Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» снова проиграл

Отчет о матче ЦСКА - «Спартак»

В столичном дерби ЦСКА со счетом 2:0 обыграл «Спартак». Исход поединка решила игра команд в неравных составах. Оба раза за армейцев в большинстве отличились Олег Сапрыкин и Денис Куляш.

Целый год российский хоккей оставался без одного из самых напряженных и эмоциональных своих противостояний. Матчи ЦСКА и «Спартака» во все времена и вне зависимости от состояния, в котором находились прославленные клубы, являлись украшением отечественного первенства. Уже сама вывеска привлекала на трибуны множество поклонников хоккея. После распада СССР армейцы и спартаковцы ни разу не добивались значимых успехов, однако в играх друг с другом неизменно демонстрировали интересный хоккей.

После недавнего футбольного матча между «Спартаком» и ЦСКА, который собрал более 65 тысяч зрителей, их хоккейные одноклубники имели все основания ожидать в воскресной встрече аншлага. Однако то ли дачный сезон еще не закончился, то ли дождливая погода, сопровождавшая весь нынешний уикенд, отпугнула болельщиков от похода на этот в высшей степени интересный матч.

Осуждать их не осмелюсь. Та «приветливость», с которой встретили корреспондента «Газеты.Ru» у ЛДС ЦСКА охранники и омоновцы, коих на этой встрече было едва ли не больше, чем самих болельщиков, способна была отпугнуть кого угодно. Используя традиционные для себя фразы, типа «Не положено» и «Так сказано», эти бравые служители порядка держали под дождем тех поклонников хоккея, которые решили прийти на арену за час-полтора до начала матча. «Сказано не пущать».

Особенно удивил довольно скромный десант поклонников «Спартака», скандирование которых можно было расслышать лишь тогда, когда замолкали армейцы.

Началась же встреча с лазерного шоу, традиционного, прежде всего, для баскетбольного ЦСКА. Плоды работы с недавних пор возглавляющего Большой ЦСКА Сергея Кущенко, который и стал в России основоположником проведения разнообразных увеселительных мероприятий перед и во время матчей, как говорится, налицо. Суть клипа такова: в обычный московский денек каменная мостовая перед красной площадью разверзлась, а из трещин явились гладиаторы со спартаковским ромбиком на щитах. Восхищению красно-белых болельщиков не было предела. Столичную публику, по замыслу режиссера, это явление не особенно порадовало, и она с криками бросилась врассыпную. Но на защиту обиженных и ущемленных из ЛДС ЦСКА выдвинулось войско армейский хоккеистов, на конях и с клюшками. Именно этими клюшками красно-синие, словно молотком, из «забили» спартаковцев обратно в небытие. Тут уже пришло время порадоваться поклонникам ЦСКА.

Завершился же клип словами «История продолжается!» Насколько же славным должно было получиться продолжение этой истории, зависело уже от хоккеистов.

Несмотря на неуверенное начало встречи, первый серьезный момент организовали спартаковцы, которые, получив на первых минутах численный перевес, дважды проверил на бдительность канадского голкипера армейцев Томаса Лоусона. Оба раза легионер оказался на высоте. Не использовали свой шанс и армейцы, которые свое большинство провели так, будто обе команды находились в равных условиях.

Самый верный момент хоккеисты ЦСКА упустили в середине первого периода, когда Огородников на скорости ворвался в зону «Спартака», обыграл двух защитников, но бросил прямо во вратаря. Спартаковцы же ответили двумя моментами с участием Андрея Галушкина и Павла Воробьева, когда сначала один, а потом и другой оставались в одиночестве прямо перед воротами. Однако оба раза хоккеисты гостей с броском промедлили и момент упустили. В итоге первая 20-минутка получилась по-настоящему боевой, но на опасные моменты достаточно бедной. Как итог и ее счет - 0:0.

Во втором периоде, по всей видимости, получившие нагоняй от главного тренера хоккеисты ЦСКА задвигались быстрее и начали один за другим создавать моменты у ворот Симчука. Армейцы крутили такие карусели в спартаковской зоне, что гости иной раз не успевали следить даже за шайбой. Голкипер же «Спартака» крутился в воротах, как белка в колесе. Но даже он не смог среагировать на бросок Ладислава Кона от синей линии, однако вратаря спасла штанга. Не реализовали армейцы и два выхода один на один.

Успеха же хозяева добились в большинстве: в середине третьего периода хоккеисты ЦСКА в численном преимуществе заперли спартаковцев в их зоне, и Сапрыкин броском от синей линии поразил дальнюю девятку.

За оставшееся время реальный шанс изменить счет имели лишь армейцы. Один из самых активных игроков матча Денис Паршин выскочил один на один с Симчуком, но был заботливо уложен на лед защитниками «Спартака».

С первых минут третьего периода красно-белые принялись штурмовать ворота Лоусона. Однако канадский голкипер играл блестяще, а когда и он не мог спасти свою команду, гостей подводило исполнительское мастерство. Что же касается игроков ЦСКА, то они сделали все возможное, чтобы шансов у гостей было как можно меньше, а сами ждали своего. И он им представился. В середине третьего периода спартаковцы дважды с разницей менее, чем в минуту нарушили правила и остались втроем против пятерых хозяев. Хоккеисты «Спартака» защищались отчаянно и самоотверженно, но за три секунды до выхода четвертого игрока красно-белых Денис Куляш мощнейшим броском во второй раз «прошил» Симчука.

Гости сдаваться и не думали и незадолго до окончания встречи бросились на последний штурм, однако армейцы настолько уверенно провели последние минуты, что спартаковцы даже не смогли снять вратаря.

Картина дня