Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: hawk.ru

Неагрессивный гость

«Ак Барс», «Салават», «Магнитка» и «Авангард» победили в первых матчах четвертьфинальных серий

Олег Ефимов

Все клубы, игравшие первые матчи четвертьфинальной серии плей-офф дома, «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Магнитка» и «Авангард», одержали победы, создав, таким образом, неплохой задел для выхода в полуфинал.

Четвертьфинальный день начался в Омске, где «Авангард» принимал ярославский «Локомотив». Оба клуба решили свои задачи в предыдущей стадии плей-офф максимально быстро, отчего исход противостояния казался далеко не очевидным.

Несмотря на неистовую поддержку омских болельщиков, счет на десятой минуте открыли гости. Константин Руденко поразил ближний угол ворот Маракла с подачи Васильева и Семина. Через две минуты тот же Руденко чуть было не оформил дубль, бросая без помех, но на этот раз кипер отреагировал на угрозу безошибочно.

Во втором периоде события развивались еще более энергично.

На 25-й минуте после того, как Хацея задержал клюшкой Жуков, Павел Роса реализовал буллит, сравняв, таким образом, счет. Через минуту хозяева снова вышли вперед: Кирилл Кольцов дальним броском «расстрелял» Семена Варламова. Все в том же втором периоде с подачи Ханнуллы и Гребешкова шайбу в ворота хозяев отправил Дмитрий Власенков. А на 34-й минуте Чубаров выиграл вбрасывание, сделал передачу Калюжному, и Алексей вновь вывел «Авангард» вперед - 3:2.

В третьем периоде доминировали хозяева. На 43-й минутке Калюжный остался перед пустыми воротами, но шайба буквально запуталась в его коньках. Спустя четыре минуты «ястребы» наконец-то воспользовались очередным численным преимуществом, и с подачи Калюжного и Чубарова ворота гостей поразил Алексей Трощинский - 4:2.

За оставшееся время хозяева неоднократно угрожали воротам Варламова, но Семен оставлял последний рубеж обороны «Локомотива» неприступным.

Но за 19 секунд до конца голкипер команды гостей не смог отразить бросок Андрея Курьянова, в результате чего «Авангард» победил с преимуществом в три шайбы - 5:2, что при соотношении бросков (32:17) стало вполне закономерным итогом встречи.

Как ни странно, счет на табло не удивил тренера «Локомотива» Пола Гарднера. «Игра не принесла ничего такого, чего я не ждал, — сообщил американский специалист после окончания матча. — Во втором периоде штрафной бросок привел к тому, что команда соперника получила психологическое преимущество. «Авангард» подтвердил, что не зря занимает такое высокое место и он его достоин. Но в среду мы надеемся на другой результат».

При этом Гарднер был не в восторге от судейства. Когда тренера спросили, не показалось ли ему, что судья назначил буллит в ворота «Локомотива», дабы исправиться за незасчитанную шайбу (в самом начале второго периода действительно был момент, когда Калюжный отправил шайбу в ворота, но арбитр Кадыров свистнул раньше, и счет остался прежним. - прим. «Газеты.Ru»). «Что касается этой шайбы, то без сомнений, она повлияла на игру всей команды. Это был переломный момент. Даже болельщики активизировались», - отметил тренер «железнодорожников».

Главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов, в свою очередь, был краток, и, поблагодарив своих подопечных «за самоотверженность и игровую дисциплину», призвал «матч забыть и настраиваться на завтрашний».

В Магнитогорске «Металлург» встречался с «Сибирью». Предыдущая стадия плей-офф легче далась «Магнитке», а новосибирский клуб один матч в серии против «Нефтехимика» проиграл.

Хозяева оказались сильнее и победили со счетом 2:0. Обе шайбы были заброшены в конце второго периода в равных составах. На 35-й минуте ворота Вьюхина с подачи Головацкого и Платонова поразил Игорь Королёв, а тремя минутами позже преимущество «Магнитки» сделал более осязаемым Николай Кулемин.

Армейцы Вячеслава Быкова, отправившиеся в столицу Башкирии, неожиданно крупно проиграли «Салавату Юлаеву» - 2:5.

Сначала отличились хозяева. На 13-й минуте с подачи Кольцова и Микески ворота Симчука поразил Владимир Антипов. В начале второго периода Алексей Симаков сделал счет равным, однако на 29-й минуте «Салават» воспользовался численным преимуществом, и, благодаря Андрею Сидякину и ассистировавшему ему Николаю Заварухину, за воротами голкипера ЦСКА вновь загорелся красный свет.

В третьем периоде хозяев «прорвало». На 43-й минуте шайбу с подачи Шкотова забросил Денис Метлюк, на 48-й минуте креативом Беляева и Логинова воспользовался Дмитрий Тарасов, а на 58-й минуте Симчука перехитрил Николай Заварухин, забросивший шайбу с подачи Сидякина и Волкова.

Бросившие играть армейцы смогли лишь подсластить пилюлю. Пасом Косоурова на предпоследней минуте воспользоваться Сергей Розин.

На последней минуте на площадке вспыхнула драка, в которой со стороны ЦСКА участвовали Штрбак и Платил, а со стороны хозяев - Пхилипп и Микеска.

Впрочем, ни на Вячеслава Быкова, ни Сергея Михалева она особого впечатления не произвела. «Настоящая игра плей-офф. Полная самоотдача игроков обеих команд», - так оценил произошедшее на льду наставник команды из Башкирии. Тренер ЦСКА также выразился в том смысле, что удивляться особо нечему. «Это эмоции, их сложно сдержать», - сказал Быков после матча.

По словам наставника хозяев, он оптимистично смотрит на исход противостояния с ЦСКА. «Хорошо, что мы повели, правда, потом своими руками сохранили интригу. К счастью, удалось забить и закрепить успех. Первая победа дома поднимет настроение и команде и болельщикам», - отметил Михалев.

Действующий чемпион «Ак Барс» встречался в Казани с «Химиком».

Первая треть матча прошла при доминировании хозяев, однако, поразить ворота подмосковной команды им удалось только однажды - через 30 секунд после начала встречи. С подачи Головина ворота Виталия Колесника поразил Раймон Жиру.

До заключительной пятиминутки второго периода команды играли на равных, но в начале 36-й минуты пасом Степанова воспользовался Алексей Терещенко. И хотя сначала показалось, что шайба отлетела от конька нападающего казанского клуба, арбитр, посмотрев видеоповтор, убедился в обратном.

Следующая шайба в ворота Колесника влетела через 47 секунд.

Хозяева заперли «Химик» в его зоне, и комбинацию, начатую Жуковым и Казионовым, результативно завершил Алексей Бадюков. В третьем периоде гости все-таки забили - на 56-й минуте численным преимуществом воспользовался Илья Крикунов, поразивший ворота Мики Норонена с подачи Счастливого и Воробьева, что, впрочем, стало слабым утешение для команды гостей - 3:1.

Вторые матчи четвертьфинальных серий пройдут в среду.