Слуцкий отложил свидание Оборина с «Амкаром»
Отчёт о матче «Амкар» - «Москва»
«Амкар» вылетел из Кубка России, уступив ФК «Москва» 2:6 по сумме двух матчей. Чтобы отыграть три мяча, залетевшие в ворота Ивана Левенца в первой встрече, пермяки впервые в своей истории действовали по схеме 3-5-3. Но вместо крупной победы потерпели домашнее поражение.
«Амкар» - «Москва» - 2:3
Голы: Савин, 19, 27 — Семак, 14, Бракамонте, 25, Баррьентос, 67
Амкар: Левенец, Попов, Белоруков, Сираков, Пеев, Ахметзянов, Дринчич, Кобенко, Волков (Дуймович, 77), Савин, Кушев
Москва: Козко, Барриентос, Ребежа, Быстров (Иванов, 78), Стойка, Семак, Епуряну, Бракамонте (Топчу, 81), Кузьмин, Окоронкво, Крунич
Предупреждения: Попов, 84 — Быстров, 77
Судья: Ключников (Ростов-на-Дону)
Пермь. «Звезда»
Первый матч - 0:3
Первый домашний матч «Амкара» в новом сезоне, казалось бы, не содержал в себе никакой интриги. Во-первых, в минувший понедельник красно-черные пропустили в Москве три безответных мяча, чем практически решили исход кубкового поединка. Чисто теоретически шансы отыграться, конечно, были, но общеизвестно, что пермяки крайне редко забивают больше одного гола за матч. Во-вторых, сам по себе Кубок России, особенно на стадии 1/8 финала, серьезного значения ни для клубов, ни для болельщиков не имеет. Победит команда - слава богу, не победит - тоже слава богу, значит, будет больше возможностей сосредоточиться на чемпионате. Так, например, в начале прошлого сезоне «Амкар» в родных стенах уступил «Сатурну» 0:1, вылетел из Кубка и никто особо не расстроился.
Но в преддверии ответного поединка с «Москвой» все было немного по-другому. Так уж сложилось, что от игры подопечных Леонида Слуцкого во многом зависит судьба бывшего рулевого пермяков Сергея Оборина. В прошлом году именно после домашнего поединка с «горожанами», закончившегося со счетом 2:2, он подал в отставку.
В этом сезоне именно от москвичей зависело, как скоро Сергей Григорьевич вернется на родной стадион.
Ведь победителю пары «Амкар» - «Москва», согласно кубковой сетке, предписано встретиться с возглавляем им ныне ФК «Крылья Советов». Эта мысль грела многих болельщиков - и наверняка многих пермских футболистов тоже - а потому встреча в Перми носила весьма принципиальный характер.
Похоже, во чтобы то ни стало победить «Москву» и выйти на «Крылья» было важно и для сменившего Оборина в «Амкаре» Рашида Рахимова. По крайней мере, на послематчевой пресс-конференции наставник пермяков признался, что очень хотел отыграть три мяча, а потому решил рискнуть и сыграть по непривычной для «Амкара» схеме - 3-5-3.
Такая расстановка принесла свои плоды, правда не совсем те, на которые рассчитывал наставник пермяков. После невыразительной первой десятиминутки игра пошла как на качелях. Опасные моменты с завидной регулярностью возникали и у тех, и у других ворот. Но реализовать их первыми суждено было столичным футболистам. Крунич прострелил с фланга, Бракамонте шикарным коротким пасом пяткой оставил не у дел всех пермских защитников, позволив Семаку в упор расстрелять Левенца.
Не успели местные болельщики оправиться от пропущенного гола, как вновь оказались в шоке — на этот раз в положительном смысле. Нападающий «Амкара» Евгений Савин ударом ножницами по летящему на уровне головы мячу отправил его в самую девятку ворот Козко - таких шедевров на пермском стадионе «Звезда» видеть еще не приходилось. По степени эстетичности для местного болельщика этот гол может сравниться разве что с потрясающим ударом того же Савина с сорока метров, после которого мяч залетел в ту же девятку ворот той же «Москвы» в прошлом году.
Правда, как и в том памятном матче, радость была недолгой.
Прошло пять минут, и главный арбитр Юрий Ключников назначил пенальти в ворота пермяков за игру рукой после подачи углового. С ударом Крунича Левенец справился, но первым к отскочившему в поле мячу успел Бракомонте - 1:2. Пермяки тут же отыгрались - Дринчич вывел Савина один на один с Козко, и форвард «Амкара» хладнокровно реализовал момент. Савин, похоже, нашел «свою» команду - в прошлом году он также провел оба мяча в ворота «горожан».
В какой-то момент показалось, что счет в матче будет двузначным — слишком уж открытый футбол демонстрировали обе команды. Но после второго гола Савина команды словно решили, что свою норму забитых мячей они уже выполнили, и темп игры значительно упал.
Во втором тайме больше атаковали пермяки - особенно старался новичок Дринчич, чьи амбициозные передачи как со штрафных, так и с игры, регулярно представляли угрозы для кипера и защитников гостей. Но забили горожане, стабильно огрызающиеся контратаками. После одной из них расторопней всех в штрафной «Амкара» оказался Баррьентес, забивший победный гол в этом матче.
«Амкар» уступил «Москве» со счетом 2:6 по сумме двух матчей и отложил свидание со своим бывшим главным тренером Сергеем Обориным. Теперь наставник «Крыльев» сможет встретиться с родным для себя клубом только в августе, в рамках чемпионата России - если, конечно, сохранит до этого времени свой пост.
На послематчевой пресс-конференции и Леонид Слуцкий, и Рашид Рахимов признали, что результат кубкового противостояния закономерен. «Было очевидно, что «Амкар» будет стараться отыграть три мяча и выберет атакующую игровую схему, а у нас будут возможности для контратак, - отметил Слуцкий, - так оно и вышло - и «Амкар» свои шансы реализовал, и мы три мяча провели». «ФК «Москва» выиграл заслуженно и справедливо выходит в следующий этап Кубка», — сказал Рахимов, — мы в обоих матчах, особенно сегодняшнем, провели массу позиционных ошибок, которые и привели к поражению. Сегодня мы в первый раз вышли на игру в три защитника.
Мы понимали на что мы идем, это был осознанный риск.
Я говорил ребятам, что мы должны рисковать, должны попробовать отыграть три мяча. Но, к сожалению, все случилось не так, как планировалось - мы пропустили первыми».
Стоит отметить, что у пермяков в матче с ФК «Москва» принимали участие только два новичка - болгарин Пеев и серб Дринчич. Вратарь Нарубин остался в запасе, серб Милованович еще на предсезонном сборе успел получить тяжелую травму, а испанца Солдевилья просто не успели заявить. Как и еще одного новичка - левого защитника, имя которого пока не называется.
Рашид Рахимов отметил, что пока рано оценивать новичков, еще не прошедших адаптацию, но выразил уверенность, что все они принесут пользу клубу и позволят в этом сезоне бороться за более высокие задачи, чем в предыдущие годы.