Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Голубович будет спасать Украину

Новости хоккея

У сборной Украины новый тренер, «Нефтехимик» взял Кубок Губернатора МО, ХК МВД выиграл турнир памяти Беляева, в «Динамо» приехал защитник их НХЛ, а презентация московского «Спарака» пройдет 31 августа.

Во вторник Федерация хоккея Украины (ФХУ) огласила имя нового главного тренера национальной сборной. Как и ожидалось, на два года им стал бывший игрок киевского «Сокола» Владимир Голубович. Ранее он тренировал московское «Динамо» и омский «Авангард», работал в латвийском «Металлурге».

В Латвии Голубович работает уже третий сезон. До этого российскому специалисту удавалось привести «Металлург» к серебру в сезоне-2005/06 и бронзовым наградам в сезоне-2006/07. Наибольшая известность к воспитаннику саратовского хоккея пришла в 1995 году, когда под руководством Голубовича московское «Динамо» завоевало Кубок Межнациональной хоккейной лиги.

По словам нового тренера, его главная задача состоит в попадании в элитный дивизион чемпионата мира.

Для этого в апреле под его руководством украинские хоккеисты будут бороться за первое место в дивизионе «В». Кроме того, Владимир Голубович собирается выграть для Украины путевку на зимнюю Олимпиаду-2009, которая пройдет в канадском Ванкувере.

С омоложением коллектива тренер спешить не будет. По сообщению 24.ua, оставлять свой ныненший латвийский клуб он не собирается, так как думает, что опыт работы в такой команде как «Металлург» может пойти на пользу Украине. Помогать Голубовичу будут Александр Сеуканд и Юрий Шундров. Также были назначены главные тренера молододной и юриорской сборной. Тренером первой стал Сергей Лубнин, юниорами руководить будет Рамиль Юлдашев.

Тем временем в Мытищах завершился турнир на Кубок губернатора Московской области.

Первое место после победы над местным «Химиком» со счётом 3:2 (1:1, 1:1, 1:0) занял нижнекамский «Нефтехимик».

Игра началась бодро. Без множества опасных моментов, но с обилием борьбы, которая часто выходила за рамки дозволенного. По истечении шести минут у команд на двоих было уже восемь минут штрафа, в основном за грубость. На девятой минуте матча «Нефтехимик» открыл счёт. Логинов выкатился из-за ворот и бросил в ближний угол. Шайба прошмыгнула между щитком Барулина и ближней штангой. Однако такой счёт продержался недолго. На 11 минуте хоккеист нижнекамской команды Смирнов был удалён на две минуты за толчок соперника на борт, и уже через минуту Лещёв реализовал большинство. На 13 минуте арбитр Сергей Семенов дважды не засчитывает взятие ворот. Сперва у хозяев: шайба, отскочившая от игрока «Нефтехимика» Нурисламова к своим воротам, была заброшена после свистка. А затем и у гостей, зафиксировав нарушение правил у Космачёва, судья отменил гол.

На 17 минуте у ворот Барулина завязалась драка. Схлестнулись Угаров и Мухачев. Защитник «Химика» стянул с оппонента свитер и выиграл поединок. Второй период снова начался с большого количества удалений: за десять минут десять удалений. Игру в большинстве реализовал на 30 минуте Мозякин. Он получил пас метрах в семи на своей любимой точке в левом круге вбрасывания, продвинулся к воротам на два метра и кистевым броском послал шайбу под перекладину, точно попав в девятку. 2:1 в пользу «Химика». Однако уже через минуту Иванов счёт сравнял. Защитники закрыли вратарю «Химика» обзор и Иванов затолкал шайбу в ворота с пятачка. На седьмой минуте третьего периода вновь ошибся Барулин: он пропустил между щитками шайбу, пущенную с острого угла. Счёт не изменился до конца матча.

В матче за третье место московский «Спартак» проиграл «Ладе» со счётом 3:4 (1:0, 0:2, 2:2).

За стартовые 12 минут командами был создан только один опасный момент. Рачинский из «Лады» не смог переправить шайбу через лежащего вратаря. На исходе первого периода спартаковец Дмитрий Уппер прицельно бросил с шести метров и попал точно в дальний угол ворот Фаунтина. «Лада» сравняла счёт на 12 минуте второго периода - отличился Петров, а уже через четыре минуты Безруков вывел тольяттинский клуб вперед. На седьмой минуте заключительного периода «Спартак» сравнял счёт. Князев с пятачка отдал пас в центр на Рыбина, который сходу щелкнул. Фаунтин был бессилен против мощного броска. Через три минуты Вишняков получил прекрасную передачу от Канарейкина, на большой скорости прорвался к воротам «Лады» и отлично обыграл вратаря. 3:2 в пользу «Спартака» за десять минут до конца. На 56 минуте матча Кетов с передач Безрукова и Кетова сравнивает счёт. Развязка наступила неожиданно.

«Лада» победила в основное время благодаря шайбе Шамолина, которую он забросил за две секунды до конца третьего периода.

В этом матче не играли находившиеся на просмотре нападающие Константин Пушкарёв и Алексей Мирнов. Не подошедшие «Спартаку», они накануне покинули расположение команды.

Также во вторник пресс-служба красно-белых сообщила, что презентация «Спартака» состоится в пятницу, 31 августа. О точном времени пока не сообщается, но, по заверениям работников клуба, оно будет подобрано максимально удобно для болельщиков.

В четвёртый игровой день в Магнитогорске на проходящем Мемориале Ромазана финалист плей-офф чемпионата России казанский «Ак Барс» проиграл всухую челябинскому «Трактору» со счётом 0:3 (0:0, 0:1, 0:2).

Первый период прошел с подавляющим преимуществом «Трактора». Челябинские хоккеисты атаковали, создавали множество голевых моментов, но переиграть в первой трети матча поймавшего кураж Галимова они так и не смогли. Отличные шансы вывести «белых медведей» вперед имели Попов, дважды Касянчук, трижды Артюшин, Зюзин, Бердников, Ячменев, Заварухин. О преимуществе «Трактора» в первом периоде наглядно свидетельствовало соотношение бросков в створ ворот - 15 против 4. Во втором периоде картина игры немного изменилась - хоккей стал более открытым. Голевые моменты стали возникать и у ворот Алистратова. На 2 минуте периода «Трактор» вышел вперед. В результате резкой контратаки Воронцов вывел на ударную позицию выскочившего со скамейки штрафников Бердникова, которому удалось-таки пробить Галимова. Кроме того, второй период был отмечен двумя потасовками.

Сначала отношения выяснили Баев и Лароз, а затем - Касянчук и Первышин. Двум последним судьи выписали по 14 минут штрафа.

В третьем периоде «Ак Барс» попытался переломить ход матча, но «Трактор» выдержал: отбил несколько опасных атак «барсов», а затем выровнял игру. На 12 минуте Баев поучаствовал еще в одной драке - с Зубаревым. После этого казанец получил пять минут и матч-штраф. Концовка периода прошла под диктовку «Трактора». «Ак Барс» дважды оставался втроем, и дважды за это казанцев наказывал прекрасными бросками от синей линии Пиганович.

Хозяин турнира, «Металлург», проиграл московскому «Динамо» в овертайме - 3:4 ОТ(2:1, 1:1,0:1; 0:1). После матча главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов сказал: «Я доволен игрой команды. Получилась хорошая волевая победы. Мы весь матч отыгрывались. И в третьем периоде выровняли ситуацию, а в овертайме добились победы. Все бились от начала до конца. Было понятно, что «Металлургу» отступать некуда после двух поражений на турнире, а мы не хотели проигрывать. Предупреждал ребят, что хозяева сейчас сразу побегут вперед, но все равно ошиблись. Сделали «Металлургу» два подарка. Нельзя так грубо ошибаться в таких матчах. Но все равно верили в победу».

Вечером стало известно о том, что матч последнего тура «Салават Юлаев» - «Динамо», который состоится 29 августа, начнется в 12:45 местного времени, а не в 15:00 как было запланировано ранее. Об этом сообщает официальный сайт «Металлурга».

В подмосковном Новогорске 23-летний защитник «Калгари» Марко Джиордано подписал контракт с «Динамо» сроком на один год, сообщает пресс-служба московской команды. В предыдущем сезоне уроженец канадского города Торонто сыграл 48 матчей, набрал 15 (7+8) очков, заработал 36 минут штрафа и записал в свой актив показатель полезности +7.

В Череповце на турнире памяти Беляева прошли два заключительных матча. Показав свою лучшую игру, хоккеисты ХК МВД переиграли ярославский «Локомотив» со счётом 4:1 (2:0, 1:1, 1:0).

Особенно убедительно выглядело первое звено «милиционеров», на счету которого три шайбы из четырех. Стоит отметить и вратаря Михаила Бирюкова, показавшего хорошую игру и не раз выручавшего команду.

В последней игре встречались местная «Северсталь» и петербургский СКА. Победа в этом матче приносила СКА первое место в турнире благодаря победе в личной встрече над ХК МВД. «Северстали» даже победа не позволила бы уйти с последнего места, так как личные встречи хозяева проиграли и «Торпедо», и «Локомотиву».

В первом периоде проходила равная игра без голевых моментов и с обилием борьбы. В начале второго периода команды активизировались, провели обоюдоострые атаки. Однако к середине периода игра опять успокоилась. На 31 минуте матча Йоханссон после передач Сушинского и Ханнулы неожиданно бросил от синей линии. Для Мухометова, который не видел момента броска, вылетевшая шайба стала большой неожиданностью, и помешать ей влететь в сетку ворот он уже не успел. СКА вышел вперед. После пропущенной шайбы местные зрители погнали свою команду вперед. Активная поддержка публики помогла хоккеистам СКА перехватить инициативу. Гостей спасла сирена на перерыв. Третий период начался довольно вяло. СКА хотел удержать победный счёт, а «Северсталь» почему-то не рвалась отыгрываться. Игра проходила в таком ключе вплоть до 50 минуты, когда после быстрого розыгрыша Губин быстро сориентировался и бросил по воротам. Счёт сравнялся, но зрителям этого мало, они погнали своих любимцев вперед и вот уже через три минуты Трубачев после передачи Бардина выводит хозяев вперед. Под занавес матча был удалён Сушинский. На 58 минуте Грабал отдал резкий пас Коваленко, и тот практически слета поразил сетку ворот, установив окончательный результат - 3:1 в пользу «Северстали».