Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Скворцов загрёб бронзу

Итоги дня на ЧМ по водным видам спорта

Дмитрий Минский

Николай Скворцов стал бронзовым призёром чемпионата мира по водным видам спорта на дистанции 200 метров баттерфляем. Российские ватерполисты, проиграв хорватам в четвертьфинале, будут оспаривать места с пятого по восьмое.

Справка:

Баттерфляй. Финал. 200 м у мужчин

1. Майкл Фелпс (США) - 1:52,09 (новый мировой рекорд).

2. Ву Пень (Китай) - 1:55,13

3. Николай Скворцов (Россия) - 1:55, 22...

Серебряные медалисты Олимпиады в Афинах российские ватерполисты в четвертьфинале чемпионата мира по водным видам спорта встречались с хорватами, полуфиналистами первенства планеты 2005 года. Дававшие прогноз на исход поединка эксперты сходились во мнении, что соперники примерно равны по силам. Как же они ошиблись!

Хорваты забили в первой же атаке — отличился многоопытный Здеслав Врдоляк, он же через 40 секунд отправил второй мяч в сетку ворот россиян. В первой четверти россияне, у которых ничего не получалось в атаке, пропустили ещё дважды — отличились Миле Смодляка и Маро Якович.

Не успел начаться второй отрезок матча, как Самир Барач голом завершил стремительную контратаку.

Нельзя сказать, что сборная России была свершенно беспомощна, — после неудачного начала команда Бориса Попова перестроилась и выровняла игру, но кураж поймал хорватский вратарь Франьо Вичар, пропустивший первый мяч лишь при счёте 8:0 в пользу его команды, — отличился Марат Закиров.

1:8 к середине матча — результат фактически был сделан, но хорваты и не думали останавливаться. Третья четверть началась с голов Барача и Смодляки.

Итоговый результат — 13:3 (в сборной России, кроме Закирова, отличились Александр Аксёнов и Алексей Агарков), россияне потерпели самое крупное своё поражение на турнире.

«Я не ожидал, что матч окажется таким лёгким, настраивал парней на упорный поединок и подчёркивал, что главное для достижения результата — дисциплина и организованность. В этом плане претензий нет, о чём свидетельствует и разница в счёте — она для нас важна. Если сыграем в том же ключе в полуфинале с сербами, сможем пройти ещё дальше», — отметил главный тренер сборной Хорватии Ратко Дудич.

Автор двух голов в ворота россиян Самир Барач заявил, что соперник был наголову слабее его команды, так что обольщаться не стоит. «Если мы хотим обыграть сербов, надо сыграть процентов на 80 лучше, чем сегодня. В полуфинале нас ждёт самый принципиальный соперник. Вне бассейна мы относимся друг к другу с уважением, но матч — совсем другое дело», — сказал Барач.

Не порадовали в утренней части программы и российские пловцы. У мужчин на стометровке вольным стилем за пределами полуфиналов остались оба российских участника. Евгений Лагунов показал 17-й результат (49,65), а Андрей Капралов — 21-й (49,76).

У женщин на 50 метров на спине Анастасия Зуева вышла в полуфинал с 14-м результатом — 29,05. Американка Лейла Вазири первенствовала с рекордом чемпионатов мира — 28,25. У женщин на 200 метров баттерфляем Яна Мартынова вышла в полуфинал с десятым результатом (2.09,90), а Наталья Сутягина оказалась 19-й (2.11,99), прекратив выступления. У мужчин на 200 метров комплексным плаванием Андрей Крылов вышел в полуфинал с последним, 16-м результатом — 2.02,30.

Вечерняя часть программы началась для российских болельщиков с разочарования — показав девятое время в полуфинале (28,85), из борьбы выбыла Зуева, победила вновь Вазири, на сей раз с рекордом мира — 28,16.

Зато следующий заплыв оказался счастливым — Николай Скворцов во многом сенсационно стал бронзовым призёром на дистанции 200 метров баттерфляем, показав результат 1.55,22 (в полуфинале Скворцов показал шестое время).

Победил с рекордом мира американец Майкл Фелпс — 1.52,09, занявший второе место Ву Пень из Китая проиграл ему более трёх секунд.

Очередной заплыв также принёс мировой рекорд — Лора Маноду выиграла на дистанции 200 метров вольным стилем с результатом 1.55,52. Россиянки в этом виде программы не участвовали. Без наших соотечественников прошёл и следующий заплыв — мужской финал на 50-метровке брассом, который выиграл украинец Олег Лисогор.

Полуфинал на 200 метров баттерфляем сложился неудачно для Яны Мартыновой — 11-е место с результатом 2.10,45, а Андрей Крылов и вовсе стал последним в полуфинальном заплыве на 200 метров комплексным плаванием.

Время россиянина — 2.02,92, почти на пять секунд хуже, чем у победившего Фелпса.

Заключительный вид плавательной программы в среду — финал на 800 метров вольным стилем у мужчин — выиграл Осамма Меллули из Туниса с результатом 7.46,95.