Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

«Барса» оставила Кубок прежнему владельцу

Определились четвертьфиналисты Лиги чемпионов

Александр Очаков

В противоборстве победителей Лиги чемпионов 2005 и 2006 годов «Ливерпуль» обыграл по сумме двух встреч «Барселону» и вышел в четвертьфинал. Тремя другими четвертьфиналистами лиги стали «Челси», «Рома» и «Валенсия».

Сохранит ли надежды на продолжение борьбы за Лигу чемпионов действующий победитель этого турнира «Барселона», понесут ли потери итальянские клубы, неудачно сыгравшие в первых раундах, и сможет ли «Порту» остановить «Челси» своего бывшего наставника Жозе Моуринью? Первый день ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов должен был дать ответы на эти вопросы.

«Челси» довольно удачно сыграл первый матч с «Порту»: ничья — 1:1 — в выездной встрече оставляла команде Андрея Шевченко неплохие шансы на успех по сумме двух матчей. Шевченко, кстати, забил на «Драгау» гол, который помог «аристократам» избежать поражения. Вышел украинский нападающий в «основе» и на «Стамфорд Бридж», более того, уже на первой минуте Шева бил по воротам «драконов», но мяч разминулся со штангой ворот португальцев.

Нулевая ничья, в принципе, «Челси» устраивала, но уже через 15 минут после начала игры болельщикам лондонского клуба оставалось только сожалеть, что «аристократы» не сумели удержать нулевой результат. Молниеносной атакой гости вывели один на один с Чехом Куарежму, и тот протолкнул мяч носком мимо голкипера «аристократов». Запахло сенсацией — все-таки мало кто надеялся, что бывшая команда Жозе Моуринью превзойдет нынешнюю.

После пропущенного гола «Челси» немного активизировался.

В первом тайме моментов для взятия ворот «аристократы» практически не создали, и в перерыве Моуринью выпустил вместо Макелеле Микела.

Едва ли тут можно говорить о тренерском чутье, но уже через две минуты после возобновления игры «Челси» сравнял счет. Роббен пробил с угла штрафной. Пробил, впрочем, малоопасно, но вратарь «Порту» Элтон взял и закинул мяч в собственные ворота. Счет сравнялся.

После этого оживившийся «Челси» уже контролировал ход игры. Лучшей своей игры «аристократы» не показывали и близко, но, как выяснилось, этого от них и не требовалось. На 79-й минуте после заброса Эшли Коула Дидье Дрогба переправил мяч головой дальше, на Шевченко, тот так же верхом сделал перекидку на Баллака, который увенчал усилия своих партнеров голом. «Челси» победил — 2:1 — и пусть несколько натужно, но вышел в четвертьфинал.

Декабрьский жребий свёл в одну пару нынешнего и предыдущего обладателя Кубка чемпионов. «Ливерпуль» мог начать возвращение себе трофея с победы над его последним хозяином «Барселоной». Каталонцы, правда, зимой считались фаворитами этой пары. Однако уже первый матч на «Ноу Камп» перевернул с ног на голову все прогнозы. «Ливерпуль» выиграл — 2:1, испанец Рафа Бенитес блестяще знал все слабые стороны чемпиона Испании.

75 минут матча «Ливерпуль» стойко оборонял свои ворота, изо всех сил прессингуя так и не заблиставшую «Барсу», но за 15 минут до конца основного времени вышедший на замену Гудьонсен хладнокровно переиграл Рейну, и «Барса» повела — 1:0. Но для общей победы каталонцам нужен был еще один гол. Через несколько минут после гола активный Джеррард не смог пробить Вальдеса в ближнем бою, да и вообще англичане в эти сложные для себя минуты в обороне не отсиживались. В конце обычно изящная «Барселона» сбилась на не свойственный ей навал, к которому англичане были готовы. Более того, вышедший за минуту до конца Крауч, замыкая прострел Пеннанта, бил с пяти метров, но мяч прошёл выше ворот испанцев. У «Барсы» таких шансов и рядом не было.

«Сине-гранатовые» вылетели из Лиги чемпионов — турнира, который они так красиво выиграли в прошлом году. «Ливерпуль» же получает шанс вернуть себе Кубок чемпионов, который он выиграл в мае 2005-го.

«Лион» в первой игре в Риме удержал нулевую ничью, и теперь бессменный лидер французского первенства последних лет не без оснований надеялся пройти «Рому». Однако на «Стад Жерлан» «Рома» начала активнее, и следствием ее преимущества в стартовые минуты встречи стал гол Тотти на 22-й минуте матча. «Анфан террибль» итальянского футбола головой замкнул навес Тонетто с правого фланга. Это был 20-й мяч Тотти в еврокубках и четвертый в нынешней Лиге чемпионов. Теперь преимущество было уже римлян, «Лиону», чтобы выйти в полуфинал, нужно было забивать дважды.

Но то был неудачный день для команды Жерара Улье. Ещё до перерыва Мансини во второй раз поразил ворота Грегори Купе. Бразилец получил пас от Тотти, продвинулся вперёд и пробил в нижний угол. Судьба двухматчевого противостояния была фактически решена. Французы во втором тайме нервничали, получали карточки, но четвертьфинал для «Лиона» от этого ближе не становился. «Рома» идёт дальше.

«Валенсия» после визита на Апеннины была даже в лучшем положении, нежели «Лион» две недели назад. Испанцы добыли в матче с «Интером» на «Сан-Сиро» очень удобную с точки зрения двухматчевого противостояния ничью — 2:2. На «Месталье» хозяев вполне устраивала нулевая ничья. Они ее и добились.

«Интер», безраздельно господствующий в нынешнем первенстве Италии, в очередной раз не смог показать себя на европейском уровне.

В восьмерку лучших прошла «Валенсия».

В среду состоятся четыре других ответных матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Жеребьевка четвертьфиналов Лиги чемпионов пройдет в пятницу, 9 марта, в 14.00 по московскому времени.