Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кадр: НТВ-Плюс

Слишком рано кончился завод

«Динамо» проиграло в финале Лиги чемпионов

Андрей Карташов

Волейболистки московского «Динамо» не смогли выиграть Лигу чемпионов. В решающем матче бело-голубые уступили итальянскому «Фоппапедретти» в пяти партиях - 18:25, 25:19, 14:25, 25:22, 11:15.

Справка:

Женщины. Лига чемпионов. Финал.

Фоппапедретти - Динамо М - 3:2 (25:18, 19:25, 25:14, 22:25, 15:11)

В воскресенье волейболистки московского «Динамо» провгодили решающий матч в «финале четырех» Лиги чемпионов. Соперником был один из самых титулованных клубов новейшей волейбольной истории - итальянский гранд «Фоппапедретти» из Бергамо, который четырежды выигрывал главный клубный трофей волейбольной Европы.

Последний успех итальянок датировался 2005-м годом, когда командой руководил не безызвестный российским любителям волейбола Джованни Капрары. Москвички в свою очередь, в новейшей российской истории ни разу не выигрывали почетный трофей и посему, волейболистки, тренеры и простые болельщики, коих немало приехало в Цюрих, с нескрываемой надеждой смотрели на финальную игру.

Начало встречи осталась за командой из Бергамо. До счета 3:3 шла равная игра, но вдруг «Динамо» «посыпалось» и за пару минут в счет первой партии из ничейного превратился в 3:8 в пользу «Фоппапедретти». Пришлось брать тайм-аут.

«Ничего, девки, достанем!!!», - подбадривала партнерш по команде Елена Година. «Не забывайте о подстраховке», - вторил ей тренер Леонид Зайко.

Но отыграться так и не получилось. На одно проигранное очко, соперницы отвечали двумя выигранными. Результат первой партии - 18:25.

«У нас слишком много всего накопилось. Поднимите, заведите себя эмоционально!», - объяснял Зайко своим подопечным в перерыве. Но по началу второй партии казалось, что слова тренера не нашли отклика у волейболисток - «Фоппапедретти» быстро повело »+2». Но первый эйс во встрече, выполненный Екатериной Гамовой, стал своего рода, новой точкой отсчета во второй партии.

«Динамо» прибавило в движении, да и блок, наконец, заиграл и вот к середине партии москвички лидируют - 15:12. Несмотря на тайм-ауты, которые брал итальянский тренер, бело-голубые оборотов не сбрасывали, а когда счет вырос до 20:14, стало понятно, что вторая партия останется за «Динамо».

Так и получилось, москвички выиграли - 25:19, при этом семь очков были заработаны на блоке (против трех у итальянок) и было исполнено два эйса. Оба на счету Гамовой.

Третья партия началась для «Динамо» из рук вон плохо. Мощные атаки «Фоппапедретти» первым темпом, плюс великолепная игра блокирующих и счет уже 1:5 в пользу итальянок и фору эту отквитать так и не удалось. Более того, в этой партии был зафиксирован максимальный разрыв в счете между финалистками - 22:12. Понятно, что отыграться волейболисткам «Динамо» так и не удалось.

В перерыве главный тренер «Фоппапедретти» подгонял своих волейболисток: «Осталось сделать один рывок. 25 очков - и мы чемпионы!». Однако, необходимое количество очков в четвертой партии набрали москвички.

Впервые в игре начало партии осталось за российской командой, которая благодаря очередному эйсу Гамовой и двум результативным атакам Годиной повела в счете. Все дальнейшие попытки волейболисток «Фоппапедретти» сравнять счет и выйти вперед ни к чему не привели. Победа в четвертой партии осталась за «Динамо» - 25:22 и все решалось в пятой. В это время вспомнился предыдущий матч бело-голубых с «Волеро». Тогда российская команда также на протяжении всего матча догоняла соперниц, а в пятой партии благодаря вдохновенной игре на блоке, смогла склонить победу в свою сторону. Но на сей раз, все сложилось не так удачно. А точнее, совсем неудачно.

После провальных 0:4 на старте пятой партии «Динамо» смогло прийти в себя и сперва сравнять счет, а вскоре и вовсе выйти вперед - 8:6. Но дальше, в самый ответственный момент, последовали нелепейшие ошибки лидеров клуба и бело-голубые вместо того, чтобы довести матч до победы, подарили ее итальянкам - 12:15.

Таким образом, «Фоппапедретти» стал пятикратным победителем Лиги чемпионов. «Динамо» же осталось довольствоваться серебром, хотя, могли рассчитывать на большее. Бронзова досталась испанскому «Тенерифе», который в утешительном финале обыграл «Валеро» - 3:0 (25:21, 25:21, 25:23).