Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: www.unics.ru

Теоретически интересно

Отчёт о матче ЦСК ВВС — УНИКС

Юра Баранков

Идущий на втором месте мужской баскетбольной суперлиги казанский УНИКС в гостях одержал ожидаемую победу над самарским ЦСК ВВС. Хозяева этим поражением оставили себе лишь теоретические шансы попасть в плей-офф.

Справка:

ЦСК ВВС — УНИКС — 74:96



ЦСК ВВС: Гиббс — 18, Воронов — 15, Шабалкин — 24, Кук — 3, Диамантопулос — 14, Зеленский — 0, Агапов — 0, Ульянко — 0



УНИКС: Д.Лавринович — 14, Штомбергас — 11, Самойленко — 3, К.Лавринович — 17, Чикалкин — 16, Нестеров --10, Маккаллоу — 2, Саванович — 16, Мещеряков — 7



Судьи: Разбежкин (Уфа), Михайлов, Чудин (оба — Москва)



Самара, ДС ЦСК ВВС

Чемпионат России находится на завершающей стадии, и все заняты своими делами. Кто пытается подомашнее устроиться в предстоящих матчах на вылет, кто в эти матчи на вылет просто попасть. ЦСК ВВС относится ко второй категории. Все к ней принадлежащие, а это, помимо самарцев, «Урал-Грейт» и «Университет-Югра», поставили себя в зависимость от ныне занимающего восьмое место санкт-петербургского «Спартака». Если честно, то шансы у троицы на выход в плей-офф мизерные. Для этого каждой из команд нужно победить во всех оставшихся матчах, а «Спартак» во всех своих четырёх должен проиграть.

ЦСК ВВС мог поставить себя и в более выгодное положение, но для этого надо было обыгрывать УНИКС. Конечно, хозяева старались. Но вышло всё так, как и должно было.

Из положительного для самарцев можно отметить разве что ничейную третью четверть да игру Никиты Шабалкина, который стал лучшим снайпером матча.

По игре всё стало ясно очень быстро. С самого начала первой четверти гости пошли в отрыв. Сначала 4:0, потом — 10:2. Правда, совсем уж быстро хозяева их не отпустили. В основном усилиями Шабалкина они сумели сократить разрыв до двух очков, но четверть в итоге проиграли гораздо крупнее — 19:26.

Вторая десятиминутка им удалась и того хуже. Преимущество УНИКСа было неоспоримым, и ЦСК ВВС оставалось разве что расслабиться и получать удовольствие. Что он и делал. Гиббс, например, устроил зрителям красоту: после блокшота Нестерова американец сам подобрал мяч и вколотил его сверху. Впрочем, скоро Нестеров ответил может и менее эффектно, но зато более эффективно: забил трёху. Вскоре за этим событием последовали два точных штрафных Чикалкина, на чём результативные события четверти и закончились — 32:50.

Третья же четверть стала лучшей для хозяев. Особенно у них получился отрезок в три минуты — с середины пятой до середины восьмой — когда количество своих очков самарцы сменили с 37-ми на 47, при этом гостям сдвинуться с отметки 62 так и не дав. Жаль только, что ни до этой трёхминутки, ни после неё реальной борьбы так и не получалось. УНИКС продолжал медленно, но верно развивать преимущество. Тем не менее, четверть за счёт рывка самарцев завершилась вничью — 19:19.

Ну а в последней команды, видимо, совсем расслабились и решили поиграть в атакующий баскетбол в своё удовольствие.

Во всяком случае, завершилась четверть результативнее, чем любая из предыдущих. Но и в таком стиле казанцы оказались лучше. Подобраться к себе они хозяевам так и не дали, а сами чуть-чуть не дотянули до сотни. УНИКС набрал 96 за минуту до конца, но дальше забивали только хозяева. За эту последнюю минуту они сумели отыграть четыре очка, завершив игру счётом 74:96.

УНИКС всё ещё сохраняет надежду обойти ЦСКА, хоть надежда эта, как и чаяния ЦСК ВВС попасть в плей-офф, скорее теоретическая. Вряд ли лидирующий ЦСКА проиграет два из трёх оставшихся матчей или один, но с разницей очков в триста. В регулярке всё уже ясно. Осталось дождаться плей-офф.