Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Константин Куцылло

По законам жанра

ЦСКА вновь обыграл «Спартак»

Дмитрий Клипин

«Спартак» вновь проиграл ЦСКА. Матч за Суперкубок России прошел по всем канонам главного дерби страны — с сумасшедшей интригой и обилием голов.

Суперкубок, полный слез. Афиша матча была предельно ясной и понятной. Тут и крах еврокубковых чаяний, и перманентные травмы, и неприлично затянувшиеся серии. Победа каждому из оппонентов была нужна, как... Здесь можно вставить любое понравившееся существительное. А может ли быть по-другому у непримиримых? Да, красно-белым она была чуточку нужнее, но на уступки ЦСКА был не согласен. Можно проиграть кому угодно, «Маккаби», «Крыльям», да хоть сборной жэка, но не «Спартаку». Это принцип.

Справка:

Суперкубок России

ЦСКА - Спартак 4:2

Голы: Вагнер, 2, Игнашевич, 52, Жо, 64, 80 — Баженов, 47, Торбинский, 62

ЦСКА: Акинфеев, А. Игнашевич, В. Березуцкий, Вагнер (Рамон, 88), Жо, Красич (Таранов, 89), Жирков, Дуду, Алдонин (Шемберас, 46), Березуцкий, Рахимич

Спартак: Ковалевский, Шишкин, Йиранек, Жедер (Торбинский, 46), Штранцль, Ковач, Моцарт, Баженов (Павленко, 82), Бояринцев (Калиниченко, 46), Титов, Дзюба

Предупреждения: Жо, 74, Игнашевич, 90+1 — Ковалевский, 50, Моцарт, 53

Судья: Гвардис (Калининград)

Москва. Лужники

Сей постулат косвенно проиллюстрировал сам Газзаев, не явившись на предматчевое общение с журналистами. Синдром Романцева? Положа руку на сердце, слишком уж загордился Валерий Георгич от последних успехов. А ведь, как известно, чем выше заберешься, тем больнее падать. А падать он никогда не любил. Ни футболистом, ни тренером. А тут такая оплеуха.

Видимо, Газзаев посчитал, что ораторские способности его помощника Владимира Шевчука более отточены в условиях внештатных ситуаций.

С другой стороны, что говорить, если и так все ясно. Только слепой не увидит кризиса в нынешней игре армейцев. О путях выхода из этого кризиса Газзаев предпочел умолчать. Вдруг Федотов сделает правильные выводы. А вот наставнику «Спартака» скрывать было нечего, хотя с его дружиной также все предельно ясно. Причитали-причитали болельщики по поводу гипотетической травмы Павлюченко и допричитались. Травма стала реальной. В итоге, что бы там ни утверждал Шавло, команда перед стартом сезона осталась без готовых форвардов. Остались одни сырые. Но с ними-то ведь каши не сваришь.

Что в очередной раз и продемонстрировал отчетный матч. Вроде бы хорошая команда «Спартак». Техничная. Боевая. А забивать некому. Ни Баженов, ни Дзюба пока на это не способны. В смысле, поставить голы на конвейер. А один-два за сезон и автор этой заметки забить может.

Не зря все-таки Газзаев отправлял к прессе Шевчука. Армейцы начали так, как будто и не было рекордной на памяти специалиста безголевой серии. Легко так. Непринужденно. Играючи. Жо скинул на Жиркова, тот продефилировал по флангу и четко отпасовал Вагнеру. Вдоволь нагулявшийся на бразильском карнавале форвард забивал уже в пустые ворота. Ковалевского, если честно, было жаль.

Быстрый гол сыграл с армейцами злую шутку. Все-таки страшная вещь психология. Без особых усилий открыв счет, ЦСКА столь же непринужденно расслабился. Проведя по инерции пару атак, красно-синие сбавили обороты, чем не преминули воспользоваться соперники. И вот уже выручалочка Бояринцев бьет без помех с разворота. На мгновение показалось, что был офсайд, но Акинфеев сначала отбил, а уже потом «напихал» боковому.

«Спартак» продолжал давить. Моментами приятно блистал индивидуальным мастерством Дзюба, но юный талант явно заигрывался. Обвел одного — надо обязательно еще парочку. Один из этой парочки Артема обычно и накрывал. Армейцы были в эпизодах. Какой был бы гол, попади по мячу вознамерившийся пробить через себя Дуду! Показать бразильцу пример вызвался Бояринцев, но вместо шоу был вынужден удариться пятой точкой об искусственный газон. Искусство не бывает искусственным.

Дежурный момент запорол Баженов, с угла вратарской глупо пробивший в ближний угол. Естественно, не попал. Не менее дежурным ляпом отметился Ковалевский, после подачи Жиркова зажегший ненужную «свечу». И быть беде, но Жо решил проявить благотворительность. В концовке тайма армейцы даже решили применить свое фирменное оружие — Красич и Жирков поменялись флангами. Без толку.

В дебюте второй части ЦСКА посмотрел в зеркало. Алексей Березуцкий на мгновение упустил из вида закравшегося за спину Баженова, и Акинфеев вынул мяч из сетки — прервать фланговый рейд реактивного форварда защитник уже не успел. Никита вошел в штрафную и вновь пробил в ближний угол. На этот раз попал. Интрига?

Отнюдь. Спустя минуты красно-синие получили право на штрафной, который как две капли воды походил на «стандарт» годовой давности, когда «Спартаку» забивал Жо. Бразильский форвард и на этот раз был у мяча, но попытать счастья решился капитан Игнашевич.

По законам жанра не обошлось без рикошета. На этот раз спину подставил Торбинский. Ковалевский вновь выкрикнул что-то нецензурное.

Примерно в тех же выражениях охарактеризовал упущенный момент Жирков. А ведь бил Юрий, казалось, наверняка. Еще больше расстроился хабвек армейцев после гола Торбинского, который случился буквально тут же. Дзюба подрезал на Дмитрия, и тот в ближнем бою отправил мяч между ног Акинфеева. В обоих случаях вновь сказал веское слово рикошет, но кого это сейчас интересует.

И все же ничья — не армейское слово. Особенно в матчах со «Спартаком». Вся вина за пропущенный мяч лежит на совести Ковалевского, который откровенно проспал дальний удар Жо. Справедливости ради стоит отметить, что пробил бразилец из-под защитника. Но сей факт никоим образом не оправдывает непрофессионализма поляка. Ляпы голкиперов красно-белых в матчах с ЦСКА уже становятся хроническими.

Забили армейцы и четвертый. И вновь Жо. После подачи Жиркова форвард, опередив Ковача, в касание отправил мяч в угол. Матч можно было заканчивать.

Из оставшихся событий отдельно стоит упомянуть неадекватное поведение Ковалевского, который, столкнувшись со Штранцлем, попытался его поднять, а затем, увидев, что австриец корчится от боли, взял его и бросил. Осталось только с ноги добавить, право слово.

«Спартак» опять не выиграл у ЦСКА. В пятнадцатый раз подряд. Это уже карма. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж с этого матча.