Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Михаил испортил Рафаэля

Южный и Кузнецова - в полуфинале

Александр Рюхин

Светлана Кузнецова и Михаил Южный вышли в полуфинал турниров в Дохе и Дубае, причем последний умудрился отправить домой вторую ракетку мира, испанца Рафаэля Надаля.

Катарский Total Open с полным на то правом можно назвать благоприятным для 21-летней петербурженки турниром. Два года назад Светлана проиграла здесь лишь в решающем матче, а в прошлом сезоне добралась до четвертьфинальной стадии. Удачно складываются у нее дела и в этом году. В минувший четверг Кузнецова без особых проблем выиграла в Дохе вот уже третий матч подряд.

Оппоненткой россиянки была крепкая итальянка Франческа Скьявоне, посеянная на турнире под восьмым номером. Интересно, что первая встреча соперниц состоялась в 2003 году именно здесь, в Дохе. Тогда сильнее, как и в трех из последовавших пяти поединков, оказалась Светлана. Таким образом отчетный матч был уже седьмым в их очном противостоянии, и пока за явным преимущестом впереди Кузнецова.

Первая партия обернулась для россиянки легкой прогулкой. У Франчески с самого начала забарахлила подача, чем не преминула воспользоваться Светлана, дважды огорчившая соперницу на приеме. И это при том, что Скьявоне подобный шанс получила лишь однажды, но брейкпоинтом не воспользовалась. А вот вторая часть получилась не в пример веселее.

Поначалу каждая тихо-мирно брала свою подачу. Так продолжалось до шестого гейма, в котором Кузнецова в третий раз сделала брейк. Россиянка так обрадовалась, что тут же проиграла очко на своей подаче. Настала очередь обрадоваться Скьявоне, и итальянка тут же вновь позволяет сопернице сделать брейк - 3:5 не в пользу итальянки. Казалось бы, все - можно собираться домой. Но Светлана решила по-другому и вновь подарила оппонентке свою подачу. А потом опять сделала брейк.
Хорошо, что матч на этом закончился, а то болельщикам теннисисток впору было нести валидол.

В полуфинале Кузнецова сыграет с Даниэлой Гантуховой из Словакии, которая в трех сетах вывела из борьбы обидчицу Марии Кириленко, швейцарку Мартину Хингис. Интересно, что Кириленко и Хингис вполне успешно продолжают выступать в парном разряде.

Настоящую сенсацию преподнес Михаил Южный, который на турнире в Дубае отправил домой прошлогоднего победителя, испанца Рафаэля Надаля. С другой стороны, учитывая его нынешнюю великолепную форму, такой уж неожиданностью успех россиянина не стал. Напомним, что не далее, как в минувший уикэнд Михаил в отличном стиле выиграл турнир в Роттердаме. Блистает Южный и на югах - отчетный успех вывел его в полуфинал соревнований.

До минувшего четверга счет личных встреч соперников был в пользу второй ракетки мира, впрочем, проигрывал Михаил почетно - 2:3.

Кроме того, последний междусобойчик, состоявшийся в рамках US Open, выиграл как раз Южный.

Первый сет получился сверхнапряженным. На корте бились два равных игрока, которые, взяв по одной подаче соперника, свели дело к вполне закономерному тайбрейку. Удача в итоге улыбнулась Михаилу - 7:5. Вторая партия выдалась более скоротечной. Надаль, который, к слову, после прошлогоднего Уимблдона ни разу не смог дойти до финала, начал уставать, и Южный элементарно воспользовался слабостью испанца. Успех россиянину принес один-единственный брейк.