Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Камбэк на чемпионство

Отчёт о матче «Эвертон» — МЮ

Юрий Баранков

«Манчестер Юнайтед» в гостевом матче против «Эвертона» проигрывал 2 мяча, но совершил красивейший камбэк из четырёх безответных мячей. Этой победой МЮ сделал красивый и важный шаг к чемпионству.

«Эвертон» в этом матче выступал на своём поле, и нисколько не смущался тем, что «Манчестер» совсем недавно обыграл «Милан» в полуфинале Лиги чемпионов. С самого начала ливерпульцы пошли в атаку, и только на шестой минуте гостям удалось организовать первое атакующее действие, да и то с большой натяжкой атакующее: Скоулз со штрафного со своей половины поля дал длинный пас вперёд, на который никто не успел.

Зато «Эвертон» свой стартовый натиск с успехом использовал. На 11-й минуте Эвра сфолил на Артете, и Стаббс, не смущаясь большим расстоянием, пробил. Удача ему благоволила: по дороге мяч слегка задел Каррик, но этого хватило, чтобы Ван дер Сар, уже летевший закрывать точку, в которую должен был придти мяч с самого начала, не сумел спасти.

Хозяева играли совсем неплохо, а вот «Манчестер» явно не показывал всего, на что способен. Помимо всего прочего, на поле отсутствовал Криштиану Роналду, что сказывалось на скорости и остроте атак гостей. Руни пытался соорудить что-то с помощью партнёров, но с ним очень внимательно играли защитники, а когда нападающему всё-таки удавалось найти время для удара, прекрасно проявлял себя вратарь «Эвертона» Иэн Тёрнер.

В общем, у «Манчестера» кое-что получалось, и, будь на месте хозяев кто другой, возможно, он бы уже крупно проигрывал, но этого кое-чего не хватало, чтобы забить именно «Эвертону».

Во втором тайме «Манчестер» попытался оживить игру и для начала создал сразу несколько подряд классных моментов. Такие отрезки, когда явно доминирует одна из команд, часто приводят к её голу, но на этот раз получилось наоборот. После первого же раза, когда «Эвертону» наконец удалось перейти центр поля, Фернандеш одним движением обманул Брауна, получив время на подготовку к удару, и вколотил мяч в ближнюю девятку. Ван дер Сар вряд ли мог что-то сделать, уж очень точно и сильно пробил португалец.

Это событие на некоторое время ошеломило МЮ. У него перестали получаться связные атаки, и только Руни всё боролся и выгрызал для себя и команды моменты. Впрочем, не то чтобы очень опасные. Действительно опасно начало быть после 60-й минуты, когда гостям всё же удался гол. Наибольший вклад в него внёс до этого не заслуживавший ни слова критики Тёрнер. На этот раз он спокойно выходил брать в руки подачу с углового, но что-то не рассчитал и выпустил мяч из рук. Стоящий рядом О'Ши мгновенно сориентировался в ситуации и без помех забил.

Это воодушевило «Манчестер» и сэра Алекса Фергюсона. Первый начал создавать момент за моментом, а второй ещё подлил масла в огонь, через пару минут выпустив на поле Роналду.

Гол назревал и вскоре созрел окончательно. На табло его вписали, правда, снова не без участия хозяев.

После подачи углового Роналду отборолся в штрафной, пробил в ноги Тёрнеру, и в панике защитники «Эвертона», последним из которых был Фил Нэвилл, не смогли вынести мяч, самостоятельно вбив его в сетку. Сэр Алекс радовался, как ребёнок.

Уж после такого МЮ точно не собирался останавливаться. Бедняга Руни столько бегал, что выглядел несколько загнанно, но игра наградила его за усилия. После подачи свеженького Роналду очередной несчастный защитник «Эвертона» чуть дотронулся до мяча и подправил его точно на ногу нападающему, который обыграл своего оппонента, а потом и в первый раз за матч неудачно сыгравшего против одного нападающего Тёрнера, точно пробив в дальний.

Вратарь исправился чуть позже: Роналду вышел один на один и имел для гола уйму времени. Он остановился слева на линии штрафной — точно напротив Тёрнера. Несколько финтов голкипера не обманули, и в итоге он отразил удар, став героем эпизода — а Роналду чуть не плакал. Однако гости продолжали в охотку атаковать и забили ещё: Крис Иглз на третьей добавленной минуте сделал из прекрасного паса Руни чудеснейший по красоте обводящий удар — 4:2 — красивейшая и очень важная победа гостей.

До конца чемпионата «Манчестеру» осталось три игры, а «Челси» в своём матче сыграл вничью с «Болтоном». Учитывая всё
это, вполне возможно, что в этой МЮ сделал камбэк, стоящий чемпионства.