Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: hcsalavat.ru

ЦСКА дрался не зря

«Ак Барс» и «Магнитка» повели в своих четвертьфинальных сериях со счетом 2:0

Олег Ефимов

«Ак Барс» и «Магнитка» повели в своих четвертьфинальных сериях со счетом 2:0, а в противостояниях «Авангард» — «Локомотив» и «Салават» — ЦСКА был восстановлен паритет.

Первые матчи четвертьфинальных серий в известной степени облегчили игравшим дома командам задачу выхода в полуфинал. «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Магнитка» и «Авангард» победили, чего, собственно, от них и ожидали. А вот в среду закрутилась интрига: сразу два клуба не смогли воспользоваться преимуществом родных стен. Более того, проблем не испытал лишь главный фаворит плей-офф — «Ак Барс».

«Авангард», накануне достаточно уверенно одолевший «Локомотив», на этот раз проиграл — 3:4. Исход встречи во многом решился в самом дебюте: не прошло и минуты, а за воротами Норма Маракла дважды зажигался красный свет. На 44-й секунде с подачи Непряева и Галимова шайбу в ближнюю «девятку» забросил Григорий Шафигулин, а через 15 секунд на добивании отличился Артем Анисимов.

Ситуация изменилась на 13-й минуте, и вновь не в пользу хозяев. Иван Ткаченко, воспользовавшись численным преимуществом, рикошетом от штанги отправил шайбу в сетку. «Ястребы», надо отдать им должное, играть не бросили. В начале второго периода с подачи Черепанова и Курьянова ворота Егора Подомацкого поразил Кирилл Кольцов, а за три минуты до конца второй части отметился Павел Роса. И все бы хорошо, если бы в промежутке гости не забили четвертую. Комбинацию Горохова и Непряева результативно завершил Александр Галимов.

В заключительном отрезке, несмотря на яростную поддержку родных трибун, энтузиазма у «ястребов» хватило лишь на одну шайбу, автором которой стал Черепанов.

После игры наставник «Авангарда» Валерий Белоусов сообщил, что произошло то, чего он боялся. «Мы предупреждали ребят, что соперник будет играть активно с самых первых минут. Что неприятно, первая пара защитников, самая опытная, и подвела. Фору в три шайбы, тем более с «Локомотивом», отыграть сложно. Я благодарен ребятам, что они не бросили играть. Нам удалось выровнять матч, и мы даже могли сравнять счет. Но не получилось», — сказал тренер омского клуба.

По словам специалиста, замену вратаря по ходу игры он не планировал: «В таких напряженных матчах менять вратаря я посчитал ненужным. Маракл сам должен выбираться из такой ситуации».

Также Белоусов отметил, что серьезную травму колена получил Виталий Ячменев.

На наставника же «Локомотива», как оказалось, большое впечатление произвел день траура, объявленный в среду в России в связи с трагедиями на Кубани и в Кузбассе. «Сегодня мое сердце болело за те семьи, которых постигло несчастье. Это более важно, чем хоккей. Игра получилась трудной, было много борьбы. Нам повезло, что мы успели забить две шайбы на первой минуте. Они всегда играют очень важную роль», — сообщил Пол Гарднер.

Оценивая работу арбитра, американец был краток: «Не думаю также, что тренер соперника доволен судейством».

В Уфе хозяева вышли вперед на четвертой минуте.

С подачи Зубова шайбу в ворота Константина Симчука забросил Дмитрий Тарасов. Впрочем, на последнем рубеже обороны ЦСКА царило такое столпотворение, что некоторым показалось, что шайбу в собственные ворота отправил Ян Платил, который, к слову, утром получил предупреждение от ФХР за развязанную накануне потасовку. Как оказалось, дрался легионер не зря.

В следующий раз счет на табло поменялся только в третьем периоде. Причем красный свет три раза загорался за воротами Андрея Мезина. На 42-й минуте с подачи Немировски шайбу забросил Андрей Никитенко. Чуть позже пасом Симакова воспользовался Константин Корнеев. А за три минуты до окончания встречи комбинацию Корнеева и Епанчинцева завершил Сергей Широков.

«Мы довольны, что смогли выиграть и сравнять счет в серии, — отметил Вячеслав Быков. — Курьезная шайба, которая залетела в наши ворота в начале матча, могла сломить команду. Рад, что сегодня настрой был лучше, чем вчера».

Главный тренер «Салавата» Сергей Михалев отдал должное армейцам. «ЦСКА все сделал для победы. Поведя 1:0, мы не смогли развить успех. Трудно удержать преимущество в одну шайбу на протяжении двух периодов. Я понимал, что, если не забьем вторую, будет очень тяжело. В третьем периоде мы проиграли «пятачок». Соперник забил быстрый гол, который придал им сил. Потом прозевали Никитенко, шайба которого стала переломной», — цитирует наставника официальный сайт клуба из Уфы.

В Магнитогорске хозяева пропустили первыми. В начале второго периода ворота «Магнитки» с подачи Александра Карповцева поразил Сергей Аншаков, и это все, что смогла выдать «Сибирь». «Металлурги» в третьем периоде забросили две шайбы — сначала это сделал Владимир Маленьких с подачи Игоря Королева, а за 45 секунд до конца матча уже сам Королев перехитрил вратаря команды гостей Сергея Николаева. Трудная победа хозяев.

В Казани в присутствии президента Татарии Минтимера Шаймиева «Ак Барс» убедительно обыграл «Химик» со счетом 5:1 и также повел в серии — 2:0.

Открыл счет в матче Дмитрий Казионов, завершивший комбинацию Никулина и Первышина мощнейшим кистевым броском. В самом начале второго периода Данис Зарипов, воспользовавшийся пасом Зиновьева и Головина, удвоил отрыв. Ближе к концовке отрезка с подачи Степанова ворота Колесника «распечатал» Владимир Воробьев — 3:0. Все было кончено.

Но хозяева, вновь игравшие без Алексея Морозова, не успокаивались. На 48-й минуте разница в счете достигает четырех шайб — отличился Игорь Щадилов, которому помогали Казионов и Новак. Гол престижа «Химик» оформил благодаря Сергею Мозякину. А за полторы минуты до окончания матча Данис Зарипов оформил дубль, сделав счет 5:1.

«Игра была более активной, чем накануне. Противник играл с большой отдачей. Хорошо, что мы продемонстрировали стабильный хоккей», — сообщил после матча телеканалу «Спорт» главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Наставник казанского клуба также выразил уверенность, что травмированный Морозов будет готов к следующему матчу.