Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: unics.ru

Дорога в Сиену была сложнее игры

Казанский УНИКС вышел в полуфинал Кубка ULEB

Олег Ефимов

Казанский УНИКС вышел в полуфинал Кубка ULEB, обыграв в ответной игре четвертьфинала «Монтепаски» со счетом 97:96. Подмосковному же «Динамо» менее повезло в первом матче серии до двух побед четвертьфинала Кубка FIBA.

Справка:

Результаты

Кубок ULEB. 1/4 финала. Второй матч

Монтепаски - УНИКС — 96:97 (30:15, 18:29, 19:24, 29:29)

УНИКС: Чикалкин - 21; Д.Лавринович - 19, Стивенсон - 14, К.Лавринович - 13, Самойленко - 8;...

Монтепаски: Форте Ксавьер - 30;…



Кубок FIBA. 1/4 финала. Серия до двух побед. Первый матч

Эстудиантес — Динамо МО — 80:70 (19:21, 23:18, 19:16, 19:15)

Сразу два российских клуба проводили свои матчи во вторник в Европе. Казанский УНИКС встречался в гостях с «Монтепаски» в ответной игре четвертьфинала Кубка ULEB, а подмосковное «Динамо» — с испанским «Эстудиантесом» в первом матче серии до двух побед четвертьфинала Кубка FIBA.

Дорога казанского клуба к месту еврокубкового матча оказалась, как сообщает официальный сайт команды, изнурительной. Рано утром 5 марта УНИКС вылетел в Италию по маршруту Казань — Самара — Франкфурт-на-Майне — Флоренция, а затем еще час добирался до Сиены автобусом. В общей сложности дорога заняла 12 часов, в итоге команда приехала в гостиницу только вечером.

Однако настроение в команде было оптимистичным.

«Бывало и тяжелее. Есть возможность отдохнуть, потом проведем тренировку, посмотрим зал, в котором предстоит сыграть, — сказал лидер атак казанского клуба Саулюс Штомбергас, пять лет назад выступавший за итальянский «Киндер». — Думаю, что все будет нормально».

Егор Мещеряков, также имеющий опыт выступлений в итальянской серии А, предположил, что «Монтепаски» с первых минут постарается добиться преимущества за счет дальних бросков. Главное, по словам белорусского форварда, не попасть под давление противника и выстоять в дебюте.

Первая четверть оказалась проиграна УНИКСом вчистую — 15:30.

Подобная динамика встречи, казалось, предоставляла, «Монтепаски» шанс: в матче в России итальянский клуб уступил со счетом 53:83.

За первые три минуты второй четверти Никита Чикалкин сделал три трехочковых броска. Это значительно сократило отставание гостей в счете. Основная же заслуга в том, что на большой перерыв казанский клуб уходил всего лишь с четырехочковым отставанием, принадлежит Дариушу Лавриновичу.

Все тот же Дариуш Лавринович на 25-й минуте матча выводит УНИКС вперед — 54:53. Далее один из двух штрафных реализовал Егор Мещеряков, и вот уже счет 55:53. Джарод Стивенсон зарабатывает следующие два очка, и Дариуш Лавринович реализует трехочковый в пользу УНИКСа — 60:53. За две минуты до окончания третьей четверти Петр Самойленко делает разрыв десятиочковым, однако на перерыв команды уходят со счетом 68:67 в пользу УНИКСа.

До середины четвертой четверти команды демонстрировали равную игру, однако к 36-й минуте УНИКС уже вел — 86:81, а потом и 91:85 — это все тот же Сергей Чикалкин реализовывал одну за другой «трехи». Усилиями Форте Ксавьера из «Монтепаски» положение выровнялось, а потом из-за неоправданных ошибок гостей хозяева вышли вперед — 96:93.

Кульминация матча пришлась на последнюю минуту.

Фол на Дариуше Лавриновиче — и вот уже 96:95 в пользу «Монтепаски». Победу же УНИКСу принес Петр Самойленко — 97:96.

Подмосковное «Динамо», в свою очередь, проиграло в Кубке FIBA «Эстудиантесу» со счетом 70:80. Лидируя в середине первой четверти с преимуществом в восемь очков, закончил российский клуб этот игровой отрезок со счетом 21:19. К середине матча хозяева вели 42:39, после чего «Динамо» уже ни разу не выходило вперёд «Эстудиантеса». Но для динамовцев ничего еще не потеряно. В Кубке FIBA победитель в паре определяется в серии до двух побед.