Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: www.chesspro.ru

Тигр прыгнул вовремя

Виши Ананд стал единоличным лидером турнира в Линаресе

Зиновий Гельцман

Индиец Вишванатан Ананд в 10-м туре шахматного супертурнира в Линаресе победил белыми фигурами юного норвежца Магнуса Карлсена и стал единоличным лидером. За четыре тура до финиша преимущество Ананда над преследователями составляет целое очко.

Справка:

Итоги десятого тура

Ананд - Карлсен - 1:0

Леко - Топалов - ничья

Иванчук - Свидлер - ничья

Аронян - Морозевич - ничья

Положение участников

Ананд - 6,5 очка, Иванчук и Карлсен – по 5,5, Аронян и Свидлер — по 5, Топалов — 4,5, Морозевич и Леко — по 4

Учитывая форму Ананда и его уверенность в игре, вряд ли он уступит кому-то свое лидерство. Пока слабовато выглядит Веселин Топалов. Ближайшие же преследователи Ананда Карлсен и украинец Василий Иванчук не являются на данный момент примами мировых шахмат. Хотя от львовянина можно ожидать чего угодно. А вот 16-летний Карлсен, который прекрасно провел первую половину турнира в мексиканской Морелии, после поражения от Ананда, когда скандинаву преподнесли наглядный урок феноменальной игры с молниеносными находками нужных ходов, приводящих к победе, может просто сломаться.

Ананд, которого на родине величают не иначе как Тигром, почувствовал вкус к настоящим шахматам, да и состав и форма участников нынешнего Линареса позволяет индийцу чувствовать себя за доской вольготно.

Нет чемпиона мира Владимира Крамника, без которого, как главного раздражителя, растворился в общем списке Топалов. Как и Аронян, который после дележа первого места в Вейк-ан-Зее тоже не показывает своей лучшей игры. Свидлер — человек настроения, и здесь он пока настраивается исключительно на ничьи. И, наконец, откровенно слабо выглядят Александр Морозевич и Петер Леко. В субботу Морозевич сумел уйти с последнего места, опередив венгра после победы над ним в личной встрече. К тому же еще в Мексике самоустранился еще один серьезный конкурент — Теймур Раджабов, которого ограбили и вынудили покинуть турнир еще до его начала. Таким образом в список участников попал Иванчук.

А вот Ананд как играл уверенно с первых туров, еще в Мексике, так и продолжает. А победа над Карлсеном и вовсе стала шедевром. Единственную оплошность Ананд пока допустил еще в Морелии, когда проиграл черными фигурами Ароняну. Но при этом смог победить Карлсена и черными Морозевича и Леко.

В партии Ананд — Карлсен был разыгран чигоринский вариант «испанки», в которой белые получили очевидное преимущество. Однако на 24-м ходу, когда, казалось, Карлсен уже нашел спокойный для себя вариант защиты, Ананд нашел изящное продолжение атаки, три красивых точных хода, и для черных все было кончено! Виши всегда считался «быстрым» шахматистом, которому по силам в самые сложные минуты, не тратя много времени на обдумывание, находить точные ходы. И Тигр прыгнул из засады вовремя! Победив не просто красиво, но и эффективно, ведь Карлсен до 10-го тура шел с индийцем в таблице вровень. Защититься от матовой атаки норвежец не имел шансов. Впрочем, у него все впереди. Ведь Ананд старше Карлсена на 21 год. В любом случаен нынешний турнир, даже если юный скандинав проиграет все оставшиеся партии, он запомнит надолго.

Потому что он своими победами над Морозевичем, Иванчуком и Топаловым в Морелии заслужил уважение со стороны шахматного братства.

В воскресенье Свидлер смог хитроумно спастись от поражения в партии против игравшего белыми Иванчука, а Аронян и Морозевич не доиграли и до 30-го хода, хотя от борьбы не отказывались.

В понедельник на турнире выходной день, партии 11-го тура пройдут 6 марта. Ананд играет черными с Морозевичем, а Карлсен — с Иванчуком (ничья в этой партии будет победой для Ананда). Кроме того, встречаются Свидлер — Топалов и Аронян — Леко.