Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мировой забег Котляровой

Завершился чемпионат России по легкой атлетике

В Туле завершился чемпионат России по легкой атлетике. В последний день соревнований несчастье случилось с государственным тренером Валерием Куличенко, который упал в ходе соревнований в обморок. Турнир завершился лучшим результатом сезона в мире, установленным Ольгой Котляровой в беге на 800.

На тульском стадионе «Арсенал» завершился чемпионат России по легкой атлетике, который, напомним, стал отборочным соревнованием на чемпионат мира, который пройдет в японской Осаке. Стоит отметить, что в последнем дне состязаний только женщины смогли в оставшихся видах выполнить установленные Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) нормативы.

Наверняка после чемпионата руководство ВФЛА спросит тренерский состав по многим дисциплинам за столь низкие результаты у мужчин.

Ведь подобное настроение на старте чемпионата уже выражал президент ВФЛА Валентин Балахничев, который, по его словам, из года в год ждет, что его из атлетов, особенно в забегах на разные дистанции, кто-нибудь удивит. Но, к сожалению, все остается без изменений.

Финальный день чемпионата также был омрачен тем, что в ходе церемонии награждения чемпионов в якутских национальных прыжках стало плохо государственному тренеру Валерию Куличенко. По информации агентства «Весь спорт», до приезда «Скорой помощи» ему был сделан укол. Придя в себя, Куличенко отказался покинуть стадион, и продолжил следить за соревнованиями из судейской ложи.

Главным результатом пятничного дня стоит считать лучший мировой результат Ольги Котляровой в беге на 800 м.

Еще в предварительном забеге Котлярова показала четвертый результат мирового сезона. Своим результатом в финальном соревновании (минута и 58,14 секунды) Котлярова улучшила достижение мозамбийки Марии Мутолы на 0,07. Отборочный норматив ВФЛА (две минуты ровно) на чемпионат мира выполнили второй и третий призеры Светлана Черкасова (1:58,37) и Светлана Клюка (1:58,63).

Также у стайеров вице-чемпионка мира 2005 года в Хельсинки Екатерина Волкова, ставшая на чемпионате первой в беге на 3 км, выиграла и пятикилометровый забег.

Результат ее ценен не только тем, что она на восемь секунд преодолела норматив ВФЛА (15:08), но и тем, что ее результат (15:00,02) стал вторым среди европейских стайеров.

Также норматив выполнила и второй призер Мария Коновалова (15:02.96). Среди спринтеров чемпионом на 200 м у женщин стала Наталья Русакова, установив лучший результат сезона в стране (22,71 секунды).

У мужчин в забеге на 1,5 км чемпионом стал Вячеслав Шабунин с результатом 3:40,89. В тройном прыжке Данил Буркеня стал вторым, а победил Александр Петренко (17,06 м). В метании диска лучшим стал брат чемпионки Европы 2006 года Дарьи Пищальниковой Богдан (64,10). Вторым стал опытный Дмитрий Шевченко.

У женщин Дарья Пищальникова в метании диска не дотянула до своего лучшего результата 25 см при чемпионском 63,90 м. Тем не менее, она единственная выполнила внутренний норматив - 61 м. В прыжках в высоту Анна Чичерова стала еще одной спортсменкой, преодолевшей двухметровую высоту (2,01 м). Кроме нее в сезоне это сделали четверо прыгуний, включая олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко, как известно, освобожденную от отбора. Норматив соревнований (1,95 м) также преодолела ставшая второй Екатерина Савченко.

Отборочный норматив (14,20 м) был преодолен и в женских тройных прыжках, в которых, напомним, не выступала Татьяна Лебедева.

Сделали это чемпионка России-2007 Анна Пятых (14,60), а также второй и третий призеры Олеся Буфалова (14,49) и Надежда Алехина-Баженова (14,31).

Завершали программу чемпионата эстафеты. У спринтеров лучший результат в забеге на 100 м вне конкурса показала выступавшая вне конкурса сборная России (39,53 секунды). В забеге на 400 м победила сборная Санкт-Петербурга. У женщин в эстафете 4 х 100 м сильнейшей стала сборная Вологодской области, а в 4 х 400 - команда Москвы.