Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: nba.com

Похоронный марш сменился джазом

Итоги игрового дня в НБА

Павел Краснов

«Юта» одержала первую победу после четырехматчевой безвыгрышной серии, победив на своей площадке «Голден Стэйт» со счетом 104:100. В противостоянии «Чикаго» и «Клипперс» клуб Ярослава Королева оказался сильнее команды Виктора Хряпы — 103:89.

В среду в НБА состоялись десять матчей регулярного чемпионата. «Юта» Андрея Кириленко принимала на своей площадке «Голден Стэйт». Потерпев четыре поражение подряд, команда из штата мормонов перешла с джаза на похоронный марш. Для того чтобы не сыграть его перед своими болельщиками после возвращения с большого выездного турне, Кириленко и партнерам необходимо было продемонстрировать игру, достойную одного из лидеров Западной конференции.

Однако первую половину встречи хозяева паркета провалили. Первая четверть прошла в равной борьбе, которая зачастую переходила в небольшое преимущество гостей. «Голден Стэйт» постоянно выходил вперед. «Юта» только и успевала, что догонять соперника.

Только благодаря великолепной игре Карлоса Бузера «джазменам» удалось уйти на первый перерыв, минимально уступая в счете — 27:28.

Однако во второй четверти хозяев от крупной разницы в счете уже ничто не спасло. В первые минуты «Юте» еще удавалось отвечать набранными очками на точные вылазки соперника, но затем гости уверенно вырвались вперед. В середине второй четверти преимущество гостей стало двузначным — 48:37. Однако к большому перерыву разница в счете стала чуть меньше из-за большого количества фолов со стороны «Голден Стэйт». В итоге точные броски со штрафного Кириленко и Фишера позволили «Юте» уйти на перерыв, уступая в счете семь очков — 53:60.

В третьей двенадцатиминутке игроки немного подустали и уделили больше времени оборонительным действиям. Равная борьба с обилием непопаданий в кольцо изменила разницу в счете лишь на одно очко — 82:76 в пользу гостей.

И тут в заключительном отрезке матча у оркестра «джазменов» открылось второе дыхание и раздались звуки победного марша.

Уже в начале четверти «Юта» сравняла счет и вышла вперед. Затем усилиями Кириленко и Уильямса «Джаз» уже вел плюс восемь. У гостей к концовке встречи уже не осталось сил для рывка, и в итоге «Юта» спустя десять дней одержала первую победу — 104:100.

Андрей Кириленко провел на площадке 36 минут, за которые набрал 12 очков и сделал 4 подбора, 3 результативные передачи, 1 перехват и 3 блок-шота.

В другом матче в Чикаго команда Виктора Хряпы принимала клуб Ярослава Королева. «Клипперс» необходимо было после семи поражений в марте набирать очки в каждой игре, в том числе и на выезде, для того чтобы иметь возможность бороться за выход в плей-офф. У «Чикаго» в этом плане положение намного лучше, однако расслабляться Хряпе и партнерам пока не позволительно.

Первая четверть прошла в равной борьбе. Лишь в концовке «быки» смогли оформить себе преимущество в два очка. Однако во второй двенадцатиминутке гости из «Лос-Анджелеса резко прибавили, выиграв со счетом 24:17.

«Чикаго» такой поворот событий не устраивал, и перед заключительной четвертью Ярослав Королев, который в очередной раз наблюдал за своими партнерами со скамейки запасных, увидел на табло превосходство своей команды лишь в одно очко.

Однако вскоре его лицо заметно преобразилось, поскольку «Клипперс» в решающем отрезке встречи буквально разгромили хозяев паркета — 32:19. В результате команда из Лос-Анджелеса победила со счетом 103:89. Хряпа провёл в этом матче на паркете лишь 41 секунду, очков он не набрал.

Также в среду определился еще один участник плей-офф.

К уже завоевавшим путевки в игры на вылет «Далласу» и «Сан-Антонио» добавился «Финикс», ставший досрочно победителем тихоокеанского дивизиона в регулярном первенстве ассоциации.

Кроме этого во вторник совладелец баскетбольного клуба «Шарлотт», который в среду победил «Кливленд» — 108:100, Майкл Джордан был оштрафован НБА на $15 тыс. за высказывания, в которых он заявлял о возможном приобретении баскетболиста Университета Техаса Кевина Дьюрента.

Дело в том, что подобные заявления нарушают правила, запрещающие обсуждение контактов между клубами НБА, с одной стороны, и игроками и членами их семей из клубов NCAA, с другой, до тех пор пока они не окажутся в драфтовых списках.

За подобное же нарушение ранее был оштрафован клуб «Бостон Селтикс» на $30 тыс.