Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

АПОЭЛ БАТЭ не съел

Молдавский «Шериф», белорусский БАТЭ и казахстанский клуб «Астана» продолжают борьбу в Лиге чемпионов

Молдавский «Шериф», белорусский БАТЭ и казахстанский клуб «Астана» благополучно преодолели первый раунд отборочного раунда Лиги чемпионов сезона-2007/08. Азербайджанский «Хазар», литовский «Каунас» и грузинский клуб «Олимпи» покидают турнир.

Игровой день во вторник открылся матчем в казахстанском городе Кустанай, где «Астана» принимала грузинский клуб «Олимпи». Первая встреча завершилась нулевой ничьей. Ответная встреча прошла при подавляющем преимуществе хозяев, которые добились крупной победы со счетом 3:0.

Первый гол был забит на 12-й минуте, после того как в сторону ворот гостей был назначен штрафной удар. Кенжисариев откатил мяч под удар капитану «Астаны» Кучме, и тот мощным ударом послал мяч в ближний угол впритирку со штангой.

Следующий гол хозяева забили на 55-й минуте, а отличился вышедший на замену Арсен Тлехугов, известный в России по выступлениям за московский и нижегородский «Локомотивы». Нападающий поразил дальний угол ворот грузинского клуба точным ударом с левого фланга. Победную точку в матче на 81-й минуте поставил Жалмагамбетов, который после подачи углового в исполнении Сергиенко головой послал мяч точно в ворота.

Таким образом, «Астана» одержала победу со счетом 3:0.

Впервые в истории Казахстана команда из этой страны вышла во второй отборочный раунд Лиги чемпионов.

В следующем круге соперником «Астаны» станет норвежский «Русенборг».

Перед белорусским БАТЭ в ответном матче против кипрского клуба АПОЭЛ стояла задача отыграть два безответных мяча, которые борисовские футболисты пропустили в первой встрече. В основное время чемпионы Белоруссии с этой задачей справились: на 15-й минуте Игорь Стасевич открыл счет, а за 15 минут до конца Дмитрий Платонов восстановил равновесие в счете по сумме двух матчей.

Шотландским арбитром Коллумом были назначены 30 минут дополнительного времени, которые принесли белорусским футболистам успех: на 103-й минуте Геннадий Близнюк забил гол, и БАТЭ выиграл матч со счетом 3:0.

В следующем раунде чемпионы Белоруссии сыграют с победителем пары Б-36 (Фареры) — «Хафнарфьордур» (Исландия). В первом матче команда с Фарерских островов проиграла с крупным счетом 1:4, так что, по-видимому, БАТЭ предстоит визит в Исландию.

Молдавский «Шериф», который в первом матче обыграл на своем поле андоррский клуб «Рейнджерс» со счетом 2:0, в ответной игре, особо не напрягаясь, одержал крупную победу со счетом 3:0. Как известно, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов впервые принимал участие клуб из Андорры, так что молдавский «Шериф» выступил в роли экзаменатора для чемпионов этого карликового государства.

Но в следующем круге команда из Тирасполя сама выступит в роли экзаменуемого: ей предстоит сыграть с турецким «Бешикташем».

Еще одной страной, представители которой дебютировали в Лиге чемпионов, стала Черногория. Чемпион этой страны клуб «Зета» в первом матче первого раунда встречался с литовским «Каунасом» и одержал победу со счетом 3:1. В ответной встрече литовские футболисты тут же «взяли быка за рога» и уже на 19-й минуте повели со счетом 3:0. На 6-й минуте гол забил Бенюсис, спустя 10 минут отличился Кварцхелия, а еще через 3 минуты забил Ксанависиус. Однако Степанович на 33-й минуте забил гол престижа и сделал счет таким же, какой был зафиксирован в первой встрече — 3:1.

Судьбу противостояния решил единственный гол, который был забит в самом конце второго тайма. Добиться успеха удалось футболистам «Зеты» — 2:3. Героем матча стал Цеткович, чей точный удар на 72-й минуте принес черногорскому клубу путевку во второй раунд, где он сыграет с шотландским «Глазго Рейнджерс».

Еще в одном противостоянии с участием клуба с постсоветского пространства едва не произошла сенсация.

Первая встреча между загребским «Динамо» и азербайджанским «Хазаром», которая прошла неделю назад, завершилась неожиданной ничьей со счетом 1:1. Ответная встреча началась обескураживающе для хозяев: на 12-й минуте после точного удара Джуниора гости открыли счет. До конца основного времени матча динамовцы усилиями Вугринеца сравняли счет и перевели игру в овертайм. К этому времени «Хазар» играл вдесятером: на 79-й минут с поля был удален Н'Тимоа. Азербайджанские футболисты оборонялись изо всех сил, но все-таки класс хорватов сказался: в дополнительное время им удалось забить два гола и выиграть со счетом 3:1. В следующем раунде команда из Загреба сыграет с победителем пары «Тирана» (Албания) — «Домжале» (Словения). Первая встреча между этими соперниками завершилась победой словенцев со счетом 1:0.

В еще одном матче боснийский ФК «Сараево» обыграл со счётом 3:1 «Марсашлокк» с Мальты. Первый матч закончился со счётом 6:0 в пользу «Сараева», и потому боснийский клуб вышел в следующий круг, где сыграет бельгийским «Генком».

Картина дня