Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: mossport.ru

Рапиристов оградили от контактов

С 9 по 11 марта в Санкт-Петербурге пройдут сразу три турнира по фехтованию

Константин Бяльский из Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург на три мартовских дня становится мировым центром фигурного катания. Состав участников на них ожидается даже более сильный, чем на чемпионатах мира, где существуют ограничения по числу делегатов от одной страны.

С 9 по 11 марта в северной столице пройдут сразу три турнира по фехтованию, о которых на пресс-конференции рассказал президент Федерации фехтования Санкт-Петербурга и президент компании «Открытый Санкт-Петербург. Спортивный менеджмент и маркетинг» Михаил Рыдник.

Сразу же после Международного женского дня в Питере наступят фехтовальные денечки. С 9 по 11 марта в СКК «Петербургский» пройдут сразу три турнира: этап Кубка мира «Шпага Санкт-Петербурга», в котором примут участие женщины, а также этапы Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга» среди мужчин и женщин. Оба состязания рапиристов имеют наивысший в фехтовании статус Гран-при . Подобных турниров в мире проводится всего пять.

Впервые тогда еще «Ленинградская рапира» прошла в городе на Неве в феврале 1974 года. В 1977-м соревнования, по решению спортивных чиновников, отдали Киеву. Лишь спустя девять лет они вернулись на историческую родину, тогда еще в Ленинград. Пять лет назад в северной столице параллельно с мужским турниром стали проводить и женский, а в 2005-м к мастерам рапиры присоединились и шпажистки.

Решение провести этапы Кубка мира на крупнейшей спортивной арене города принято в связи с тем, что в октябре в северной столице состоится чемпионат мира.

Предстоящие в марте соревнования станут своеобразной генеральной репетицией.

Тем более что состав участников этапов Кубка мира, особенно, имеющих статус Гран-при, даже более сильный, чем на первенстве планеты. Ведь там существуют ограничения по количеству участников от одной страны, а на Кубке мира фехтуют все сильнейшие. В состязаниях рапиристов примут участие по 13-14 спортсменов из 15-и сильнейших по рейтингу.

В начале февраля конгресс Международной федерации фехтования (FIE) в Лозанне принял дополнения к правилам соревнований. Теперь, как и в состязаниях саблистов, у рапиристов фиксацию уколов производит беспроводная система. Мы больше не увидим на дорожках прикрепленных к электрическому шнуру спортсменов. Оборудование для бесконтактной фиксации уколов привезет в Санкт-Петербург лицензированная FIE украинская компания. Она же обеспечит спортсменов специальными футболками, которые позволят четко фиксировать укол.

Хотя в связи с нововведением судейство усложнилось.

Теперь каждая дорожка будет оборудована системой видеоповтора, и любой фехтовальщик по ходу поединка имеет право два раза оспорить решение арбитров. Если после просмотра видеозаписи выяснится, что спортсмен прав, заявленный протест не учитывается. Нагрузка на судей возрастает, да и организаторам придется потрудиться, чтобы все прошло без накладок.

Провести практически три турнира в течение трех дней задача чрезвычайно сложная. Как подчеркнул Михаил Рыдник, в СКК будут уложены 46 полей боя. Так на официальном языке называются фехтовальные дорожки. Среди ноу-хау, предлагаемых питерскими организаторами, и пресс-центр, установленный в непосредственной близости от места проведения поединков.

У ведущих рапиристов и шпажисток мира интерес к соревнованиям в Санкт-Петербурге большой.

Приехать собираются лидеры сборных, занимающих сейчас лидирующие позиции в фехтовании. Представительную делегацию пришлет Китай.

В преддверии Олимпиады-2008 спортсмены из Поднебесной используют любую возможность, чтобы заявить о себе на международной арене. В состязаниях шпажисток цвета России будут защищать олимпийские чемпионки Афин в командных соревнованиях Оксана Ермакова и Карина Азнавурян.