Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: ИТАР-ТАСС

Нет вопросов только в танцах

Назван состав сборной России на ЧМ по фигурному катанию

Константин Бяльский

На заседании исполкома Федерации фигурного катания на коньках России был утвержден состав сборной для участия в чемпионате мира, который стартует 19 марта в Токио. Вопросов не было только по танцорам. По итогам чемпионатов России и Европы путевки в Японию забронировали Оксана Домнина — Максим Шабалин, Яна Хохлова — Сергей Новицкий и Екатерина Рублева — Иван Шефер.

Варшавское «серебро» избавило от дополнительных отборов спортивную пару Мария Петрова — Алексей Тихонов. Питерские ветераны планируют поставить в Японии, где они любят выступать и их очень любят (Тихонов даже одно время представлял Страну восходящего солнца на чемпионатах мира), точку в любительской карьере.

Справка:

Сборная России на чемпионате мира в Токио.

Женщины: Елена Соколова, Арина Мартынова.

Мужчины: Андрей Лутай, Сергей Воронов.

Спортивные пары: Мария Петрова – Алексей Тихонов, Юко Кавагучи – Александр Смирнов, Мария Мухортова- Максим Траньков.

Танцы: Оксана Домнина- Максим Шабалин, Яна Хохлова- Сергей Новицкий.

Восстановились после травмы и чемпионы России Мария Мухортова — Максим Траньков. Как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» тренер фигуристов Олег Васильев, набрать оптимальную форму ребята пока не сумели. В довершении к травмам еще и болезни их замучили, но вопрос, ехать или не ехать в Токио, даже не стоял. Марии и Максиму сейчас нужен соревновательный опыт.

Причем проверить свои силы необходимо в соперничестве с китайскими парами и чемпионами Европы Аленой Савченко — Робином Шолковы.

Вопрос мог возникнуть по третьей паре. Только своим выступлением на Кубке России в Твери Юко Кавагучи и Александр Смирнов его сняли. Ученики Тамары Москвиной доказали, что готовы представлять Россию. Студентка факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета даже заверила, что будет кататься на своей исторической родине с особым подъемом.

Хоть и говорила в Варшаве тренер Людмила Великова, что будет биться за своих воспитанников Юлию Обертас и Сергея Славнова, но даже до словесных дуэлей на исполкоме дело не дошло. Разговорам о том, что Юлия и Сергей разучили несколько сложных элементов, никто не поверил. В Варшаве же питерская пара осталась за чертой пьедестала, хотя по своему потенциалу могла рассчитывать даже на «серебро».

Кубок России в Твери, где можно было доказать свои права на место в сборной в очном споре с соперниками, Обертас и Славнов проигнорировали.

До окончания заседания исполкома оставалась неясной судьба двух путевок. На ЧМ-2007 у мужчин и женщин Россия, увы, будет представлена только двумя участниками в каждом виде. Прекрасным дебютом в Варшаве место в команде застолбил Андрей Лутай, а Елена Соколова, ставшая совсем по-другому тренироваться после проведенной с ней воспитательной работы, в одну калитку обыграла молодых соперниц на Кубке России в Твери. Вакантными оставались всего два места.

Накануне заседания исполкома был даже организован контрольный прокат с участием Андрея Грязева и Александры Иевлевой, не слишком удачно выступивших на европейском первенстве. Он специалистов не впечатлил. В итоге в Токио едут Сергей Воронов, ставший серебряным призером юниорского чемпионата мира в Оберстдорфе, и Арина Мартынова, завалившая эти соревнования. Юная московская фигуристка заняла 13-е место в Германии, пропустив вперед даже петербурженку Алену Леонову.

Только выбора в женском катании у нас сейчас нет. Кого ни посылай, нет никаких гарантий, что даже в число 15-и сильнейших войдут. Та же Иевлева на контрольном прокате произвольной программы не справилась с тройным лутцем, а за счет вращений соперниц не обыграешь.

Мартынову такой авторитетный специалист, как Писеев, считает самой талантливой из молодой поросли. Девчонке бы еще понять, что нужно чаще слушать тренеров, чем бабушку, которая учит, как тренировать внучку, даже тренера-консультанта федерации Татьяну Тарасову. Во всяком случае, еще один шанс Арине дали.