бросков в створ своих ворот он отразил 31. Не остались без очков и российские игроки «в поле». Счет в матче на второй минуте открыл нападающий «Лос-Анджелеса» Александр Фролов, для которого эта шайба стала 26-й. А форвард «Чикаго» Денис Архипов поучаствовал в победной шайбе своей команды, заброшенной Лассе Кукконеном в овертайме.

Если верить президенту и генеральному менеджеру «Колумбуса» Дугу Маклину, за будущее российского нападающего команды Николая Жердева можно не беспокоиться. Руководство клуба не ставит задачу обменять хоккеиста. «Я не собираюсь обменивать Жердева, — заявил Маклин. — И он тоже не хочет быть обменян. Я знаю это, потому что говорил с ним».