Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: torpedo.ru

Лужа имени Маслаченко

Брянское «Динамо» вышло в четвертьфинал Кубка России

Евгений Трушин из Брянска

Брянское «Динамо» вышло в четвертьфинал Кубка России по футболу, сыграв в ответном матче вничью с московским «Торпедо» - 0:0. Первая игра в Лужниках завершилась победой динамовцев - 1:0.

Справка:

Динамо Бр - Торпедо 0:0

Динамо: Алексеев, Кутас, Ковалев, Ларин, Терентьев, Малин, Джинчарадзе, Були, Фомичев (Сальников, 84), Давыдов (Головин, 46), Филиппенков (Черниговский, 89)

Торпедо: Бородин, Евсеев. Йокич, Соломатин (Колесников, 46), Мор, Сосновский, Мамаев, Дятель, Ромащенко (Соколов, 84), Панов, Луценко (Воскобойников, 46)

Предупреждения: Кутас, 65; Джинчарадзе, 73 - Сосновский, 58; Колесников, 60

Судья: Куница (Краснодар)

Брянск. «Динамо».

Первый матч - 1:0

При этом игра в Брянске, особенно во втором тайме, прошла с большим преимуществом хозяев, которые не использовали несколько голевых моментов, о чем и посетовал по окончании матча наставник бело-голубых Софербий Ешугов. А его коллега Георгий Ярцев заявил, что кубковые матчи выигрываются за счет одного-двух моментов, и, к сожалению, торпедовцы их не использовали. Хотя, по сути, явных эпизодов забить брянскому вратарю Дмитрию Алексееву гости не создали. За исключением полумомента Максима Ромащенко, который угодил с острого угла в штангу.

Сентябрь 2006 года. Брянское «Динамо» побеждает «Шинник» и выходит в 1/8 финала Кубка России. Разговоры в городе - про футбол. В Брянск приедет еще один представитель премьер-лиги, все ждут праздника. Два месяца спустя. Разговоры уже другие. «Играть нам со своими, первой лигой. »Торпедо«-то наше, вылетело, жаль». Чувство праздника утихает.

Март. Диалоги в одном из брянских кафе. «Евсеева увидим. Того, что матерился на всю страну», — говорит самый молодой. «Не, там еще Пан есть, который французам голяху засадил в девятину», — реплика того, кто чуть постарше. «А Бородин и Кантонистов, тоже в сборной были», — говорит самый умный, что верит в статистику. «Солома тоже молодец. Читал, что он пиво пьет, а ничего, играет», — это уже мнение в меру упитанного человека из той же кампании. Аккуратно ставя стеклянную 200-грамовую аппаратуру на стол, привлекает к себе внимание мужичок, в котором сразу опознали болельщика со стажем. «А я помню, как Валерка Петраков у нас начинал. И как Валя Иванов на замену выходил…» Те, кто помоложе, притихли. И пошли нарушать покой остальных граждан фамилиями. Новиков, Лагутин, Корнеев, Сидоренко, Ромашин, Сычев… Тот, что верит в статистику, назвал Степина, который играл в «Факеле» в 1992 году. Шутники вспомнили и любимца публики Игоря Веревкина.

Все вышеперечисленные игроки запомнились брянским болельщикам, которые были постоянно обделены вниманием со стороны команд высшей лиги.
Приезжали в свое время и «Спартак», и «Динамо», даже в небольшом поселке Навля помнят, как на местном «огороде» прыгал в лужу за ветеранов Владимир Маслаченко.

Однако «Динамо» вышло в 1/8 финала Кубка России, попало на «Торпедо», однако те вдруг оказались на такой же ступени развития, как и динамовцы. Зато успели купить в феврале кучу известных футболистов и проиграли в субботу в Лужниках со счетом 0:1. 34-летний полузащитник Александр Малин не без помощи рикошета забил единственный гол в первом матче, и в Брянске начали обсуждать вероятный выход в четвертьфинал Кубка, чего с этим клубом не случалось никогда.

Столь удачную игру в Кубке Брянск заслужил. В прошлом году скончался президент клуба Евгений Синяев и, казалось бы, скромную команду, у которой никогда не было больших денег, приговорили. Тем более что долгое время областное руководство не обращало на клуб никакого внимания. Но «Динамо» спасли. Софербий Ешугов и его ребята смогли занять достойное место в первом дивизионе и уважение со стороны конкурентов и собственных болельщиков. Еще при Синяеве был реконструирован стадион «Динамо», который находится в пяти минутах ходьбы от администрации города и примыкает к живописнейшему пару имени Алексея Константиновича Толстого, созданного народным творчеством из деревянных скульптур на темы русских народных сказок.
Место, которое внесено в реестр ЮНЕСКО, уникально, и даже современная стадионная стена не претит глазу брянского обывателя. Здесь обожают свое «Динамо», а победу в Лужниках уже называют исторической.

Если «Торпедо» сохранило своих молодых воспитанников и приобрело несколько футболистов с опытом выступлений в сборной России, то динамовцы вновь комплектовались по признаку «деньги решают все». Хотя позитивных моментов в брянской селекции достаточно. Сохранили Жана Були, который намеревался было уехать в Калининград, вернули защитника Ковалева из Нижнего Новгорода, а также Фомичева из Стерлитамака. На место голкипера Нарубина, перешедшего в «Амкар», взяли опытнейшего Дмитрия Алексеева, который в Лужниках сыграл не без ошибок, но не пропустил. И, наконец. Из Воронежа приехал форвард Алексей Головин, в прошлом сезоне после советов Игоря Симутенкова немало забивший за тамошнее «Динамо». Сыграли в Москве еще и бывший дублер «Сатурна» Черниговский и Евгений Шелютов, полтора года проведший в ссылке в родном Карачеве, выступая на область.

Уже на шестой минуте Сергей Давыдов убежал к воротам Дмитрия Бородина, однако пробить толком не сумел. На 33-й минуте схожий момент был у Сергея Филиппенкова, который и вовсе пронесся с мячом метром 70, но опять же ударить забыл. В перерыве тренеры произвели три замены, причем у торпедовцев с поля ушли Соломатин и Луценко, а заменили их Колесников и дебютант Владимир Воскобойников. К слову, еще один новичок «Торпедо», Адриан Сосновский, вышел с первых минут, заняв место в центре защиты. Однако после перерыва, несмотря на замены, игра пошла с явным преимуществом хозяев. Опять голевой момент упустил Филиппенков, в перекладину попал с десяти метров Малин, автор победного гола в первом матче. Лишь в самой концовке торпедовцы смогли зацепиться за мяч, но, кроме удара отчаяния Мора выше ворот, ничего не создали.