Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Салават» нацелился на домашний кубок

В Уфе и Санкт-Петербурге продолжаются предсезонные хоккейные турниры с участием российских клубов

Московский «Спартак» потерпел второе поражение подряд, со счетом 2:6 уступив «Салавату Юлаеву» на предсезонном турнире в Уфе. Второй матч подряд проигрывает в овертайме и московское «Динамо», в «милицейском дерби» уступившее ХК МВД.

В четверг в Уфе состоялся второй игровой день Кубка президента Башкирии. Все внимание местных болельщиков было приковано к матчу между хозяином турнира «Салаватом Юлаевым» и московским «Спартаком», накануне потерпевшим сокрушительное поражение от «Нефтехимика» со счетом 3:11, и стремившимся за него реабилитироваться.

Естественно, после таких поражений следуют достаточно жесткие тренерские решения. Крайним не без оснований был выбран голкипер «Спартака» Константин Симчук, не мало накуролесивший в матче с «Нефтехимиком». В отчетной встрече его не оказалось даже в запасе. Место в воротах занял молодой Евгений Лобанов, в роли сменщика которого выступил Александр Полукеев.

Впрочем, как оказалось впоследствии, дело было вовсе не во вратарях. Оборона спартаковцев, присутствие которой в матче с «Нефтехимиком» было лишь номинальным, и в этот раз оказалась, мягко говоря, не на высоте. Уже на первых секундах встречи хозяева упустили реальнейший шанс для того, чтобы открыть счет. После незамысловатой комбинации уфимцев Кирилл Кольцов с острого угла бросал уже по пустым воротам, но не смог попасть в створ.

Тут же Руслан Нуртдинов в попытке убежать на рандеву со спартаковским голкипером был уложен на лед, однако свисток арбитра промолчал. Москвичи же явно не поспевали за своими оппонентами, что неизбежно ведет к удалениям. В общей сложности три минуты первого периода хоккеисты «Спартака» провели в втроем против пятерых соперников, однако реализовать столь весомое преимущество «Салавату Юлаеву» так и не удалось.

Кратковременный всплеск красно-белых в середине первой трети игры мог перевернуть ход матча с ног на голову.

Сначала москвичи убежали в контратаку, но Вадим Тарасов с огромным трудом этот выпад нейтрализовал, а несколькими минутами спустя, голкипер уфимского клуба вновь сыграл блестяще, не позволив поразить свои ворота уже Павлу Воробьеву. Тем не менее, несмотря на преимущество хозяев, на первый перерыв команды уходили при счете 0:0.

Все основные события второго периода развернулись ближе к середине второго периода. Первыми отличились хоккеисты «Салавата Юлаева», вновь воспользовавшиеся несобранностью защитников красно-белых, которые и на этот раз выступили в роли наблюдателей. После броска по воротам «Спартака», Лобанов отбил шайбу прямо перед собой, а Дмитрий Тарасов, неожиданно, сам для себя, оказавшийся на «пятачке» в полном одиночестве, спокойно разобрался с голкипером — 1:0.

Однако не прошло и минуты, как москвичи счет сравняли: Алексей Акифьев изъездив с шайбой чуть ли не ползоны «Салавата Юлаева», сделал Павлу Воробьеву такую передачу, что тому оставалось только подставить клюшку, что он с успехом и сделал — 1:1. Спартаковцы даже порадоваться не успели: хозяева выиграли вбрасывание, шайба отскочила к Алексею Медведеву, которой ворвался в зону «Спартака», обыграл сразу трех соперников и точно бросил точно в дальний нижний угол.

Три шайбы за 61 секунду! Неплохой результат, не правда ли?

Передышка уложилась всего в две с половиной минуты, после чего хозяева продолжили огорчать Лобанова. Хоккеисты «Салавата» получили численное преимущество, и всего за 13 секунд до окончания штрафного времени Кирилл Кольцов прекрасным кистевым броском в третий раз зажег свет за спиной спартаковского голкипера. А спустя еще полторы минуты хозяева отличились и в меньшинстве: Григоренко и Шкотов убежали в контратаку, первый оттянул на себя защитника, а последний без труда переиграл вратаря в ближнем бою — 4:1.

За время до окончания второго периода хозяева еще дважды могли увеличить разницу в счете, но каждый раз фортуна поворачивалась к ним спиной. Один на один с Лобановым выходил Заварухин, но его бросок приняла на себя штанга, а после мощнейшего броска Тарасова, уже сам голкипер спас свою команду.

С гола в ворота «Спартака» начался третий период. В сутолоке в зоне москвичей шайба отскочила все к тому же Дмитрию Тарасову, вновь в одиночестве дежуривший у самой штанги. Форвард «Салавата» дождался, когда Лобанов сядет на лед и бросил голкиперу над плечом — 5:1.

Тут же дальним броском решил проверить бдительность спартаковского вратаря Кирилл Кольцов, но Лобанов ловушкой поймал шайбу.

Спустя минуту после рикошета от форварда москвичей Максима Коробова шайба чуть было не вползла в ворота, мимо распластавшегося на льду голкипера, но вовремя была вынесена защитниками. Спартаковцы же играть не бросили: всего через полминуты после удаления Заболотнева, Воробьев с передачи Уппера сократил разницу в счете — 5:2. А очередной мощнейший бросок Кольцова установил окончательный счет отчетного матча — 6:2.

В серии буллитов, которые, следуя регламенту, проводят после каждого матча турнира, также сильнее оказался «Салават Юлаев» — 2:0. Точными бросками отметились Игорь Волков и Андрей Сидякин.

Чуть ранее состоялся матч между победителями первого дня турнира «Ладой» и «Нефтехимиком». Несмотря на преимущество нижнекамского клуба, еще в самом начале третьего периода ведшего со счетом 3:1, встреча закончилась вничью — 3:3. Всего за три минуты до конца матча свою команду спас Майоров, реализовавший удаление в составе соперников.

Второе поражение на турнире потерпела словацкая «Скалица», снова уступившая со счетом 1:3, на этот раз чемпиону России магнитогорскому «Металлургу». Российскому клубу удалось открыть счет уже на 35-й секунде первого периода:с передачи Гладских отличился Кайгородов. В середине второй трети матча Емелеев счет удвоил, а незадолго до конца встреич Гловацкий снял все вопросы о победителе.

На проходящем в Санкт-Петербурге турнире памяти Николая Пучкова московское «Динамо» проиграло второй раз подряд. Второй раз подряд в овертайме, второй раз подряд со счетом 3:4.

А ведь начало этой встречи против ХК МВД ничего плохого москвичам не предвещало. В первом периоде динамовцы усилиями Ячменева счет открыли, а во втором Антосик счет удвоил — 2:0. Даже после того, как тверской клуб счет сравнял, Антоненко в начале третьего периода вновь вывел свою команду вперед. Однако этот успех был последним для москвичей: незадолго до конца матча Шитиков счет сравнял, а через три с половиной минуты после начала овертайма Чернов принес ХК МВД победу.

Там же, в Санкт-Петербурге череповецкая «Северсталь» переиграла новосибирскую «Сибирь» со счетом 3:1. Борьба прекратилась уже в конце второго периода, когда череповецкая команда повела со счетом 3:0. Все, чего удалось достичь сибирякам — забить гол престижа.

Первую победу на турнире одержал вице-чемпион России казанский «Ак Барс», обыгравший местный СКА со счетом 4:1. Лишь в первом периоде встречи, который завершился со счетом 1:1, питерцы оказывали сопернику сопротивление. Решить судьбу встречи казанцам удалось в самой концовке матча, когда за две с половиной минуты до финальной сирены Обухов сделал счет 3:1. Четвертая шайба Степанова, отправленная им уже в пустые ворота, уже ничего не решала.

Российские клубы продолжают активно усиливаться накануне старта нового сезона.

Петербургский СКА в четверг подписал двухгодичный контракт с нападающим Артемом Крюковым, ранее выступавшим за ярославский «Локомотив». А хабаровский «Амур», наоборот, отчислил сразу восемь игроков. Как сообщает пресс-служба клуба, в список вошли: Андрей Собачкин, Юрий Кокшаров, Дмитрий Баранов, Сергей Якимович, Рамиль Сайфуллин, Николай Воеводин, Денис Ячменев и Вадим Аверкин. В то же время, в четверг в расположение команды прибыли нападающие Радек Дуда и Петер Нюландер. В пятницу в Хабаровск прибудет Тайлер Мосс.