Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: hotshot.ru

«Крылья» в кепке

У игроков хоккейного клуба «Крылья Советов» есть шанс получить долги по зарплате

Николай Подорванюк

У игроков хоккейного клуба «Крылья Советов» появился шанс получить зарплату. В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделение команде 100 миллионов рублей «на ведение основной деятельности».

В нынешнем сезоне ауйтсайдер суперлиги приковывает к себе внимание немногим меньшее, чем лидеры. Только, увы, поводом для этого служат не спортивные результаты. Тот факт, что именитый московский клуб займет по итогам регулярного чемпионата последнее место, уже ни для кого не секрет. Сейчас всех интересует вопрос о том, получится ли сохранить команду.

На текущий момент игроки «Крыльев» объявили забастовку и не выходят на лед, требуя от руководства команды выплаты задолженностей по заработной плате, которую они не видели вот уже четыре месяца. Руководители клуба сначала только разводили руками — денег у них не было и нет. Формально у команды есть владелец, известный сенатор-бизнесмен Ралиф Сафин, однако он взялся за дела клуба по просьбе правительства Москвы и под гарантии того, что он получит в собственность дворец спорта «Крылья Советов». После того, как он ничего не получил, Сафин, как разумный бизнесмен, принял решение прекратить финансирование клуба.

В итоге, когда руководство не смогло произвести выплаты в очередной объявленный срок, команда провела собрание, на котором было принято решение не выходить на лед.

Таким образом, в последних матчах за «Крылья Советов» играли хоккеисты дублирующего состава.

В связи с этим нет ничего удивительного, что игры эти получились богатыми на голы. Сначала дублеры в Новосибирске проиграли «Сибири» со счетом 2:8. Затем в Москве по полной программе получили от подмосковного «Химика» — 1:13 (на фото - фрагмент этого матча). В последнем на данный момент матче дублеры сетуньской команды проиграли в Магнитогорске местному «Металлургу» со счетом 2:7.

Но не все так плохо. С нынешним сезоном все уже понятно — место выше последнего «Крыльям Советов» не светит ни при каких обстоятельствах, тем более что до конца регулярного чемпионата им осталось провести всего два матча, причем соперники у молодых игроков, которые, к тому же, выступают еще и в турнире дублеров, будут весьма серьезные — омский «Авангард» и казанский «Ак Барс». В пятницу официальный сайт клуба опубликовал сообщение, которое должно настроить болельщиков, а, главное, игроков и обслуживающий персонал, на оптимистичный лад: «02.03.2007 г. мэр Ю.М. Лужков подписал распоряжение (№ 335-РП от 02.03.2007) о выделении НП «МХК «Крылья Советов» бюджетной субсидии в размере 100 млн рублей на ведение основной деятельности клуба».

То есть правительство Москвы, которое приложило руку к фактическому отлучению Сафина от команды, не отдав ему дворец, что, в общем-то, и вызвало финансовый кризис в клубе, переводит сумму, которой можно погасить долги по зарплате.

Вся загвоздка в том, что деньги эти должны были быть перечислены еще в минувшем декабре. А дошли только сейчас. Почему? Этот вопрос надо задать администрации Лужкова. Либо самому мэру.

Остается надеяться, что средства, наконец, пойдут по назначению, а не застрянут где-нибудь по пути. Вот только какова будет дальнейшая судьба у «Крыльев Советов», пока совершенно не ясно. Ведь если команда будет готовиться к новому сезону, то ей нужно и нового спонсора найти, и уладить проблемы с дворцом спорта в Сетуни, администрации которого клуб также сильно задолжал и, что самое главное, либо вернуть игроков основы, либо найти новых. По ходу нынешнего сезона команда растеряла всех своих лидеров, Дмитрия Квартальнова, Олега Губина и многих других.

В общем, до нормального полета «Крыльям» еще далеко. Да и дельных советов пока не слышно.