Новости

Бросок через Пекин

В Рио-де-Жанейро завершился чемпионат мира по дзюдо. По итогам соревнованйи в активе сборной России оказались всего три награды – серебро Тамерлана Тменова, две бронзы Ивана Першина и Елены Иващенко и лишь две олимпийские лицензии в мужских категориях.

Последний день чемпионата определял сильнейших легковесов, а также выявил лучших в исконной дзюдоистской категории - абсолютной. Надежды россиян в этот день были связаны с чемпионом Европы-2007 Русланом Кишмаховым, победительницей первенства Европы Людмилы Богдановой, трехкратным чемпионом мира Александром Михайлиным и <1>обладательницей золота Суперкубка мира в Москве Еленой Иващенко.

В итоге, порадовать смогла лишь Иващенко, завоевавшая бронзовую медаль в абсолютной весовой категории.

Впервые за все время проведения чемпионатов мира (женский турнир взял начало в 1984 году) на пьедестал абсолютной категории поднялась россиянка. Иващенко, блестяще выступившая в этом году на Суперкубке, в Рио-де-Жанейро выглядела спокойной, сосредоточенной и нацеленной на победу. В результате, Иващенко завоевала бронзу в абсолюте, которая стала не только первой в истории женского российского дзюдо, но и единственной у прекрасной половины сборной на состязаниях в Бразилии.

Пройдя иппонами первые два круга – схватки с венесуэлкой Бланко и кубинкой Мур, — россиянка вышла в полуфинал к призеру мировых первенства японке Цукаде. Опытная азиатка первой уловила момент для удачной атаки – вывела россиянку из равновесия (юко), а следом взяла на удержание. Иппон.

В малом финале с белорусской спортсменкой Юлией Борисик подопечная Татьяны Ивашиной была также собрана и за полторы минуты до финальной сирены, выбрав момент, провела победный бросок. Чистая победа.

Бронзовая награда Елены немного скрасила несколько минорное настроение, оставленное выступлением других наших девочек, не сумевших пробиться на пьедестал в Рио. Надо отметить, что за всю историю чемпионатов мира отечественные спортсменки лишь четыре раза завоевывали медали: серебро Елена Петрова (61 кг, 1989 г), бронзовые награды - Виктория Казунина (1993 г, 72 кг), Светлана Гундаренко (1993 г, 72 кг) и Теа Донгузашвили (в 2003 г, +78 кг). Об этом сообщает «Российское дзюдо».

У мужчин в абсолютной весовой категории Александр Михайлин победил китайца Ван Фея, поляка Войнаровича, но затем уступил узбеку Абдулле Тангриеву, а в утешительном раунде – австрийцу Францу Бикфельнеру, оставшись таким образом без медали.

В олимпийских легких весовых категориях россияне оказались еще дальше от наград.

Людмила Богданова (до 48 кг) оставила за бортом турнира Хиселу Миранду из Эквадора, но проиграла румынке Алине Думитру. В утешительном раунде россиянка взяла верх над Мартиной Рандримала из Мадагаскара, но после поражения от Евы Черновицки из Венгрии окончательно выбыла из борьбы. Наконец, Руслан Кишмахов (до 60 кг) в первой же круге сенсационно проиграл марокканцу Али Эль Юриси.

После тройной победы в последний день турнира Ясуки Мунеты, Риоко Тани и Маки Цукады сборная Японии вырвала победу в общекомандном зачете (3 золота, 2 серебра, 4 бронзы). На втором месте оказались хозяева чемпионата бразильцы (3-0-1), на третьем – французы (2-2-4), на четвертом – кубинцы (2-2-1).

Картина дня