Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Долги и авансы

В Токио завершился ЧМ по фигурному катанию

Константин Бяльский из Токио

По традиции чемпионат мира по фигурному катанию завершился показательными выступлениями, в которых принимали участие занявшие первые пять мест спортсмены и примкнувшие к ним любимцы местной публики из японской сборной.

Из россиян право на участие в гала-концерте получили только Оксана Домнина и Максим Шабалин, замкнувшие пятерку в состязаниях танцоров.

Итоги соревнований в этой дисциплине по-прежнему широко обсуждаются в кулуарах. Да только протокол уже не перепишешь — нужно думать о том, как жить дальше. В танцах как раз наши перспективы видятся не столь уж печальными. Уходят по меньшей мере на сезон, а скорее всего, навсегда из любительского спорта двукратные чемпионы мира Албена Денкова — Максим Ставиский. С остальными чемпионам России вполне по силам соперничать на равных. Вот только сумеют ли тренер Алексей Горшков и хореограф Сергей Петухов вывести ребят на качественно новый уровень?

«Проблема многих наших ведущих фигуристов заключается в том, что они по многу лет работают с одним тренером и одним хореографом,

— сказал корреспонденту «Газеты.Ru» президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. — Безусловно, у спортсменов должно быть право выбора, и никто давить на них не собирается. Только те, кто мечтает об олимпийских победах, не должны бояться экспериментировать и пробовать что-то новое».

В остальных же дисциплинах на ЧМ-2007 медалей от наших фигуристов не ждали. Фактически в нынешнем сезоне мы отдавали долги за Олимпиаду. Три золота и бронза Ирины Слуцкой в Турине дались нам дорогой ценой. На протяжении восьми лет Алексей Мишин в Санкт-Петербурге и Жанна Громова в Москве работали только на Евгения Плющенко и Слуцкую. Все внимание лидерам уделяли также спортивные функционеры и спонсоры, журналисты и болельщики. Если же учесть, что сейчас на авансцену должны выходить те, кто начинал заниматься фигурным катанием в смутные 90-е, то совершенно не удивительно, что за спинами чемпионов Турина образовался вакуум.

Стоит ли упрекать Андрея Лутая и Сергея Воронова, просто растерявшихся в компании опытных асов уже на тренировках. Необходимого опыта у ребят не оказалось. Жаль только, что по итогам их выступлений в Токио, равно как и по итогам выступлений Арины Мартыновой и Елены Соколовой, на ЧМ-2008 в Гетеборге Россия будет представлена только одним фигуристом и одной фигуристкой.

У спортивных пар представительство будет двойным. В Токио Мария Мухортова — Максим Траньков и Юко Кавагучи — Александр Смирнов ставили перед собой скромные задачи: приобрести опыт и себя показать. С этих позиций их участие в ЧМ-2007 провальным не назовешь. Приобрели и показали. Весь вопрос в том, смогут ли эти дуэты прогрессировать дальше.
Многое будет зависеть от того, вернутся ли в любительский спорт Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Если они примут такое решение, то у Мухортовой и Транькова перспективы незавидные. Хоть Олег Васильев молод, энергичен и честолюбив, но уделять должное внимание двум парам и настраивать их на конкуренцию между собой — задача невыполнимая по определению.

Большой вопрос, хватит ли терпения для того, чтобы не форсировать подготовку только что сформированного японско-российского дуэта у Тамары Москвиной. С Юлией Обертас и Сергеем Славновым тренер четырех пар, ставших олимпийскими чемпионами, подобный эксперимент проделала. В результате дуэт, который потенциально мог соперничать сегодня с китайцами и немцами, просто сломался.

Токийские уроки должны быть проанализированы и усвоены. Спокойно и без паники. Ведь даже если вернутся олимпийские чемпионы, утраченных позиций наше фигурное катание за один сезон не вернет. Слишком много было упущено в среднем звене за последние годы, слишком многое брошено на алтарь успеха в Турине. Нужно набраться немного терпения, нужно засучить рукава тренерам, нужно убедить спонсоров профинансировать наших перспективных фигуристов так, чтобы у них не возникало соблазна подхалтурить в шоу Ильи Авербуха или Евгения Плющенко.

Нужно, наконец, менять организационную структуру фигурного катания в нашей стране. Пока участник сборной страны будет числиться в ДЮСШ, неизбежно будут возникать конфликтные ситуации. Нужно избавить тренеров от необходимости заниматься билетами, талонами на питание и арендой залов, поручив решение этих проблем менеджерам. Справимся с такими задачами — снова увидим наших фигуристов на пьедестале. Решим пойти по легкому пути — не факт, что увидим на нем даже перспективного политика Евгения Викторовича Плющенко.