Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Арина и Елена расположились по соседству

В соревнованиях женщин на ЧМ-2007 после короткой программы лидирует кореянка Ю-На Ким

Константин Бяльский из Токио

В соревнованиях женщин на ЧМ-2007 после короткой программы лидирует сенсационная победительница финала Гран-при в Санкт-Петербурге кореянка Ю-На Ким. Она на 3,97 балла опережает японку Мики Андо и на 4,80 балла — чемпионку Европы итальянку Каролину Кестнер.

Россиянки Елена Соколова и Арина Мартынова расположились после исполнения короткой программы соответственно на 11-м и 12-м местах. В произвольной программе они выступят в предпоследней разминке, что по нынешним временам следует признать успехом.

О том, какой популярностью пользуется женское фигурное катание в Японии, свидетельствует хотя бы один факт: состязания сильнейшей группы у женщин в короткой программе организаторы ЧМ-2007 поставили на вечер. Что им произвольный танец в исполнении сильнейших дуэтов из Европы и Северной Америки, когда на лед должны выйти Мики Андо, Мао Асада и Юкари Накано!

На ЧМ-2007 прибыли 45 участниц, включая фигуристок из таких экзотических держав, как Индия, Таиланд и Тайвань. Живут и тренируются, правда, представительницы этих стран в США, но это уже в порядке вещей. В фигурном катании, как и в любом виде спорта, руководители международной федерации заботятся о массовости, и появление индийской фигуристки Ами Парех только приветствуется.

Руководители российской сборной перед отъездом в Токио расценивали перспективы наших участниц как мрачные. Не надеялись ни на Арину Мартынову, занявшую недавно только 13-е место на юниорском чемпионате мира в Оберстдорфе, ни на опытную, но чересчур уж увлекшуюся шоу и телевизионными проектами Елену Соколову. Действительность превзошла ожидания. Особенно на фоне выступлений мужчин и спортивных пар.

Для начала Мартынова улучшила свой личный рекорд в короткой программе на 4,73 балла.

Такой прыти не ожидала от своей ученицы даже тренер Марина Кудрявцева. Ведь на утренней тренировке Арина сорвала все прыжки, и Кудрявцева даже пыталась уговорить фигуристку заменить в короткой программе тройной флип на более простой тройной тулуп. К тому же в автобусе по пути из отеля во дворец спорта Мартынова вместо серьезного настроя на выступление всю дорогу болтала со своей подружкой Марией Мухортовой. Кудрявцева даже не надеялась, что ее фигуристка сумеет обеспечить себе право выступить в произвольной, куда, напомним, попадают по итогам короткой программы 24 участницы.

Волшебное преображение с Мартыновой произошло после разговора с президентом Федерации фигурного катания на коньках России Валентином Писеевым. Причем, как уверяет Арина, все слова, произнесенные боссом отечественного фигурного катания, вполне можно процитировать. Поняв степень ответственности, 17-летняя москвичка справилась со всеми элементами и послала из зоны «слез и поцелуев» привет Валентину Николаевичу.

Вообще, в последнее время Писеев стал эдаким спортивным Макаренко. Вот и Соколова вняла его увещеваниям. После разговора с президентом стала тренироваться с должной отдачей и в Токио уже не производила такого гнетущего впечатления, как на европейском первенстве в Варшаве. Хоть и пожаловалась Елена, что ей трудно было выступать последней, но ошибок в своей программе она не сделала.

Опередила 34 соперницы, а главное — обошла на 1,14 балла Мартынову.

Ведь и в Мытищах на чемпионате России, и в Варшаве Соколова постоянно жаловалась, что молодых незаслуженно тянут наверх.

В столице Японии ученица Виктора Кудрявцева по традиции упомянула, что наверх тянут американок, но пообещала, что в произвольной покажет все, на что способна, и даже пригрозила порадовать каскадом «3+3». Ежели получится, то и в десятке можно будет увидеть россиянку. По нынешним временам это будет триумфом.