Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мы не пили целый год»

Хоккеисты «Спартака» в своем первом матче чемпионата страны уступили ХК МВД

Первый матч московского «Спартака» в суперлиге после годового отсутствия в этом турнире обернулся для красно-белых поражением на глазах родной публики в Сокольниках от ХК МВД со счетом 3:6.

Поведя в счете, команда Валерия Брагина во втором периоде позволила подмосковным хоккеистам его сравнять, затем выйти вперед, а в третьем периоде закрепить преимущество. Матч завершился первой победой для наставника гостей Андрея Хомутова — дебютанта суперлиги на посту тренера.

«Мы не пили целый год» — таков был один из баннеров поддержки «Спартака» на стартовом матче красно-белых в чемпионате суперлиги против ХК МВД. В условиях невольного дефицита времени не можем размышлять, какого напитка поклонники красно-белых лишали себя возможности это делать в течение такого отрезка. Но вторая часть возгласа дает понять о том, как долго и мучительно болельщики, пришедшие в Сокольники, ждали того момента, когда «Спартак» вернется в сообщество, именуемое суперлигой.

Матч открыли приветственными и напутственными словами президент «Спартака» Вячеслав Старшинов и вице-президент ФХР Игорь Тузик. При этом можно отметить, что у хозяев на матч не был заявлен, в частности, опытный Владимир Корсунов, а у гостей - защитник Василий Турковский, немало поигравший в сборной России.

Если у гостей из всего отрезка можно отметить острый прострел Калачика, оказавшийся незамкнутым, то «Спартак» решил в игре в большинстве дело в долгий ящик не откладывать.

10-минутка еще не истекла, а красно-белые забили свой первый после годового отсутствия гол, кажущийся потому историческим. Павел Воробьев добил шайбу с пятачка в большинстве. А за четыре минуты до конца периода «Спартак» опять забил (Уппер хорошо сработал на пятачке после броска Акифьева). Период хозяева завершили на кураже в атаке. Остановила их только сирена.

Как удалось узнать, в перерыве наставник гостей Андрей Хомутов не устраивал какой-либо разнос своим подопечным, а просто попросил сыграть их в свою игру. Результат не заставил себя ждать.

Как и в первом периоде, не прошло и 10 минут, а первая шайба уже оказалась в воротах хорошо игравшего у красно-белых Симчука. Башкатов в большинстве замкнул передачу отлично сыгравшего в матче Антоненко. Еще шесть минут спустя вновь ХК МВД показал, как надо реализовывать численное преимущество. Сравнял счет Чернов с паса Рычагова.

Наставник хозяев Валерий Брагин тут же взял тайм-аут, но и это не помогло. Примерно минуту спустя свой класс показал Антоненко, бросок которого в контратаке оказался для Симчука неберущимся - шайба попала в нижний угол ворот.

Сам вратарь затем чуть не ошибся, столкнувшись с соперником за воротами. За пять минут до конца периода лучший игрок матча у красно-белых Воробьев в большинстве поймал шайбу после прострела Уппера и попал в полупустые ворота. Хозяева могли еще отличиться несколько раз, мог забить Мелешко, выйдя один на один, но не смог, за что потом красно-белые поплатились в заключительной трети игры.

Третий период стал кошмаром для «Спартака». Сначала по истечении первой пятиминутки в меньшинстве Цветков и Зайнуллин сделали результативным выход «два в одного». Потом Башкиров в ходе розыгрыша попал в почти пустые ворота. Хозяева уже мало что могли поделать, а ХК МВД старался чаще держать шайбу, особенно в чужой зоне. Закончилось это все голом за две минуты до сирены Антоненко, бросившего под перекладину над Симчуком. Эта ситуация потребовала судейского просмотра, но гол остался засчитанным.

На послематчевой пресс-конференции Андрей Хомутов выглядел пободрей, чем его коллега. Он даже войдя в зал, сразу же поздоровался с журналистами. «Думаю, что матч получился очень интересный, — сказал он. - В первом периоде мои ребята очень волновались, особенно после двух голов. После первого периода они, так кажется, собрались, успокоились и сыграли в свою игру. Результатом и содержанием игры я очень доволен».

Хомутов прояснил ситуацию с определением вратаря своей команды на эту игру. «Бирюков отстоял у нас турнир в Череповце и был признан лучшим вратарем турнира, — сказал он. - И этот вопрос решился буквально вчера».

«Обидно, ведя в счете в домашнем матче 2:0, проигрывать, — сказал Валерий Брагин. - Но мы опять наступили на те же грабли - пошли удаления, соперник сравнял счет, потом вышел вперед. Но при счете 3:3 равная игра шла до гола». Он отметил, что тот момент и стал переломным в игре после того, как хозяева не реализовали несколько возможностей.

Тренер красно-белых сказал, что проведет разбор по поводу гола, пропущенного «Спартаком» в большинстве. «Пришлось потом раскрываться и идти вперед», — добавил он.

«Я предупреждал, что после перерыва у соперника выйдет совсем другая команда, — сказал он, отвечая, на один из вопросов. - Кто-то это понял, кто-то нет». Пообещал также Брагин, что изменения в составе будут. «Показательными будут следующие матчи», — добавил он.