Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: www.skisport.ru

Добежали

Итоги лыжного Кубка мира

Юра Баранков

По итогам лыжного Кубка мира сборная России заняла третье место, уступив командам Норвегии и Германии. В личном зачёте у мужчин вторым стал Александр Легков; у женщин в призах россиянок нет.

Справка:

Кубок наций 06/07

1.Норвегия — 8770 очков (5488 мужчины + 3282 женщины);

2.Германия — 5377 (2933 + 2444);

3.Россия — 5257 (3073 + 2184);

4.Финляндия — 4955 (1008 + 3947)...

Вот и кончилась зима. Кончилась не только стаявшим снегом и почками на деревьях, но и последним этапом лыжного Кубка мира. Его россияне провели, как и весь сезон в целом: неплохо, но без особого блеска. В призах.

Конечно, случались в сезоне и яркие всплески, вроде победы по сути второго состава мужской лыжной эстафеты на этапе в Давосе…

Но в основном каждый этап стабильно приносил несколько медалей, из которых одна обычно была золотой. Кому-то, например, китайцам, подобные спокойные рассуждения на тему медального бытия сборной могут показаться пределом мечтаний, но для нас это так. Все ещё помнят времена тотального доминирования российских лыжниц везде, где только можно.

И на контрасте с этим воспоминанием особенно грустно сейчас смотреть на положение дел именно у женщин. Понятно, что есть много объективных факторов, но всё же… Всё же хотелось больше. Несмотря на блестящую победу на чемпионате мира, в общем зачёте Кубка Ольга Завьялова, осталась лишь на 12-м месте. И она при этом — лучшая из россиянок.

Зато призовое место в своём зачёте занял Александр Легков. Сезон он провёл очень хорошо, уступив по его итогам только немцу Тобиасу Ангереру. Подобный прогресс Легкова внушает оптимизм по поводу его дальнейшей карьеры. Хоть хороший результат россиянин показал в постолимпийский год, это не умаляет его заслуг. Неплохо, хоть и совсем не так, как от него ждали, выступил и настоящий герой последней Олимпиады, Евгений Дементьев. Он в зачёте Кубка мира второй лучший представитель России с 14-м местом. Вообще молодые лыжники своим выступлением радуют.

Если смотреть вперёд, на Игры в Ванкувере, то всё там должно сложиться хорошо.

У мужчин.

Впрочем, до Игр ещё так много времени, что сложиться хорошо может не только у них. Кто знает, что произойдёт за три года. Даже сейчас, несмотря на все слова о том, что мужчины у нас выступают лучше, надо заметить, что они очков в зачёт Кубка наций принесли всего на треть больше, чем женщины — хоть и стали у себя вторыми. Интересно, что точно такая же ситуация и с двумя первыми сборными — Норвегии и Германии. А вот в Финляндии положение обратное. Женщины там набрали наибольшее количество очков среди вообще всех команд, но мужчины их поддержать не смогли, став лишь седьмыми, что в итоге привело финнов всего лишь к четвёртому месту.

А мы, как уже все заметили, выше. И хочется надеяться, что там и останемся. На самом деле, большое ли значение имеет этот общекомандный зачёт? Да, за ним интересно следить, но всё же интерес этот совсем другого рода, нежели болельщицкий азарт. Главные события всегда находятся не в цифрах, а в гонках. В уверенных победах с флагами в руках или нервных фотофинишах. Наверное, даже тотальное доминирование своей команды не так интересно, как борьба равных соперников.

Ну а в связи с этим, подводя итог, не остаётся ничего, кроме как в будущем пожелать побольше такой вот интересной борьбы.