Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: cskabasket.com

Непобедимых остановили на Дону

Баскетбольный клуб ЦСКА потерпел третье поражение в российской суперлиге

Николай Подорванюк

Баскетбольный клуб ЦСКА потерпел третье поражение в российской суперлиге, проиграв на выезде «Локомотиву-Ростов» со счетом 77:82, а самарский ЦСКА ВВС стал обладателем Кубка вызова ФИБА, обыграв по сумме двух матчей кипрский «Керавнос».

Регулярный чемпионат в мужской российской баскетбольной суперлиге подходит к концу. За несколько туров до его завершения безоговорочный лидер отечественного и европейского баскетбола, московский ЦСКА, отправился в Ростов-на-Дону, где встречался с местным клубом «Локомотив-Ростов».

Справка:

МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

ЛОКОМОТИВ-РОСТОВ - ЦСКА - 82:77 (25:23, 16:20, 20:23, 21:11)

ЛОКОМОТИВ-РОСТОВ: Лончар - 22 очка; Топоров - 18; Бейли - 14; Склавос - 8; Кубраков - 7; Парс - 5; Воротников, Зибиров - оба 3; Кузякин - 2

ЦСКА: Лэнгдон - 14; Смодиш, Саврасенко - 13; Папалукас - 10; Понкрашов - 9; Андерсен - 8; Торрес, Холден - оба 5; Каширов - 0

Перед матчем в городе был настоящий ажиотаж. Любители спорта с надеждой спрашивали лишние билетики. Дело в том, что ростовский дворец спорта вмещает всего 2000 зрителей, а желающих попасть на игру было гораздо больше. «Я уверен, что наши болельщики не оставят нас своим вниманием, — сказал перед встречей с армейцами главный тренер ростовского клуба Ацо Петрович. — Билетов в открытой продаже практически не было. Все они разошлись буквально за час, а остальные были проданы по предварительным коллективным заявкам. Это говорит о том, что вопрос с новым Дворцом спорта становится все более актуальным».

Относительно предстоящего матча рулевой «железнодорожников» сказал следующее: «Несомненно, встреча обещает быть серьезной, такой же, как и противник. Но мы обещаем показать красивую игру и порадовать своих болельщиков».

Что ж, свое обещание Ацо Петрович выполнил.

ЦСКА прилетел в Ростов практически в своем сильнейшем составе. Из основного состава на берега Дона не отправился только Томас ван ден Шпигел, который, как отмечает официальный сайт армейцев, достаточно часто в этом сезоне остается вне заявки из-за ограничений на легионеров.

С первых же минут на площадке ростовского КСК «Экспресс» завязалась красивая борьба. Практически каждая атака в первой четверти завершалась набранными очками. На первый перерыв команды ушли при счете 25:23 в пользу хозяев. А вот следующие две четверти остались за армейцами. Если у ростовчан атаки завершали, в основном, Крешимир Лончар и Сергей Топоров, то у армейцев регулярно очки набирали Теодорос Папалукас, Матьяж Смодиш, Алексей Саврасенко и Траджан Лэнгдон.

Перед последней четвертью ЦСКА имел преимущество в пять очков. Солидным такой отрыв назвать никак было нельзя, но армейцы то ли уже решили, что очередная победа у них в кармане, то ли хозяева настолько здорово провели заключительную четверть... Сначала счет в матче стал равным, а за несколько минут до финальной сирены хозяева вышли вперед.

Под овации переполненного зала игроки «Локомотива» уже никак не могли отдать свое преимущество.

Они выиграли заключительную четверть с разницей в 10 очков, что принесло им победу со счетом 82:77. Для ЦСКА это поражение стало третьим в нынешнем регулярном чемпионате. До этого армейцы в декабре проиграли казанскому УНИКСу со счетом 83:101, а в феврале — подмосковным «Химкам» со счетом 74:75.

Что ж, после поражения от «Локомотива» игроки ЦСКА надо избавляться от шапкозакидательских настроений, которые вполне могли их посетить в преддверии матчей 1/4 финала Евролиги УЛЕБ с израильским «Маккаби». На европейской арене армейцам действительно есть, чем гордиться — второй групповой этап самого престижного клубного европейского турнира они прошли без потерь очков.

Однако самые главные матче в этом соревновании у них еще впереди.

Напомним, что первая встреча ЦСКА с «Маккаби» состоится 3 апреля в Москве, вторая — 5 апреля в Израиле.

Что касается триумфаторов вечера, игроков ростовского «Локомотива», то победа над ЦСКА может стать хорошим поводом для того, чтобы поверить в себя и замахнуться в матчах плей-офф, которые уже не за горами, на медали. «Железнодорожники» в настоящее время занимают пятое место в турнирной таблице, до четвертой позиции, на которой идет московское «Динамо», им достаточно далеко.

Судя по всему, «Локомотив» так и завершит чемпионат на пятой позиции, и тогда в четвертьфинале ему придется играть с командой, занявшей четвертое место. Весьма вероятно, что соперником «железнодорожников» станет именно московское «Динамо». Впрочем, до конца регулярного первенства «Локомотиву» предстоит провести еще три матча, и, хотя соперники в них будут отнюдь не слабые — питерский «Спартак», московское «Динамо» и «Химки» — ростовчане вполне могут попробовать подняться повыше, тем более, что после победы над ЦСКА их беспроигрышная серия достигла пяти матчей.

Справка:

КУБОК ВЫЗОВА

ЦСК ВВС-САМАРА (Россия)- КЕРАВНОС (Кипр) - 101:81 (24:26, 20:19, 27:19, 30:17)

ЦСК ВВС-Самара: Шабалкин - 24 очка; Диамантопулос - 22; Гиббс - 21; Воронов - 15; Зеленский - 11

Также в четверг баскетболисты мужского клуба «ЦСК ВВС-Самара» стали обладателями Кубка вызова.

В первом матче, который прошел неделей ранее в кипрской Никосии, самарские баскетболисты, которых тренирует олимпийский чемпион 1988 года Валерий Тихоненко, уступили местному «Керавносу» с разницей в 2 очка— 83:85. Как сообщает официальный сайт российской команды, при поддержке трех тысяч зрителей, почти целиком заполнивших трибуны самарского Дворца спорта, хозяева взяли убедительный реванш со счетом 101:81 и сохранили для России европейский трофей, который год назад выиграл пермский «Урал-Грейт». Напомним, что «ЦСК ВВС-Самара» идет на 11-м месте в таблице российской суперлиги и вряд ли сможет попасть в плей-офф.