Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мистер Смит кует пока горячо

Обзор чемпионата России по хоккею

«Салават Юлаев», СКА, «Северсталь» и «Нефтехимик» одержали вторые победы в суперлиге российского хоккея. Проиграл дома чемпион магнитогорский «Металлург», а «Химик» и вовсе уступил второй раз подряд.

После поражения в Хабаровске «Ак Барс» выиграл у «Витязя», причем победная шайба оказалась на счету новичка казанского клуба Евгения Медведева. Счет открыл Александр Королюк, ответил другой защитник «Ак Барса» — Андрей Зубарев. А лучший снайпер прошлого сезона Данис Зарипов поставил в этом матче точку. При этом в матче произошла драка между «витязем» Яном Горачеком и Дмитрием Обуховым, а в третьем периоде новичок волжан Григорий Шафигулин заработал матч-штраф за оскорбление судей.

Магнитогорский «Металлург», уверенно выиграв в первом матче у «Химика» и даже не пропустив, слишком уж вальяжно подошел к следующей игре с не менее амбициозным соперником из Санкт-Петербурга. СКА неплохо начал сезон, выиграв в Челябинске, здорово сыграло первое звено, где Барри Смит объединил Сушинского и шведских новобранцев Андреаса Юханссона и Мику Ханнулу. В Челябинске двумя шайбами отметился Ханнула, в Магнитогорске пришел черед Юханссона. Уже в начале второго периода СКА выигрывал со счетом 3:0 и, казалось, без шансов для хозяев. На 13-й минуте в течение 14 секунд Юханссон и вернувшийся из «Авангарда» Константин Горовиков дважды пробили Мезина, а на 24-й минуте отличился Дэвид Немировски, перешедший из ЦСКА. Усилиями Игоря Королева (37-летний ветеран забил во втором матче подряд) и Алексея Кайгородова «Металлург» почти догнал армейцев, однако вновь свое слово сказал 34-летний Юханссон.

На 55-й минуте Мартин Штрбак (он пришел из ЦСКА) еще одну шайбу отыграл, однако сравнять счет чемпионам не получилось.

При этом в четверг в Магнитогорске узнали о трагической новости: в Пардубице разбился в автокатастрофе защитник Мартин Чех, который выступал за «Магнитку», «Сибирь» и «Салават Юлаев».

Неожиданные сложности в матче с вернувшимся в суперлигу нижегородским «Торпедо» возникли у «Салавата Юлаева». Чемпион межсезонья и чуть ли не самый богатый клуб лиги лишь за десять минут до конца матча смог вырвать победу, а еще в начале третьего периода проигрывал. При этом у уфимцев отличились однофамильцы Кольцовы, забил Игорь Волков, а победная шайба оказалась на счету Шкотова. Торпедовцев же следует похвалить за упорство, чемпионат они начали очень даже неплохо.

Чего нельзя сказать о подмосковном «Химике», который в турне по Южному Уралу не заработал ни очка. Первую победу, именно над «Химиком», одержал Андрей Назаров как главный тренер «Трактора». Решающий гол забил чешский легионер «Трактора» Марек Ворел, еще две шайбы на счету старожилов челябинского клуба Воронцова и Заварухина. При этом в обеих командах по сравнению с первыми матчами поменялись вратари: играли соответственно Гелашвили и Барулин.

Наставник омского «Авангарда» Валерий Белоусов после поражения от «Динамо» решил выставить в ворота Фомичева и поменять местами форвардов второго и третьего звеньев Свитова и Тертышного. В итоге звено Курьянова, которое ждет возвращения после травмы Алексея Черепанова, вместе с перешедшим из Магнитогорска Тертышным, стало в этот день лучшим в составе омского клуба. Феноменально проведший прошлый сезон Курьянов во втором периоде забил дважды. Хотя в начале второго периода ХК МВД усилиями Рычагова и Зайнуллина забросили две шайбы, дубль Курьянова позволил сибирякам выйти вперед еще до второго перерыва, благо одну шайбу быстро отыграл Павел Роса. Вот только подмосковные гости под руководством Андрея Хомутова оказались неуступчивыми, и в большинстве, уже в третьем периоде, счет сравняли: отличился защитник Александр Кутузов, при помощи ветеранов Антоненко и Башкатова реализовавший численное преимущество.

Впрочем, без победы «Авангард» не остался, хотя очко и потерял. На 40-й секунде дополнительного времени Алексей Калюжный пробил Михаила Бирюкова. «Мы пока не показываем той игры, которую демонстрировали в предыдущем сезоне. Может, сказывается переезд в новый Дворец. Ребята стараются, но у них пока плохо что получается», — заявил после матча Валерий Белоусов.

«Поведя 2:0, пропустили три шайбы, но игроки успокоились и очень хорошо провели третий период», — констатировал Хомутов.

В Новосибирск в составе «Северстали» приехал голкипер Александр Вьюхин, который несколько лет был кумиром местной публики. Вьюхин под напором хозяев, которые мечтали реабилитироваться за провал в матче с «Локомотивом», продержался практически до первого перерыва, пока его не пробил Денис Кочетков, а на 22-й минуте второй гол забивает в меньшинстве новичок «Сибири» Руслан Берников. Однако череповчане не опустили рук и даже смогли выйти вперед в счете!

Сначала забил Йозеф Страка свой первый гол за череповецкий клуб, а затем Юрий Трубачев реализовал штрафной бросок.

В третьем периоде (на фото эпизод с этого матча) защитники «Сибири» продолжали допускать чудовищные ошибки, и, если не мастерство шведского голкипера Даниэля Хенроикссона, дело вновь могло закончиться разгромом, как и в матче с ярославцами. Но беды было не избежать. Милослав Горжава отличился за «Северсталь» во втором матче подряд и принес гостям победу.

В Тольятти «Лада» после поражения от нижегородского «Торпедо» решила сменить вратаря. Юрий Новиков доверился 20-летнему Алексею Белову и прогадал. Уже в конце первого периода Белов отправился на скамейку запасных а его сменил канадец Майк Фаунтин. Причем голкипер «Лады» ушел в отставку, пропустив третий гол в матче от защитника ЦСКА …Антона Белова. В первые десять минут команды обменялись голами, счет открыл ветеран Виктор Гордиюк, а сравнял — шведский легионер ЦСКА Драган Умичевич. Затем отличился юниор волжан Сергей Андронов, после чего армейцы провели два гола подряд — усилиями Ладислава Кона и Белова. Иностранные новички ЦСКА начали сезон очень даже неплохо.

На 32-й минуте в большинстве еще один опытнейший игрок «Лады» Дмитрий Шамолин ассистировал казахстанцу Максиму Беляеву, и счет вновь сравнялся.

Любопытно, что при наличии в составе «Лады» Гордиюка и Шамолина именно 28-летний Беляев стал новым капитаном команды.

Впрочем, «Лада» состоит не только из опытных игроков, костяк команды представляет собой молодых и неопытных игроков. И не выдержали волжане темп, проиграв вторую домашнюю встречу подряд. Победный гол оказался на счету Олега Сапрыкина, который заставил ошибиться Фаунтина. А в конце встречи Алексей Симаков забросил пятую шайбу.

Хабаровский «Амур» после победы в первом матче чемпионата над «Ак Барсом» имел полное право рассчитывать и на успех в матче с «Нефтехимиком», которого давно считают «младшим братом» казанцев. Однако победил «Нефтехимик», первым из клубов суперлиги одержавший две победы, причем обе — на выезде. В Хабаровске здорово сыграли оба заокеанских вратаря — Тайлер Мосс и Майкл Гарнетт, однако 24-летний голкипер оказался удачливее. Мосс, как ни старался, в начале третьего периода не справился с броском Дениса Хлыстова. А Гарнетт стал вторым, после Андрея Мезина из магнитогорского «Металлурга» вратарем, сыгравшим в стартовавшем первенстве «на ноль».