Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Остров невезения

Итоги дня в НХЛ

Александр Рюхин

Голевой дубль Виктора Козлова не помог его «Айлендерс» в матче против «Буффало», Венсан Лекавалье достиг гроссмейстерской отметки в 50 заброшенных шайб, а «Оттава» вновь набрала 100 очков за сезон. Таковы главные новости дня в НХЛ.

В ночь на субботу в Национальной хоккейной лиге состоялись восемь матчей. Самым результативным из них стал поединок в Буффало, где местные «клинки» принимали «Айлендерс» Алексея Яшина и Виктора Козлова. И отпраздновали легкий успех (став, к слову, первым клубом, добившимся 50 побед в текущем сезоне), тем самым понизив шансы «островитян» на попадание в кубковую восьмерку.

Исход матча был предрешен уже к 15-й минуте первого периода, когда после броска Друри, признанного первой звездой встречи (два гола плюс пас), на табло зажглись цифры 5:1 в пользу «Буффало». Проснулись представители «Большого яблока» лишь в третьей части. Благодаря усилиям Виктора Козлова и Поти, гости бросились в погоню, но тут же были остановлены точным броском Зубруса. Шайба, заброшенная тем же Козловым за 40 секунд до финальной сирены, была уже никому не нужна.

Очередной невыразительный матч провел капитан «Айлендерс» Алексей Яшин, на которого, похоже, не действуют уже никакие воспитальные меры.

Напомним, что на днях самый высокооплачиваемый игрок команды вследствие своей низкой результаивности был переведен в третье звено. В пятницу россиянин отметился лишь голевой передачей. Всего же в 53 проведенных матчах на счету центрфорварда значатся 16 голов и 29 передач. Сезон Яшин может считать проваленным. Максим Афиногенов не играл из-за травмы.

Весело было и в Детройте, где местные «красные крылья» умудрились проиграть «Далласу», ведя по ходу пьесы со счетом 3:0. Самое неспосредтсвенное участие в одной из голевых комбинаций принял Павел Дацюк, сделавший свою 57-ю результативную передачу. С ног на голову все перевернулось в середине третьего периода, когда в течение шести с небольшим минут «звезды» смогли восстановить паритет. Более того, «Старз» смогли вырвать победу в серии штрафных бросков. Решающий буллит на счету россиянина Сергея Зубова. А вот Дацюк свою попытку не реализовал.

Знаменательное событие случилось в матче «Каролина» - «Тампа». На 56-й минуте встречи свой 50-й гол в сезоне забил лидер «молний» Венсан Лекавалье. Также форвард, в течение предыдущих семи сезонов ни разу не забрасывавший более 35 шайб, добавил две результативные передачи, обеспечив, таким образом, своей команде победу со счетом 4:2. Что касается «ураганов», то клуб вполне может стать первой с 1996 года командой-обладательницей Кубка Стэнли, не попавшей в следующий плей-офф. В последний раз подобный «подвиг» удался «Нью-Джерси Дэвилз». На данный момент «Харрикейнз» делят 10-ю и 11-ю строчки в таблице Восточной конференции.

А вот «Оттава» все свои регулярные проблемы уже решила. Обыграв «Монреаль», «сенаторы» в четвертый раз подряд достигли отметки в 100 очков за сезон. Завидная стабильность.

В составе «канадиенс» голевым пасом, уже 40-м в сезоне, отметился защитник Андрей Марков. Что касается раззабивавшегося в последнее время Алексея Ковалева, то на этот раз ему не повезло. Во втором периоде он точным броском поразил штангу, а спустя мгновения не смог реализовать двойное численное большинство.

Занятный «майлстоун» отпраздновал «тафгай» «канадцев» Шелдон Сурэй, проводящий выдающийся для себя сезон. Забросив свою 18-ю шайбу в численном большинстве, он повторил рекорд всех времен для защитников. Доселе такое удавалось лишь Денису Потвену и Адриану Окойну.

Отличный матч провел кипер «Шаркс» Евгений Набоков. В домашней игре против «Финикса» россиянин не смог отразить лишь 2 из 27 бросков. Этого хватило для победы со счетом 4:2. «Акулы» также набрали 100-е очко.

Кроме того, в пятницу в Цюрихе завершилась двухдневная встреча членов совета Международной федерации хоккея (ИИХФ), на которой было принято два нововведения. Как информирует пресс-служба ИИХФ, первое из них касается формата олимпийского хоккейного турнира среди мужских команд. В отличие от Олимпиады-2006 в Турине, где на начальном этапе соперники были разделены на две группы по шесть команд, в Ванкувере-2010 двенадцать участников олимпийского турнира поделят на три группы по четыре команды. В отличие от предыдущих зимних Игр, четыре лучшие команды по итогам группового турнира забронируют себе места сразу в четвертьфинале, а оставшиеся восемь в матчах на выбывание определят свою четверку лучших, которая также попадет в 1/4 финала. Далее выявление хоккейного чемпиона Олимпиады пройдет по обычной схеме.

Совет ИИХФ также принял решение перейти на принятую в НХЛ систему судейства с четырьмя арбитрами - двумя главными и двумя линейными.

Нововведение может вступить в силу уже на мировом первенстве-2008, которое пройдет в канадских Квебеке и Галифаксе с 1 по 18 мая. Предварительно оно будет опробовано в ряде тестовых турниров в 2008 году, в числе которых значатся Кубок европейских чемпионов, а также молодежное и юношеское мировые первенства.

Также было решено, что девять лучших мужских команд чемпионата мира-2008 напрямую получат путевки в Ванкувер-2010, а еще три вакансии будут разыграны в квалификационных олимпийских турнирах, которые пройдут между осенью 2008-го - началом 2009-го годов.