Фото: krilat.zao.mos.ru

Чемпионка покончила с собой

Погибла велогонщица Юлия Арустамова

Газета.Ru

Чемпионка Европы по велотреку Юлия Арустамова, по главной версии следствия, покончила с собой. О смерти 24-летней спортсменки стало известно в среду вечером, однако первоначальной версией был несчастный случай в быту.

Официальные представители следствия по делу о смерти российской велогонщицы Юлии Арустамовой сообщили ИА «Спортком», что она сама повесилась в ванной комнате на крючке для полотенец на пояске от собственного халата. Впрочем, существует версия, что спортсменку сначала задушили, а затем была инсценировка самоубийства.

Тело своей сожительницы обнаружил вчера поздно вечером психолог Рудольф Загайнов, возвратившийся после похода в магазин в их съемную квартиру в столичном районе Крылатское. Как утверждают милиционеры, в своей объяснительной Загайнов написал, будто бы Юля в расстроенных чувствах вернулась за несколько часов до своей смерти с тренировки, проходившей на треке в Крылатском, и жаловалась на то, будто бы «все в ее жизни складывается не так».

Со слов Рудольфа Загайнова, вернувшись после двухчасового отсутствия, он обнаружил Юлию в ванной с петлей от халата на шее. Он перенес еще живую девушку из ванной на кровать, делал искусственное дыхание. В квартире присутствовал также житель соседней квартиры. Однако Арустамова скончалась еще до приезда «скорой помощи». Врач констатировал смерть и вызвал милицию. Следов насильственной смерти обнаружено не было. По заключению врача «скорой», причина смерти – острая сердечная недостаточность. Согласно информации из 12-го судебного морга, смерть вызвана механическим сдавливанием шеи путем воздействия петли. Акт судебно-медицинской экспертизы трупа будет готов в течение месяца.

Предварительная версия причины смерти 24-летней спортсменки была сделана сотрудниками милиции на основании вскрытия тела.

Вскрытие, по информации издания, было произведено в четверг специалистами одного из московских моргов, расположенных на Можайском шоссе.

Агентству «Весь спорт» свой комментарий дал президент Федерации велоспорта России (ФВСР) Александр Гусятников

«Я только несколько часов назад вернулся из командировки, и сам ошарашен не меньше вашего, - сказал Гусятников. - Юля была очень талантливой спортсменкой, входила в сборную России на всех последних крупных турнирах и подавала огромные надежды. В прошлом году ее впервые включили в состав команды на чемпионат мира на шоссе, и она выступила, считаю, замечательно.

Вряд ли ее смерть вызвана медицинскими проблемами, связанными с большим спортом.

Постоянные медицинские обследования не выявляли никаких противопоказаний. Могу только принести свои соболезнования ее родным и близким».

Юлия Арустамова проживала совместно с Загайновым, который очень известен в области спортивной психологии. К его помощи прибегали многие российские спортсмены, в частности, олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко. Остается загадкой, как Загайнов не распознал у своей сожительницы признаки возможного самоубийства, если таковое, конечно, имело место.

Юлия Арустамова занималась велоспортом с 1996 года. Специализация - темповые трековые виды. Многократная чемпионка России, чемпионка Европы в велогонках на треке. Победитель и призер этапов Кубка мира 2002-2007. Бронзовый призер Кубка мира сезона 2006-07 в общем зачете в своей коронной дисциплине «скретч».

Тренерами Юлии Арустамовой были Гарри Геворков и Татьяна Филимонова.