Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: fc-zenit.ru

«Адвокат поедет в Новый Уренгой»

Интервью с президентом ФК «Зенит» Сергеем Фурсенко

Константин Бяльский из Санкт-Петербурга

Президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко еще раз опроверг утверждение, что часть трансфера Анатолия Тимощука была оплачена поставками газа. Кроме того, Сергей Александрович разъяснил корреспонденту «Газеты.Ru», как покупка экс-капитана «Шахтера» за цену, вдвое превышающую стоимость Роналдо и втрое — Кержакова, повышает капитализацию ЗАО «Футбольный клуб »Зенит».

— В свое время «Милан» отказался покупать Тимощука у «Шахтера» дороже, чем за 9 миллионов. Кто в футбольном клубе «Зенит» определял котировки этого футболиста?
— Мы провели очень сложные переговоры. В результате достигли желаемого и вписались в те суммы, которые выделили изначально для работы на трансферном рынке.

— Могли бы еще увеличить сумму, если бы руководители «Шахтер» заартачились?
— Ну, этого же не произошло!

— Переговоры по трансферу Тимощука были самыми сложными из тех, что вам доводилось проводить как президенту «Зенита»?
— Безусловно. Некоторых игроков нам настойчиво предлагают. За Тимощуком мы охотились сами, когда поняли, что он нам нужен.

Пытались убедить другую сторону, хотя Анатолий — ключевой игрок и многолетний капитан «Шахтера». Культовая фигура для местных болельщиков.

— Вас не смутило, что отмечающий в марте 28-летие полузащитник Тимощук приобретен за 20 миллионов, а более молодой форвард Кержаков продан в «Севилью» за пять с половиной?
— Мы все желаем Александру успешных выступлений за «Севилью» и сборную России, но ему еще надо проявить себя в Европе. Тимощук же сейчас является одним из самых сильных игроков своего амплуа в Старом Свете.

— Давнее знакомство спортивного директора «Зенита» Константина Сарсании с агентами Тимощука помогло?
— Конечно. Вообще, квалификация Сарсании не подвергается сомнениям. Он очень сильный специалист.

— В одном из интервью Дик Адвокат заявил, что не будет продлевать истекающее в конце года соглашение с «Зенитом», если питерский клуб не выиграет чемпионат России…
— Сейчас рано обсуждать эту тему. Команда развивается, а все, что связано с продлением контракта с Адвокатом, будет сделано вовремя.

— Вопрос-то не праздный: прежний наставник «Зенита» Властимил Петржела, добившись продления контракта на более выгодных условиях в разгар сезона, перестал работать так, как работал раньше…
— У нас сложились доверительные отношения с Адвокатом, и мне бы не хотелось сравнивать его в этом контексте с предшественником. Безусловно, Петржела очень многое сделал для «Зенита».

Именно он заложил фундамент строительства клуба европейского уровня, на котором Адвокат создал уникальный коллектив. Такого в Санкт-Петербурге никогда не было.

Нынешний сезон должен подтвердить обоснованность наших амбиций.

— Во время мартовской паузы в чемпионате России для отборочных игр Евро-2008 запланирован полет представителей «Зенита» и «Шальке-04» в Новый Уренгой. Вы уже определили, кто из футболистов питерской команды примет участие в этой акции?
— Кандидатуры футболистов пока не определены, а Адвокат уже дал согласие на вояж. Это будет крайне интересная поездка.