Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Вятчанин снова не доплыл до пьедестала

Аркадий Вятчанин приплыл четвертым к финишу на дистанции 200 м на спине

Олег Ефимов

В пятницу самым лучшим из россиян, участвующих в чемпионате мира по водным видам спорта, оказался Аркадий Вятчанин, приплывший, правда, четвертым к финишу на дистанции 200 м на спине. Представители США тем временем установили еще два мировых рекорда.

Россия, опустившаяся на второе место в неофициальном командном зачете в четверг, по результатам очередного дня чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в австралийском Мельбурне, еще устойчивее закрепилась на втором месте.

Главным итогом предыдущего соревновательного дня пловцов — за отсутствием финалистов — стали попадания в финалы пятницы Аркадия Вятчанина на 200 м на спине и Григория Фалько на 200 м брассом.

«Ждем медали от Вятчанина», — сказал агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Александр Клоков перед финальным заплывом.

«Ему реально быть вторым--третьим. Победить, думаю, ему не удастся — не потому что слабее, просто сам не верит в это, несмотря на все громогласные заявления. Фалько выиграть медаль будет тяжеловато, он только недавно вышел на свои результаты после травмы плеча, сегодня уступил своему личному рекорду всего 0,04. Если в финале проплывет быстрее 2,12, будет успех и большой задел к Олимпиаде. Тогда психологически ему будет гораздо легче поверить в свои силы.

Все-таки это бесконечное лечение Грише тяжело далось. Постараюсь убедить его не играть в эти «догонялки», чем он постоянно занимается. Я понимаю, что эта тактика выглядит эффектно, но, на мой взгляд, такое сознательное «придерживание» себя первые 150 м и рывок в последнем бассейне в итоговом результате отнимает не одну десятую».

Результаты пятничных финалов, однако, россиян в итоге так и не порадовали.

Аркадий Вятчанин на дистанции 200 м на спине остался на этот раз за чертой призеров, финишировав четвертым — 1.57,14. Уже во второй раз на этом первенстве Вятчанин припывает в финале четвертым — в сотых долях секунды от призеров. Райан Лохте из США установил мировой рекорд — 1:54,32. Предыдущий рекорд принадлежал его соотечественнику и участнику заплыва Арону Пирсолу — 1.54,44 и был установлен в канадской Виктории в августе 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заплыв на 200 м брассом выиграл Косуки Китадзима из Японии. Его результат — 2.09,80. Григорий Фалько оказался восьмым — 2:12.16.

Представители США установили в пятницу еще один мировой рекорд, и тут снова не обошлось без Майкла Фелпса. Сборная этой страны с новым мировым рекордом — 7.03.24 — выиграла мужскую эстафету 4Х200 м.

США, таким образом, продолжают наращивать лидерство в общекомандном зачете.